Церемония награждения призёров командного турнира по фигурному катанию в рамках зимних Олимпийских игр в Пекине должна была состояться 8 февраля, но до сих пор наши фигуристы не получили своих медалей. Причиной всему служат обвинения МОК и WADA в употреблении допинга в адрес российской фигуристки Камилы Валиевой.
Но почему снова мы слышим обвинения в сторону наших спортсменов?!
Мы объясним, почему такая риторика - вопрос политики, а не спорта.
1. Препарат триметазидин, который якобы нашли в пробах Валиевой никак не помогает достигать каких-то спортивных результатах и по сути является кардиовитаминкой. Нашли его в декабрьской пробе российской спортсменки, но почему заранее не сообщили о том, что данное вещество было найдено в анализах спортсменки и не было сделано повторных тестов, чтобы исключить погрешность!? Почему стало известно о результатах этих проб в день, когда призёры командного турнира должны были быть награждены, а не заранее, ведь у всех комиссий было более 2 месяцев на это!? Даже комментаторы в социальных сетях на эту тему написали немало вопросов и проводили аналогию с другими ситуациями российских спортсменов, когда они не смогли бороться за медали.
2. Вся эта история с растягиванием награждения российский фигуристов совпадает в рядом ключевых февральских политических событий: это и встреча Путина с Макроном, Макрона - с Зеленским, Лаврова - с Трасс. То есть попытка обвинить российский фигуристов возникает по сути на фоне обострения отношений между Россией, США и Британией.
3. Информация о Камиле Валиевой была слита не абы кем, а главным редактором британского издания "inside the games", который тесно сотрудничает и с NBC.
#олимпиада в пекине #камила валиева #wewillrocyou #олимпийские игры #спортивные новости #спорт #политика и общество #международный олимпийский комитет #сборная россии #валиева
4. Помните слова диктора NBC во время открытия Олимпийских игр? Если нет, то напомним:
Владимир Путин, который сегодня здесь присутствует, на виду у всего мира собирает более 100 000 российских военных с трех сторон от границ Украины. Власти США грозят суровыми санкциями, в случае если Россия сделает следующий шаг.
Разве такие слова уместно произносить во время спортивного мероприятия? Или, может, новостной телевизионный канал Америки перепутал вещательные площадки!? Тогда, наверное, ему стоит взять несколько уроков у Дмитрия Губерниева, чтобы в будущем придерживаться правила: спорт - вне политики.
5. Сразу же ряд СМИ, которые финансируются не из российских источников, начали писать, мол, гляньте, как страна издевается над маленькой 15-летней девочкой, пичкая её допингом, чтобы показать, что Россия способна забрать хоть какие-то медали..
6. Ну и самое главное, как вишенка на торте: МОК (международный олимпийский комитет) решил дать заднюю: он назвал слухами и спекуляцией информацию о положительной допинг-пробе российской фигуристки, но сделано это было после того, как рассмотрение дела Валиевой предложили перенести в Пекин. Дело в том, что в Китае могут дать вполне серьёзный срок за подделку документов.
Но до сих пор российские фигуристы не награждены...
Может, конечно, тут и есть доля спортивного интереса: загнать Камилу обвинениями в стрессовую ситуацию, чтобы она снялась с индивидуальных соревнований. Именно такую позицию высказала Татьяна Тарасова.
А как вы считаете, все эти обвинения в адрес российской фигуристки Камилы Валиевой - вопрос политики или спорта!?