Тамара Ивановна, как обычно, пришла на работу раньше всех. Она любила являться самой первой, когда в залах музея тихо и пустынно, нету посетителей, не звонит телефон, а сотрудники еще только-только заставляют себя подняться с кровати и идут чистить зубы.
В музее женщина работала уже почти двадцать лет и так прикипела к этому месту, что не мыслила себе без него жизни. Располагался их уголок старины в старинном купеческом доме на окраине небольшого города, занимал несколько комнат, в которых демонстрировались предметы быта дореволюционной и советской эпохи, военного времени. В общем, все как у всех.
Но самое главное – ей нравился небольшой, но сплоченный и дружный коллектив, состоящий из четырех человек. Вернее, из трех. Пожилая техничка Людмила Степановна приходила в музей лишь по вечерам. Быстренько пробегалась тряпкой по крашеным половицам, смахивала пыль со столов музейщиков и торопилась к дочери и внуку.
Еще двое сотрудниц Светлана и Ольга, отработав положенное, задержаться не спешили. Дома их ждали дела, мужья и дети.
У Тамары Ивановны тоже была семья. Когда-то. Но три года назад мир рухнул, потому что в ДТП погиб ее единственный ненаглядный сынок Димочка. Остались с мужем вдвоем старость куковать. Димка даже жениться не успел, была, конечно, у него невеста – хорошая девушка, добрая. Когда Димка погиб, все глаза выплакала, уж как по нему убивалась. А через годик выскочила замуж.
Тамара Ивановна ее не осуждала, об одном только жалела – не успел Димочка внука им с дедом подарить.
В то утро директор музея, как всегда, раньше всех заступила на свою рабочую вахту. На дворе раскраснелось румянцем лето. Июнь стоял такой знойный, что в пору из речки не вылезать. Накануне Тамара Ивановна съездила на дачу и нарвала букет из распустившихся пионов. Приближалась годовщина памяти Димы, завтра они с мужем поедут к нему на кладбище, она положит цветы на могилку сына. Как сейчас помнит, в день его похорон весь гроб был завален цветами, превосходствовали именно пионы.
Тамара Ивановна пошарила глазами вазу, в которую намеревалась поставить цветы. Странно, но на месте ее не оказалось.
- Ну, Людмила Степановна, ручки шаловливые, куда ты ее переставила? – директриса заглянула в другой зал, но и там вазы не оказалось.
Делать было нечего, достав из шкафа трехлитровую банку из-под компота (приносила когда-то на какой-то праздник и забыла унести обратно домой), Тамара Ивановна воткнула букет туда и потянулась к кнопке включения компьютера. И тут она увидела страшное – ее ваза, которую так безуспешно искала, валялась разбитая на полу.
Осторожно, чтобы не пораниться, собрала осколки, а потом опустилась на стул и горько заплакала.
- Тамара Ивановна, что с вами? – это пришедшая на работу Светочка заглянула в кабинет и застала начальницу в таком состоянии.
- Все в порядке, иди, работай, - женщина тыльной стороной ладони вытерла мокрые глаза.
Весь день Тамара Ивановна была сама не своя, все думала – учинить или нет допрос с пристрастием своим девочкам по поводу разбитой вазы или нет? Однако, решилась.
- Света, Оля, не в курсе, кто вазу разбил?
- Ой, нет, не знаем! – широко распахнув глаза заявили обе сотрудницы. – Вы у Людмилы Степановны спросите. Она же последняя уходит.
Директриса едва дождалась прихода технички:
- Степановна, ты вазу раскокала? – без предисловий взяла с места в карьер.
- Ты что, Ивановна, не трогала я ничего!
- Знаю-знаю, как ты моешь! Пыль даже толком не сотрешь, грязь размажешь и пошла!
Людмила Степановна даже обиделась:
- Из-за какой-то стекляшки такой навет на меня навела Не стыдно? – хлопнув дверью, техничка гордо удалилась.
А Тамара Ивановна, опять вспомнив про «стекляшку», упала на стул и вновь расплакалась.
Через несколько минут в кабинет, услышав всхлипывания, заглянула техничка:
- Э, ты чего сырость-то разводишь! Подумаешь, ваза, да я тебе вагон таких же куплю!
- Не купишь, - в голос рыдала женщина, - это Димка мне на свои первые заработанные деньги в подарок на 8 марта купил!
- Вон оно что…- Степановна прекрасно знала о трагедии, произошедшей в семье директора, ну да, такую уж точно не купишь. Но честно-честно, я не разбивала!
- Ты не разбивала, девчонки тоже. Кто же тогда? Сама она что ли с полки спрыгнула?
Через несколько дней, естественно, женщина успокоилась и даже где-то забыла эту историю. А еще через неделю, когда Тамара Ивановна вновь самая первая пришла утром на работу, остолбенела – на ее столе стояла ваза. Не такая, конечно, которая разбилась. Новая, дорогая и очень красивая.
А потом в дверь робко протиснулась Ольга:
- Вы меня извините, но это я тогда вашу вазу нечаянно разбила. Потянулась за справочником, а она упала. Не думала, что вы по ней так убиваться будете. Вот, взамен другую купила. Гораздо красивее, дороже и лучше той.
- Спасибо, Оленька, - вздохнула директор, - ваза твоя и правда очень красивая. Только мою она не заменит. Память это, понимаешь?
- Понимаю… Еще раз извините.
- Иди уже! Извинила!
Тамара Ивановна покрутила в руках Олин подарок и поставила его на полку, туда, где когда-то стояла ваза ее сына.