После победы над бурением лунок пришло время вступать в новый бой с 67-ю заборными столбами. Для полной победы на данном этапе войны с забором всего лишь было необходимо покрасить, вбить и забетонировать профильную трубу. И так, 67 раз. В теории звучит нудно, но легко. А о том, как все происходило на самом деле, как обычно, будем излагать по порядку.
Так как, в планах, обшивать забор планировалось доской, то ожидаемая масса задуманной конструкции обещала быть довольно таки внушительной. К тому же, наш участок находится в чистом поле, где ветровая нагрузка также играет не последнюю роль. А по сему, столбы должны соответствовать и не пытаться «прилечь» при первом же урагане. С учетом всех требований под столбы была выбрана профильная труба 60х40 мм с толщиной стенки 3 мм и высотой 3 м. Под ворота и калитку решили установить трубу 80х80 мм с той же высотой и толщиной стенки. Итак, весь металлопрокат, при закупе в августе 2021 года, нам обошелся в космические 75000 рублей.
Естественно, за один день, установить все столбы не реально, а хранить трубу, судя по цене из золота, в чистом поле страшновато. Поэтому, на время отдыха от участка (на рабочие дни) было решено прятать трубы в бытовку, что меня крайне смущало, потому что лаги пола домика я крепил на уголки, несущая способность которых маловероятно рассчитана на массу более 1 тонны.
В целом, я был бы не удивлен, приехав в следующий раз на участок и обнаружив бытовку и пол как два отдельных сооружения, но, к счастью, конструкция нашего домика со всеми ее недочетами оказалась вполне надежной.
И вот, пришло время начинать сражение, но перед началом активной фазы боевых действий, с целью снижения негативного влияния агрессивной среды грунта, решено покрыть трубы на всю высоту антикоррозионной эмалью по ржавчине. Одна баночка чудо эмали стоила 530 рублей, сколько точно ее ушло на все трубы я, к сожалению, не помню, но однозначно не меньше 5 банок.
После окончания тыловых дел, действия приблизились к фронту. Глубина наших лунок составляла 700-800 мм, высота труб 3000 мм, планируемая высота забора 2 м. С целью нивелирования существующего рельефа, было принято решение, что столб должен возвышаться над поверхностью грунта на 2,1 м, а значит, просто вставить столб в лунку и залить бетоном не достаточно, его еще нужно вбить на 10-20 см.
После недолгих поисков была найдена самая эффективная технология забивания столбов, которая требовала наличия только одного инструмента – старой доброй кувалды. Размеры наших столбов как раз идеально подходили, чтобы черенок кувалды проваливался в трубу, а голова, при подбрасывании, ударялась о торцевую часть профиля. Так, методом подбрасывания кувалды, мною были забиты все 67 столбов, к тому же, данный способ позволяет не сильно деформировать трубу при приложении к ней ударных нагрузок, что сохраняет эстетические качества столбов.
Однако, когда вы в пятитысячный раз подбрасывайте кувалду, для вас это становится обыденностью и в голову начинают лезть другие мысли, забирающие внимание от производимого процесса. И так, в процессе забивания одного из столбов, я думал о том, какая прекрасная погода и как красиво играют лучи заходящего солнца на чуть побледневшей листве берез в конце лета, как вдруг мои блаженные мысли прервал резкий удар кувалды по суставу мизинца левой руки. От боли несколько раз потемнело в глазах и вспомнилось пару десятку не самых хороших слов родного языка. После того, как палец увеличился в объеме в два раза и принял фиолетовый оттенок, я посмотрел на него и решил – сто процентов ушиб! Как итог, теперь палец больше не сгибается и годится только в целях «почесания». Так что, дорогие друзья, всегда помните о технике безопасности и не отвлекайтесь на лишние мысли, какими бы они не были приятными, во время рабочего процесса.
За один день удавалось вбить и забетонировать 10 столбов. Больше всего времени и сил занимал замес бетона, так как, естественно, бетоносмесителя у меня нет. Последние столбы устанавливались, когда уже периодически срывался снег, но это не страшно, ведь бетон затворялся специальной водой с биологической нано добавкой из болота в 1,5 км от участка. Процесс заливки каждого столба выглядел следующим образом:
- вбитый столб выставлялся вертикально по уровню перед заливкой бетона;
- ½ лунки заполнялась бетоном, смесь штыковалась и вертикальность установки столба повторно проверялась строительным уровнем;
- лунка полностью заполнялась бетоном, смесь штыковалась вновь, и столб снова проверялся на возможные отклонения от вертикали.
В целом все, не без определенных потерь, но к началу октября столбы были побеждены! Как они себя поведут весной, во время оттаивания грунта, неизвестно, это покажет время, мы же, естественно, ждать не стали и приступили к обшивке забора, но это уже совсем другая история.
Всем спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх, конечно же, по желанию!