Все, от мала до велика в курсе, что означает фраза «лихие девяностые». Кто-то не понаслышке, поскольку зацепило, затянуло, закрутило, а кто-то из фильмов дурацких, типа «Бригады», а кто и сторонним наблюдателем был. Но в курсе все. Это как заклятие звучит: Лихие 90-е…
И вправду лихие были те времена.
По беспределу, как говорится…
Молодежь тогдашняя в этом суровую романтику видела, люди постарше пытались выгоду поиметь, затерявшись в мути политической, вседозволенностью и безнаказанностью прикрываясь; другие просто выживали, используя любую подвернувшуюся возможность.
Работяги с заводов в ОПГ сбивались, по районам делились, «стенка на стенку» бились за первенство и главенство, воспитывали коммерсов на «своем» районе, публично объясняя, кто их крышует и кому они должны быть благодарны за покой и возможность работать. Непокорных, несговорчивых и нежелающих «благодарить» воспитывали: вывозили в лес, избивали, наглядно показывая, что с ними будут делать плохие дядьки, если они хорошим не платят; жгли ларьки и палатки; третировали семьи, жен и детей…
По беспределу…
Прав тот, кто сильнее…
Но это шушера, мелочевка, шавки дворовые, которые перебивались тем, что смогли отобрать у более слабых…
Серьезные люди работали по-крупному.
Серьезные люди были представителями разных пластов общества.
Серьезные люди - это бывшие начальники развалившихся концернов и заводов, депутаты и представители местных администраций, милицейские начальники и даже высокообразованные интеллигентные люди.
Серьезные люди – это почитаемые в местах не столь отдаленных, обладающие недюжинной властью и непререкаемым авторитетом среди себе подобных; и слава о них распространяется магическим образом, не смотря на закрытость заведения, в котором они проводят основную часть своей жизни. Законники в простонародье. Урки с огромным стажем. Коронованные на власть в воровском мире.
И вот когда две эти категории серьезных людей объединяются, наводят мосты и «делают дела», вот тут-то круговерть начинается… Покруче любого кина)))
Давным –давно, в лихие 90-е, и произошла вся эта история.
_____________________________________________________________________________________
Урал - дороги среди гор,
Урал - лесов, полей простор,
Урал - дымящие мартены,
Как малахиты горы – стены…
Так вот, есть на просторах нашей необъятной Родины маленький городок О., название которого аббревиатурой не вполне лицеприятной является, с царских времен еще. Знаменит этот городок, кроме названия чуднОго, тем, что страшно криминальным считался в те самые девяностые…
Константин - тридцатилетний мужчина; жена Светлана- красавица кроткая с огромными глазами, любящая до самозабвения своего Костика и дочку с сыном.
Дочке девять, сыну семь. Идеальная среднестатистическая семья.
Квартиру получили от завода нефтеперерабатывающего, на котором трудились оба, встали в очередь на мотоцикл «Урал» - кто в теме - тот поймет.
Купить нереально.
Ничего!
Ни одежду, ни обувь, ни бытовую технику, ни тем более транспорт!!!
Можно только за особые заслуги получить на заводе!
Такое было время. Смутное. Полуголодное. Всё в диковинку…
Константин - начальник установки.
Константин перспективен. Уверен в себе и своих знаниях. Начальство ценит, но амбициозный парень пугает. Слишком дерзок. Слишком много требует. Причем, обоснованно.
Константин столичным инвесторам рац.предложение на стол – бац! – как произвести крегинг нефти из того же количества сырья, но с меньшими потерями и с бОльшим выхлопом!
Предложение интересное, инвесторы руки потирают, а понять-то ничего не могут! Что значит диаметр трубы увеличить и давление усреднить? Ты давай, Константин Иванович, берись за дело!
А Константин сумму вознаграждения озвучил, а инвесторы в отказ! Мол, работа это твоя, за что такие барыши?
Ну, на нет и суда нет…Вы, говорит Константин, все равно без меня не справитесь и два у вас варианта: соглашаться на мои условия, либо работать по старинке.
Да так задела его жадность людская, что уволился он с завода.
Уволиться поторопился, конечно. Молодой, горячий…а книжку трудовую на руки получил и осознание пришло… а делать-то чего теперь? Семья…
Чем только не занимался. И арбузы с казахских бахчей возил, продавал; казахи основной урожай собрали, а остатки убирать надо, вот желающие и ездили, собирали да реализовывали как могли. И рыбу ловил, продавал. И менял арбузы на индийский чай, а индийский чай - на сельхозпродукцию у тех же казахов из деревень близлежащих. Не знала семья его ни тягот, ни голодной жизни в то время, когда зарплату выдавали кому гречкой, а кому шурупами.
Вертелся…
Вечером поздно в дверь позвонили. Попросили выйти поговорить.
Тот самый инвестор, который премировать за рационализацию отказался.
- Помоги, Христом богом…Я ж на радостях своим шишкарям отрапортовал, что жилу золотую нашел, а ты сделал ручкой и был таков. Открутят башку мне, как пить дать! И тебе заодно! Там деньги космические! Там ребята серьезные, они завод выкупили, а нахрена он им, если ни шатко-ни валко? Короче, велено мне тебя привезти…
- Вези. Зовут-то тебя как?
- Андрей.
Константин зашел домой, переоделся, с напускной веселостью сказал: «Светик, я ненадолго», чмокнул жену в щеку и укатил в неизвестном направлении в черной «Волге».
Волга остановилась возле самого обычного придорожного кафе на выезде из города О.
Внутри посетителей не было. У входа стояли два парня в спортивных костюмах и в самом дальнем углу за столом сидел интеллигентного вида мужичок, в пиджаке и галстуке.
- Туда. - кивнул на дальний стол Андрей и весь почему-то сжался.
Константин уверенно подошел, сел за стол напротив мужика в очках. Молча окинул того взглядом. На вид лет 45, крепкого телосложения, широкоплеч, невысок, насколько можно судить о сидящем человеке, коренаст, коротко стрижен. Костюм, часы не барахло, перстень из желтого металла с зеленым камнем, размером с грецкий орех, резанул глаз, очки. Похож на профессора, если б не перстень… На другой руке тоже перстень в виде короны, только наколот на безымянном пальце.
- Добрый вечер, меня зовут Константин. Вы хотели меня видеть. Слушаю.
- Здравствуй, Костя. Зовут меня Виктор. Наслышан о тебе.
Слов лишних не люблю. Перейду к делу. Вернись на завод, запусти установку, дай мне первую партию бензина. Твоей долей будет 1 %. Это хорошее предложение, учитывая бардак в стране.
- Костя я только для жены и мамы. На завод не вернусь, не для того уходил. Установку запущу, продукт дам, буду курировать проект, полномочия мои обозначить придется рабочему люду, долей моей будут 3% и забирать я их буду натурой, то бишь бензином. А для этого с твоей стороны должен быть зеленый свет на отрезке железной дороги до Г., таковы мои условия.
И это хорошее предложение, учитывая твою заинтересованность.
Константин нагловато подмигнул собеседнику и улыбнулся самым радушным образом.
По лицу Виктора мелькнула тень недовольства. Однако, через секунду он улыбнулся в ответ.
- Ты дерзок. Но грамотный спец может себе это позволить. По рукам.
Он вышел, за ним два бойца, которые все это время стояли истуканами у двери. А Андрей шумно выдохнул и рухнул в только что освободившееся кресло.
- Ну ты даешь, Костян, я думал, здесь о останемся, когда ты ему перечить начал. Ты хоть понимаешь, с кем говорил?
- Еще раз назовешь меня иначе, чем Константин, я тебе нос сломаю. И с кем я говорил?
Андрей пропустил угрозу мимо ушей. – Это Виктор, он представитель блатных на территории нашего города и соседнего Н. Он реально в авторитете. Сейчас на «пятерке» чалится, но перемещается свободно при необходимости, с людьми общается. Там с Н…цкими ребятками замес по заводу твоему – урки с бандосами территорию делят и бабки заодно. Кусок лакомый, покупатели уже определены – нижневартовские ребятки, серьезные черти, прилетали неделю назад, разговоры разговаривали, через них Чечня закупаться хочет, там горючка на вес золота…
- Круто, - Константин снова улыбнулся, - вези меня, откуда привез!
- Да, конечно.
Ехали молча. Константин думал о том, что Светланка наверняка не ужинала без него, ждет как всегда, дети спят…и о том, что с первого процента надо бы ей шубу купить, самую дорогую и красивую. И «Волгу»…
- Этот молодец даст еще нам всем «прикурить», ох, чует мое сердце… Виктор уж на удивление сговорчив сегодня, видать и вправду заинтересованы он в этом Константине! – Сука какой, нос он мне сломает, если не Константин звать буду…Посмотрим, как далеко зайдет… - размышлял Андрей, глядя в окно «Волги», которую купил на прошлой неделе, получив очередной «откат» за партию АИ-92. Его раздражал этот молодой мужик, с такой легкостью и безо всякого лизоблюдства общавшийся с одним из важных представителей криминального мира города О…
Раздражал, потому что в глубине души был ему очень симпатичен. Он почувствовал эту симпатию и со стороны Виктора.
- Что-то будет, - снова про себя сказал Виктор.
Прошел год. Многое изменилось. Константин в силу молодости своей и не ожидал, что так жизнь закружит…
1992-й…
Либерализация, гиперинфляция, обесценивание рубля на 2500%.
Смутное время, неспокойное…
Незыблемо только то, без чего не обойтись ни при каких падениях и инфляциях: горючка и продукты.
Он исправно получал свою цистерну бензина раз в месяц. Денег физических не было практически. Но была непоколебимая договоренность с казахами о том, что они получают свой бензин на определенном километре железнодорожного пути в обмен на все сельскохозяйственные продукты их жизнедеятельности: бараны, гуси, молочка, конина, говядина, бахчевые, рыба.
Цена – по курсу.
С фарцовщиками менял продукты на шмотки. Жена – кукла, дети – загляденье.
Происходил самый что ни на на есть товарообмен, бартер.
Удалось даже какими-то правдами-неправдами раздобыть вазовскую «копейку», довести до ума самому и не жизнь, а сказка.
Семья не знала голодных времен, дом – полная чаша.
Конечно, для обеспечения жизнедеятельности всей этой сложной цепочки взаимодействий Константин, обладая недюжинными организаторскими способностями, сколотил бригаду единомышленников. А проще – нашел ребят, которые за определенное вознаграждение обеспечивали безопасность, следили за порядком на маршруте. Ребята молодые, лет двадцати трех – дадцати пять. Каждый из них счастлив быть причастным к «крутым» ребятам. Тогда каждый считал, что спортивный костюм и спортивное тело – это круто. Так и образовалась бригада, которую и в городе, и далеко за его пределами называли «спортсменами».
«Спортсмены» реально были спортсменами. Константин еще до армии занимался вольной борьбой профессионально, а после - тяжелой атлетикой увлекся, и ребят своих подтянул, даже зал арендовали на центральном городском спортивном стадионе.
Константин вызывал у них благоговейный трепет, его общение с акулами криминального мира и представителями мест не столь отдаленных вызывало уважение и у тех, и у других. Он молод. Но амбициозен. Горяч, но справедлив. Единственный, у кого не было кликухи. Руку при встрече пожимал только Виктору, с которым сложились почти дружеские отношения, и Сергею Корягину по кличке «Коряга», смотрящему , как их тогда называли. Тем самым Константин был связующим звеном двух криминальных миров…
Его все звали «Иваныч».