Сегодня, 10 февраля, на территории Республики Беларусь стартовала активная фаза российско-белорусских оперативных учений «Союзная решимость-2022», которые продлятся до 20 февраля. И хотя подобного рода мероприятия проводятся регулярно в любой армии и имеют, в общем-то, рутинный характер, на этот раз они проходят на фоне беспрецедентной информационной кампании вокруг мифического «вторжения России на Украину».
Дополнительную пищу для всевозможного рода «фантазий» дало отсутствие приглашений на учения иностранных наблюдателей. «Это ж неспроста, эти коварные русские точно что-то замышляют», – таков тон некоторых комментариев. Между тем, согласно Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, наблюдателей можно не приглашать в случае, если количество задействованных в них военнослужащих не должно превысить 13 тысяч человек, на что обратил внимание и министр обороны России Сергей Шойгу. Согласимся, на мифические «силы вторжения» это никак не тянет.
Для участия в манёврах на белорусские полигоны прибывали части и подразделения из состава российского Восточного военного округа. Расстояния для выхода в районы боевого слаживания пришлось преодолевать немаленькие – 7 – 8 тысяч километров. И опять – под крики и панические заголовки: «Русские идут!». Как будто не отрабатывается в рамках НАТО переброска многих тысяч военнослужащих из-за океана не только в Западную, но и в Восточную Европу, поближе к российским границам. Причём делается это не раз в два года, а практически в круглогодичном режиме. Но, как говорится, здесь можно (и даже нужно), ибо «это другое».
По заявлению Министерства обороны России, манёвры проводятся
«с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства».
Формируемая согласно замыслу учений совместная группировка отрабатывает решение актуальных вопросов по обеспечению как внешней, так и внутренней безопасности. Не забыты и толь распространённые ныне «гибридные» угрозы: усиливается охрана границы для перекрытия каналов доставки оружия и боеприпасов, ведётся поиск, поиск, блокирование, уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника и т.д. С учётом таких явлений, как августовские (2020 г.) и январские (2022 г.) массовые беспорядки соответственно в Белоруссии и Казахстане, а также скопления польских войск и западных наёмников на белорусской границе под информационный шум вокруг «мигрантского кризиса», едва ли речь идёт об отражении «вымышленной угрозы».
Стоит обратить внимание и на переброску с Дальнего Востока двенадцати многоцелевых истребителей Су-35С, штурмовиков Су-25СМ, двух дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400 и дивизиона зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Не исключено, что после окончания манёвров они останутся на территории союзного государства, тем более что ранее Александр Лукашенко говорил о намерении приобрести их у России. Также имеется информация о возможной покупке Минском оперативно-тактических комплексов «Искандер».
Наконец, кульминационная фаза учений пройдёт на полигоне в Брестской области, расположенном в нескольких километрах от польской и менее чем в 40 километрах от украинской границы. Думается, вовсе не случайно именно сюда был направлен некоторое время назад украинский разведывательный беспилотник, успешно нейтрализованный умелыми действиями белорусских военных…
«Если раньше мы не рассматривали южное направление как угрозу безопасности страны, сегодня мы, исходя из оценки военно-политической, стратегической обстановки, вынуждены рассматривать, в том числе и южное направление. Прежде всего, для защиты южных границ Союзного государства»,
– цитирует «Коммерсант» заявление секретаря Совета Безопасности Белоруссии Александра Вольфовича в эфире одного из местных телеканалов. И это – новая реальность, с которой необходимо считаться.
Одновременно с «Союзной решимостью – 2022» проходят учения российских флотов (от Атлантики до Тихого океана) и Военно-космических сил с целью противодействия угрозам Российской Федерации с моря и с воздуха. Давно замечено: оправдательная риторика делает западных партнёров более задиристыми, и наоборот. Так, ноябрьское заявление белорусского лидера о возможности, при определённых условиях, на территории Белоруссии ядерного оружия, повлекло из некоторых европейских столиц призывы к налаживанию диалога с Москвой.
«Эти учения – а в их успешности нет никаких сомнений – приведут к тому, что войны не случится. Да, Украину могут толкнуть на безумный, провокационный какой-то шаг. Но уж точно страны НАТО после учений такого уровня не решатся на нас напасть. Будут бряцать оружием, что-то говорить. Но сама логистика переброски российских войск, слаженность, четкое взаимодействие, организация с нашими властями и военными – это свидетельство почти совершенного механизма взаимодействия»,
– рассказал председатель Правления белорусского общества «Знание», известный в республике историк и общественный деятель Вадим Гигин.
В общем, как ни крути, но выходит, что расхожий афоризм «хочешь мира – готовься к войне» актуальности не теряет…
Пишите комментарии, узнавайте больше, присоединяйтесь к нашему каналу!