Найти тему
На речном берегу.

Почему я выбрал ледобур 130 диаметра для ловли леща, тогда как все советуют брать на 180. Выбор ледобура для ловли леща.

Все рыболовы зимники знают, что для ловли леща нужен ледобур большого диаметра. А вот какого именно? Давайте разберёмся.

Трофейный лещ. Фото автора Калачева Андрея.
Трофейный лещ. Фото автора Калачева Андрея.

Вроде всё просто, что тут думать, бери самый большой и сверли лунки. Так то, оно так. Но здесь уже вступают в силу законы физики. Чем больше диаметр, тем тяжелее сверлить лёд, особенно когда его толщина больше метра. Многие скажут, можно сверлить шуруповёртом. Да, можно, легко и без больших физических затрат. Но есть одно но. Это вес комплекта. Сам по себе шуруповёрт нелёгкий (вес с одной батареей 2.2 кг), плюс дополнительные батареи, да и вес шнека диаметром 180 мм довольно приличный (вес: 2,9 кг), на себе тяжеловато таскать. Придётся использовать транспорт или обычные сани -волокуши. Хорошо когда есть возможность подъехать к месту ловли на машине или на снегоходе, а если нет то придётся весь рыбацкий скарб тащить на себе. И вот здесь становится очень критичен вес и объём рыбацкого снаряжения.

Основной размер леща при ловле на мормышку, на Оби, от восемьсот до полутора килограмм весом. Фото автора Калачева Андрея.
Основной размер леща при ловле на мормышку, на Оби, от восемьсот до полутора килограмм весом. Фото автора Калачева Андрея.

Я ловлю леща в основном на мормышку на реке, редко когда на спускники (комбайны). А при такой ловле приходится много передвигаться и много сверлить, пока найдёшь стоянку леща. Да и даже когда место найдено, до него нужно ещё добраться. И почему то все клёвые места находятся на приличном удалении от стоянки машины. Поэтому у меня всё по минимуму. Рюкзак, санки, ледобур. Даже стульчика нет. В место него кусок каремата под коленки.

 Всё по минимуму. Рюкзак, санки, ледобур. Фото автора Калачева Андрея.
Всё по минимуму. Рюкзак, санки, ледобур. Фото автора Калачева Андрея.

По этой причине я для себя выбрал сто тридцатый диаметр ледобура фирмы Тонар модели "Трофей" (вес 3,45 кг ). Да, в такой диаметр большого леща не вытащишь, но леща до килограмма, можно, но самое главное таким диаметром легко осуществлять поиск леща.

 Ледобур фирмы Тонар модели "Трофей"130. Фото автора Калачева Андрея.
Ледобур фирмы Тонар модели "Трофей"130. Фото автора Калачева Андрея.

А вот когда лещ найден. После поимки первого леща я меняю штатные сто тридцатые ножи, на ножи фирмы Неро модификации 130 М, которые подходят по отверстиям и делают при сверлении лунку диаметром 150 мм, или ставлю ножи Тонар ЛР-130L для лунки 150 мм, удлиненные. В такую лунку проходят лещи без помощи багра, чуть за килограмм. А с багром можно протащить и на три кг, но это уже трофейные экземпляры и попадаются они нечасто.

-5

Основной размер леща при ловле на мормышку, у нас на Оби, от восемьсот до полутора килограмм весом. Килограммовые проскакивают в сто пятидесятую лунку без багра, а всё что больше только с крючком. За всё время моей практики, а ловлю я леща больше двадцати лет, не было ни одного случая когда бы я не протащил леща в лунку диаметром на 150 мм. Да, конечно с крупными экземплярами приходится повозиться, а в некоторых случаях использовать два багра, как например при ловле в видео по этой ссылке. Вес пойманного трофея был около трёх кг.

Конечно багром тоже нужно уметь пользоваться, но это умение приходит с практикой. Главное усвоить одно правило - леща всегда нужно подбагривать ниже жаберных крышек, за тело рыбы. И чем крупнее лещ, тем ближе к середине тела нужно подцеплять багром, а при поимке трофейного экземпляра использовать два багра.

Про багры читайте статью по этой ссылке.

 Чем крупнее лещ, тем ближе к середине тела нужно подцеплять багром. Фото автора Калачева Андрея.
Чем крупнее лещ, тем ближе к середине тела нужно подцеплять багром. Фото автора Калачева Андрея.

Из выше написанного можно сделать вывод. Если есть возможность подъезжать к месту ловли, то конечно надо использовать шуруповёрт с максимальным диаметром шнека, а если ловля ходовая, как в моём случае, то ледобур сто тридцатого диаметра с дополнительными ножами которые выдают лунку на сто пятьдесят миллиметров, и это будет оптимальным решением.

Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.

Буду признателен за подписку на мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.