Найти тему

Как родился хор, который спел "Уральскую рябинушку"

Захотела и запела. С девушками из Уральского народного хора.
Захотела и запела. С девушками из Уральского народного хора.

КУЛЬТУРНАЯ ПРИВИВКА И РОЖДЕНИЕ «УРАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ХОРА». Глава из книги Екатеринбург. История культуры.

Великая отечественная война принесла горе и страдания, но парадоксальным образом она помогла Свердловску. Поставила ему культурную прививку. Неожиданно в Свердловске оказались звезды столичных театров, выдающиеся музыканты из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Минска. В полном составе на Урал было эвакуировано Московское отделение Союза композиторов. Здесь были такие выдающиеся деятели музыки, как композитор Дмитрий Кабалевский, скрипач Давид Ойстрах, пианист Генрих Нейгауз. Свердловск получил опыт, какого он никогда не смог бы получить в мирной жизни. Люди, приехавшие из городов с давними музыкальными традициями, во время войны подняли планку музыкальных стандартов очень высоко. В эвакуации большинство из них находилось с 1941 по 1943 год. В 1943 году в Свердловске случился настоящий расцвет культуры. Был снят первый музыкальный фильм, на сцене свердловских театров, консерватории и филармонии выступали лучшие артисты страны, появились новые музыкальные направления в обучении студентов. В 1943 году был образовал «Уральский народный хор».

Выводить народную песню на эстраду начали еще в XIX веке. Первопроходцем стал Дмитрий Агренев-Славянский, основавший в 1868 году «Славянскую капеллу». Это был хор профессиональных певцов, певший народные песни. Прицел был на коммерческий успех, потому важно было угодить интересам публики. Не всем это пришлось по душе, но «Капелла» была чрезвычайно популярна. Много гастролировала в России и заграницей, приезжала и в Екатеринбург.

Антагонистом идеологии «Капеллы Славянова» – сделать из народной песни коммерчески успешную эстрадную, был собиратель песен Митрофан Пятницкий. Он хотел показать с эстрады подлинную русскую песню без прикрас, такой какой она звучала веками. Исполнителями в его хоре были мужики только на время покинувшие привычную им деревню. Лишь спустя много лет Пятницкий перевёз участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

В своем оригинальном звучании хор Пятницкого держался долго, но с наступлением коллективизации и ему пришлось петь новые песни. Во главе московского хора Пятницкого, с 1931 года стоял Владимир Захаров. Хотя именно при нем в репертуаре хора появились авторские песни, он огромным трепетом относился к подлинности народной песне. В годы войны Русский хор имени Пятницкого оказался в эвакуации в Свердловске вместе с Государственным симфоническим оркестром СССР, Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и другими организациями.

К 1943 году стало очевидно, что скоро эвакуированные уедут, а свердловчане уже привыкшие к хорошей музыке, останутся ни с чем. Власть решила взять ситуацию в свои руки.

22 июля 1943 года в Свердловске был выпущен приказ Бюро Свердловского обкома ВКП (б) «О создании Уральского народного хора русской песни при Свердловской филармонии, на базе самодеятельных хоров из села Измоденово Белоярского района и села Покровское Егоршинского района Свердловской области, а также отдельных солистов из с. Катарач Буткинского района и Малая Лая Кушвинского района Свердловской области». Руководить хором направили работника Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР Льва Христиансена. Консультировал его руководитель московского хора Пятницкого Владимир Захаров.

Почему решили укреплять именно народную культуру? Это направление было наиболее востребованным. В военные годы в Свердловской области насчитывалось свыше двух тысяч творческих любительских коллективов, сотни вокалистов, танцоров, частушечников.

Именно Владимир Захаров подсказал Христиансену создать хор не из одного, а из нескольких. Собрать несколько групп народных певцов из разных мест, как это сделал в свое время Митрофан Пятницкий, чтобы полнее и шире представить народное искусство. Захаров советовал уральцам, используя народные песни, не делать их обработок, не приписывать к песням искусственных подголосков, сохранять песню в естественном звучании.

Уже через пять лет Уральский народный хор совершил первую республиканскую поездку в Эстонию. Уральский народный хор прекрасно вписался в концепцию разнообразия, изобильности и народности, которую транслировал в мир Советский Союз. Пели хорошо. Плясали слажено. Вызывали восторг у публики и не только в Советском Союзе, во всем мире. Уральский народный хор производил тот же эффект, что и фильм «Кубанские казаки». Людям хотелось увидеть что-то идеальное, яркое, дружное, счастливое, аутентичное. Первоначально артисты в качестве костюмов использовали подлинные сарафаны и домотканые штаны. Народный хор из Свердловска стал жемчужиной советского культурного экспорта вместе с ансамблем Моисеева, ансамблем «Березка», Зыкиной, Рихтером и балетом Большого театра.

На Всемирном молодежном фестивале в Берлине 1951 года в первой половине концерта СССР представлял балет Большого театра и артистов Ленинградской консерватории, во втором выступал Уральский народный хор.

По воспоминаниям первых участников хора, в Свердловске сначала они жили в Доме крестьянина в больших комнатах, спали по два человека на койке. Получали по пятьсот граммов хлеба по карточкам. Хлеб этот съедали моментально... А затем артистов поселили в старый дом с печным отоплением по улице Розы Люксембург, где не было дров, освещения, а спать приходилось на железных кроватях с тонкими старыми матрацами, без постельного белья. Окоченевшие от холода, вставали в шесть утра и бежали в филармонию, чтобы погреться и доспать на полу возле теплых батарей. Но трудное быстро забывается.

#огненныйгид