Выбирая лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), чтобы получить консультацию или пройти лечение, каждый из нас руководствуется разными критериями. Одни ищут государственную клинику поближе к дому, другие — частную, оснащенную, по их мнению, самым современным оборудованием. На самом деле техническое обеспечение медучреждений и спектр оказываемых в них услуг (комплексные или узкоспециальные) зависят от распределения ЛПУ по трем уровням оказания медицинской помощи.
Три уровня помощи: что это значит?
В отечественном здравоохранении действует трехуровневая система оказания медпомощи:
первый уровень — это станции скорой помощи, городские, участковые и районные больницы, поликлиники;
второй уровень — медучреждения межмуниципального уровня. Это специализированные больницы, больницы скорой помощи, центры, диспансеры (например, противотуберкулезные, наркологические и т.д.). На данном уровне исключена высокотехнологичная медпомощь;
третий уровень — это региональные специализированные медучреждения: в них оказывается специализированная и высокотехнологичная медпомощь, и пациенты могут получить в том числе самые современные и инновационные виды медуслуг. Сюда включены также федеральные медицинские учреждения, которые оказывают помощь на территории нескольких регионов РФ.
Такой подход позволяет соблюдать порядок оказания медпомощи, сохранять этапность диагностических и лечебных мероприятий и последовательно направлять пациентов по уровням при различных заболеваниях.
Виды медицинской техники и правила ее эксплуатации
Важно понимать, что для работы каждой медицинской организации, независимо от уровня, необходимо иметь лицензию и соблюдать стандарты оснащения структурных отделений специальным оборудованием — различными устройствами, приборами, приспособлениями. Для них также нужны регистрационное удостоверение Росздравнадзора и декларация о соответствии, которые можно получить только в специальных органах, аккредитованных для выдачи таких документов.
В зависимости от задач, которые решаются с помощью медицинской техники, ее можно классифицировать следующим образом:
По направлениям медицины (врачебному профилю):
- хирургическое: лапароскопы, электроножи и др.;
- лабораторное: термостаты, боксы и др.;
- функционально-диагностическое: эндоскопы, реографы, ультразвуковые приборы и др.;
- рентгенологическое оборудование: компьютерные томографы и др.;
- физиотерапевтическое: ингаляторы и др.;
- реанимационное: дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, мониторы и др.
Оборудование бывает монтируемое и немонтируемое:
требующее монтажа (монтируемое) оборудование может быть введено в эксплуатацию только после сборки его отдельных узлов и частей, возможно, прикрепления к полу или несущим конструкциям здания. Например, компьютерный или магнитно-резонансный томографы, кислородная станция, рентген-аппараты;
немонтируемое оборудование не нуждается в предварительной сборке для ввода в эксплуатацию. К нему относятся ультразвуковые аппараты (УЗИ), аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), мониторы и т.п.
Отдельно стоит сказать о расходных материалах — необходимом инструменте оказания лечебной, диагностической, реабилитационной помощи. Они используются для обеспечения работы медицинской техники и выполнения медпроцедур и могут быть одноразовыми (тесты, реактивы, тест-системы для лабораторий) и многоразовыми (датчики, ЭКГ-электроды). Есть оборудование, которое в них не нуждается, например, компьютерные томографы, а для магнитно-резонансных расходники нужны, т.к. их необходимо заправлять гелием.
Кроме того, оборудование существенно различается по степени сложности и стоимости: к технически сложному дорогостоящему оборудованию относятся компьютерные и магнитно-резонансные томографы, современные медицинские лазерные системы и т.п.
Существует и такое понятие, как тяжелое медоборудование (как в прямом, так и в переносном смысле, т.к. оно дорогостоящее). Например, стационарные сканеры для ультразвукового обследования, ангиографы, магнитно-резонансные (МРТ) и компьютерные томографы (КТ).
Как любое оборудование, медицинское также имеет определенный срок эксплуатации, указанный производителем в сопроводительных документах: обычно он составляет 5 — максимум 10 лет. Но как показывает практика, очень немногие медучреждения соблюдают эти сроки и списывают оборудование вовремя. Например, между предыдущей программой модернизации здравоохранения, проходившей в 2011-2013 годах, в рамках которой государством были выделены средства на оснащение медучреждений оборудованием, и текущей, стартовавшей в 2021-м, прошло порядка 10 лет. Однако во многих учреждениях техника не списана, а продолжает ремонтироваться и работать, при этом состояние медицинского диагностического оборудования влияет на достоверность диагноза.
Что учитывать при выборе медучреждения?
Стоимость и сложность медтехники, как и насыщенность высокотехнологичным оборудованием лечебных учреждений, возрастает от первого к третьему уровню. Но это вовсе не значит, что с любой проблемой можно (и нужно) обращаться в медучреждения третьего уровня. Хотя эти клиники и оснащены всем необходимым по современным стандартам, они предназначены в первую очередь для оказания медицинской помощи в самых сложных случаях, таких как онкологические заболевания, пороки сердца и другие патологии, для лечения которых применяются новые сложные, а порой уникальные методы лечения.
То есть чтобы попасть в такие медучреждения, как правило, должны быть серьезные основания: поставлен предварительный диагноз или для его уточнения требуется обследование на высокотехнологичном дорогостоящем оборудовании, которое есть не во всех клиниках. Заключение о том, насколько это необходимо, обычно делает лечащий врач из районной поликлиники (учреждение первого уровня), он же дает направление на анализы и другие менее сложные предварительные обследования, которые можно пройти в учреждениях первого или второго уровня.
Кстати, частные клиники, например, родильные дома, часто относятся к учреждениям второго, а не третьего уровня, т.к. не оказывают специализированную помощь. Поэтому там, кроме стандартных услуг, могут предоставить только комфортные условия для будущих мам и детей, у которых нет патологий.
Опыт подсказывает, что в первую очередь стоит выбирать не клинику, а лечащего врача, которому вы доверяете: при необходимости, он направит к грамотному узкому специалисту. Если все же ориентируетесь на медучреждение, узнайте на сайте, есть ли в нем необходимое оборудование. Конечно, понять, насколько оно новое, вряд ли удастся, но описание качества услуг, а порой и самой техники можно получить, например, прочитав отзывы клиентов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше!
По какому принципу вы выбираете медицинское учреждение?