Часть 1 «Прямые» репарации с Финляндии
Тема выплаты Финляндией репараций СССР после советско-финской войны 1941-1944 гг., очень редко поднимается в российских и финских СМИ, что наводит на мысль о том, что эта тема специально замалчивается. И это не случайно. Дело в том, что эта тема автоматически тянет за собой другую и очень неприятную для финской стороны – тему геноцида этнических русских на оккупированных во время войны финнами территориях СССР.
В ходе войны финнами были убиты без суда и следствия тысячи гражданских лиц только за то, что они русские. Около 24 тысяч этнических русских (по финским источникам) были помещены в финские концлагеря, именно по причине того, что они русские. В этих лагерях от голода и болезней погибли по разным источникам от 4000 до 14000 человек. Государственная полиция Финляндии, работала в этих лагерях бок о бок с гестапо, причем финские полицейские зачастую превосходили по жестокости своих немецких коллег. Все эти факты подтверждают и финские источники [1,2].
В этой связи, даже тема жестокого обращения финнов с советскими военнопленными, большинство из которых составляли этнические русские, отходит на второй план.
Наши борцы «за все хорошее, против всего плохого» сейчас прокомментируют, что «это Сталин во всем виноват». Это он развязал войну с финнами, поубивал без нужды лучших генералов Красной Армии, не подготовил армию к войне, из-за чего все случилось как случилось. В финских лагерях русских не кормили, потому что сама Финляндия голодала.
В их логике «нормальная армия не позволила бы отдать врагу свою территорию», забывая, что финская армия к началу войны с СССР была очень боеспособна, вооружена лучшим немецким оружием и очень мотивирована. Действительно, с середины 20-х годов прошедшего века, военно-политическая элита Финляндии всячески внушала своим гражданам, что Великая Финляндия не может жить и развиваться без Восточной Карелии, по несправедливости находящейся на территории СССР. Что эта территория с древних времен населена дружественным финнам народом, который только и мечтает о том, как стать частью Финляндии.
Забывают, что Финляндия за неделю до начала войны провела массовую мобилизацию, при этом численность армии достигла 500 тысяч человек, что было в процентном отношении к гражданскому населению самым высоким в Европе. Что финны действовали бок о бок с немецкими солдатами и находились по большей части в оперативном подчинении немецкого командования в рамках операции «Барбаросса». Это стало известно после войны и об этом проговорился Гитлер в своем обращении к немецкому народу 22 июня 1941 г.
Забывают, что финские моряки пиратствовали на водных магистралях, связывающих блокадный Ленинград с «Большой землей».
Забывают, что после первой советско-финской войны 1918-1920 гг., РСФСР по Тартускому мирному договору 1920 г. уступила Финляндии свои территории, никогда не входившие в Великое княжество Финляндское – вот цена наших уступок, которые противная сторона рассматривала как откровенную слабость и лелеяла надежды поживиться еще больше. Забывают, что уже 29 июня 1941 г. финские войска перешли старые границы с СССР, определенные Договором 1920 г. – эта информация для тех, кто уверяет, что финны остановились на старых границах, которые считали единственно легитимными.
Забывают, что 10 июля 1941 г. будущий маршал Маннергейм отдал приказ по армии, в котором клятвенно обещал, что он «не вложит клинок в ножны до тех пор, пока Восточная Карелия не будет свободной», т.е. не будет оккупирована финской армией.
Можно продолжать перечисления еще дальше, но для пытливого читателя лучше почитать книгу питерского историка профессора Н. И.Барышникова «Пять мифов в военной истории Финляндии 1940-1945 гг.», в которой очень аргументированно на основе документальных источников все поставлено на свои места. После прочтения этой книги, даже для самых неверующих, не останется сомнений, в том числе, в вопросе о сути двойственной политики
финского правительства - с одной стороны в общении с Западными державами, для прикрытия, говорившего о нейтралитете Финляндии, а с другой - подталкивающего своих военных к войне с СССР. А говорят, что «горячие финские парни» далеки от «византийского коварства», к сожалению, как оказалось не всегда.
Безмерная вера в германскую армию и желание «под шумок большой драки» поживиться за счет северо-западных территорий СССР у финского правительства присутствовали без сомнения.
К счастью, поживиться территорией СССР у финнов не получилось. В том числе благодаря мужеству и стойкости бойцов Красной Армии, а также трудовому подвигу работников в советском тылу.
Как показала война 1941-1944 г., финские военные не были пай - мальчиками, боявшимися самого вида крови и учтиво ведущими себя с местным населением, и конечно с этническими русскими.
Ущерб от боевых действий, который нанесла финская армия СССР был очень значительным, все это зафиксировано в документах Чрезвычайной государственной комиссии по оценке злодеяний захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству СССР и его гражданам. Напомним, что по данным этой Комиссии только прямые материальные потери СССР от военных действий и оккупации как нацистской Германии, так и ее союзников составили в целом по стране 679 млрд рублей или 128 млрд. долларов (по существующему на тот момент курсу 1 $ – 5,3 рубля). Непосредственно прямые потери от действий финских войск и оккупации составляют около 15 млрд. рублей или 2.8 млрд. долларов (только по Карело-Финской ССР и Мурманской области).
По результатам Второй мировой войны Финляндия получила то, что получила и можно сказать - еще хорошо отделалась. Ведь Сталин мог не заключать Соглашения о перемирии с Финляндией 19 сентября 1944 г., продолжив вести «окопную войну» до взятия Берлина. А затем, перебросив советские войска к финской границе, не оставить в Финляндии «камня на камне», за их действия на советско-финском фронте. Но он не довел дело до конца, уступив в том числе настойчивым просьбам Черчилля, который очень ратовал за Финляндию, при этом подчеркивая, что «когда Финляндия присоединилась в нападении на СССР – это было подлостью со стороны Финляндии».
Эти слова Черчилль произнес на Тегеранской конференции 1943 г. глав трех держав - СССР, США и Великобритании.. Можно упрекать Сталина в непонятном проявлении снисхождения к недобитому врагу, но благодаря этому Соглашению о перемирии были спасены десятки тысяч жизней как советских, так и финских солдат, что возможно стоит того. Особенно в том случае, если кто-то из ваших предков мог быть в этих боевых операциях задействован.
На Тегеранской конференции на четвертом заседании глав союзных государств 1 декабря 1943 г. также прозвучали слова руководителя СССР о том, что «мы намерены потребовать возмещения натурой в половинном размере ущерба, причиненного нам Финляндией в этой войне…».
Как видим первоначально речь шла о репарациях с Финляндии в пользу СССР в размере, который позволял возместить половину ущерба, нанесенного финнами.
На момент проведения Тегеранской конференции ущерб от действий Финляндии еще не был в СССР полностью подсчитан, поэтому не прозвучала конкретная сумма репараций, но уже тогда было высказано мнение, что возмещение ущерба будет производиться не в денежной форме, а в натуральной форме, в виде поставок финских товаров.
Окончательные требования СССР по репарациям оформились в Московском соглашении о перемирии от 19 сентября 1944 г., подписанном кроме СССР и Финляндии, также Великобританией. Эти требования были приняты финской стороной в процессе длительных переговоров, которые начались в феврале 1944 г. и неоднократно прерывались из-за несогласия финнов с условиями, выдвинутыми СССР, а также под давлением немецкой стороны, пытавшейся навязать финнам пакт, в котором также говорилось о недопустимости сепаратного мира с СССР.
Тем не менее в начале сентября 1944 г. вновь сформированное правительство Финляндии смогло принять решение о разрыве отношений с Германией, поддержанное парламентом и новым президентом страны маршалом Маннергеймом.
Тогда же были активизированы переговоры о заключении Соглашения о перемирии, которое вскоре было подписано в Москве. К этому времени немцам было уже не до Финляндии, положение на Восточном фронте стало угрожающим, а прежние союзники начали переходить на сторону противника.
Сумма требуемых репараций с Финляндии в пользу СССР сохранилась и в Парижском мирном договоре 1947 г. с Финляндией, подписанном союзными державами. В статье 23 этого договора сказано в отношений репараций в пользу СССР: «Убытки, причиненные Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Финляндией советской территории, будут Финляндией возмещены Советскому Союзу …Стороны соглашаются, что возмещение вышеуказанных убытков будет произведено Финляндией не полностью, а частично, а именно, в сумме 300 000 000 долларов США, с погашением в течении 8 лет, начиная с 19 сентября 1944 г….». И далее: «В основу расчетов по настоящей статье положен доллар США по его золотому паритету на день подписания Соглашения о перемирии, т.е. 35 долларов за одну унцию золота». В 1948 г. сумма репараций была сокращена до 226 500 000 долларов США.
Сравнительно небольшая сумма репараций с позиций сегодняшнего дня не должна вводить в заблуждение. В те военные и послевоенные годы, эта сумма была достаточно велика, ведь за основу расчетов был положен золотой паритет. На момент написания этой статьи цена одной унции золота составляла 1770 долларов США, таким образом по сегодняшнему курсу Финляндия должна была выплатить СССР около 15 млрд. долларов. Напомним, что численность население Финляндии в 1945 гг. была чуть больше 3 миллионов 800 тысяч человек. Таким образом на каждого финского гражданина приходилось почти по 4000 долларов США репарационных возмещений.
Тем не менее Финляндия выполнила все свои репарационные обязательства по Парижскому мирному договору и к осени 1952 г. полностью рассчиталась с СССР. Еще раз отметим, что Финляндия выплачивала репарации СССР не «живыми» деньгами, а товарными поставками. Эти поставки включали в себя следующее: морские и речные суда, железнодорожные локомотивы, деревянные дома, электрооборудование, кабельную продукцию, заводские линии по производству целлюлозы, картона, бумаги и т.д. Как видим, в поставках преобладала продукция машиностроения. Сами финны отмечают, что необходимость выполнения репарационных поставок, привели к развитию в стране машиностроения, продукция которого стала вскоре востребована и на мировых рынках.
Прежде чем анонсировать следующую тему, которая называется «Косвенные» репарации с Финляндии, напрашиваются следующие соображения.
Сейчас только ленивый не упрекает современную Россия в том, что она не выполняет международные договоры. На практике невыполнение и выход из международных договоров существовали всегда. Не будем перечислять из каких договоров вышли США или посчитали их выполнение не целесообразным для себя. При этом США искренне полагают, что им можно, так поступать, а другим нельзя. Но такие примеры заразительны. Наш сосед, Финляндия также ведет себя очень «гибко» в этом вопросе.
В начале 90-х годов прошлого века Финляндия в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения Парижского мирного договора 1948 г., наложенные на страну, более не являются актуальными и потеряли силу. Затем сам Парижский мирный договор, исчез из списка действующих в Финляндии, а ведь он закреплял очень важные для российско-финских отношений положения. Благодаря подписанию в 1992 г. Договора между Российской Федерацией и Финляндской республикой об основах отношений в целях «развития и укрепления добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества», вопрос о сохранении существующей государственной границы между нашими странами пока остается неизменным.
Этот договор заключен сроком на 10 лет, после чего его действие продлевается на каждые следующие 5 лет, если ни одна из сторон не денонсирует его. В настоящее время Договор является действующим и в России и в Финляндии. В связи с этим, официальные лица в Финляндии официально не поддерживают радикальные партии страны, которые высказываются за пересмотр, сущестующей границы с Российской Федерацией, а также за возврат сумм репараций, выплаченных финской стороной после 1944 г., естественно в откорректированных ценах.
Пока существует и действует этот Договор, а также Ялтинская (1944 г.) и Потсдамская (1945 г.) декларации союзных держав, требования о пересмотре существующей границы между нашими странами и о репарациях с Финляндии кажутся маргинальными, но они тем не менее существуют в финском обществе.
Не случайно в некоторых финских изданиях иногда появляются карты Финляндии, в которых территория страны показана не в ее нынешнем виде, а увеличена за счет Восточной Карелии.
Поэтому финским радикалам, предъявляющим претензии как в отношении существующих на сегодняшний день границ с Российской Федерацией, так и о возвращения денежных средств, за репарационные поставки в СССР, для отрезвления их «горячих» голов, наша страна постоянно должна напоминать о геноциде этнических русских на оккупированных финнами территориях СССР в 1941-1944 гг.
С этой целью представляется также необходимым установить памятники в память о жертвах геноцида русского населения финскими оккупантами в 1941-1944 гг. Такие памятники необходимо, по нашему мнению, установить в Выборге, Петрозаводске, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, непременно рядом с памятниками советским воинам-освободителям.
И это будет достойный ответ радикальным финнам и одновременно «дань памяти» русским людям, пострадавшим от финских оккупантов, совершивших свои преступления при молчаливом одобрении военно-политического руководства Финляндии того периода.
В заключении хочется привести один эпизод, который произошел на встрече с финскими историками в Москве, где обсуждались различные вопросы прошлых российско-финских отношений. На вопрос российского коллеги о том, как относятся в современной Финляндии к советско-финской войне 1941-1944 гг., один из финских коллег ответил следующим образом: «У нас в Финляндии есть пословица – когда большие собаки дерутся, маленьким лучше не лезть в драку. Пользы чуть, а раны приходится зализывать долго, да и хвост могут откусить».
К сожалению не все финны хорошо запомнили эту пословицу и не факт, что впредь будут остерегаться еще раз вмешиваться в драку больших собак.
Но это еще не все.
Во второй части статьи, которая появится на нашем канале очень скоро, будет подробно рассказано о том, как проходил процесс передачи имущества германских юридических и физических, находившегося в Финляндии, в собственность СССР в 1946-1949 гг., что собой представляло это имущество и как обстоит дело в настоящее время с этими бывшими германскими активами. Право на имущество бывших германских юридических и физических лиц, возникло у СССР на основании тех же международных договоренностей 1944 -1947 гг., о которых уже говорилось выше. Также во второй части статьи, будет обосновано, почему передача германского имущества в Финляндии фактически попадает в разряд «косвенных» репараций с этой страны.
Использованные финские источники:
1. Юссила О, Хентиля С., Невакиви Ю. Политическая история Финляндии 1809 – 2009/М.: Издательство \Весь Мир\, 2010. – 472 с.
2. Мейнандер Х. История Финляндии. Линии, структуры, переломные моменты./М. : Издательство \Весь Мир\, 2008. – 248 с.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте. На нашем канале Вас ждет много интересного!