Микробиом - это то, что сегодня исследователи называют миром микробов. Они живут в вечной тьме, невидимые нам невооруженным глазом - микроорганизмы в пищеварительном тракте человека. Сейчас многие ученые считают, что они будут играть важную роль в медицине будущего. Изменения в составе кишечной флоры можно использовать для оздоровления организма человека.
Один грамм кишечного содержимого вмещает больше живых существ, чем численность людей на Земле - в основном это бактерии, но также представлены вирусы и грибы. Всего в кишечнике живет около 100 триллионов бактериальных клеток и по весу это может составлять до нескольких килограмм. Существует комбинация видов микроорганизмов, которая является общей для всех людей. Однако детальный состав микробиома значительно отличается от человека к человеку.
Триллионы бактерий живут в кишечнике человека - в микробиоме. Тогда они должны предупреждать болезни, предотвращать ожирение, определять настроение. Может ли это быть на самом деле?
Кишечная флора влияет на иммунную систему
Кишечные бактерии давно известны как важные пищеварительные элементы. К примеру, только они способны расщеплять некоторые пищевые волокна на простые компоненты, которые наш организм способен усвоить. С недавних пор стала известна роль кишечной флоры как партнера иммунной системы. Их чистая масса препятствует распространению болезнетворных бактерий, другими словами кишечные бактерии не дают развиваться другим микроорганизмам, так как место под солнышком ими уже занято. Интактная многообразная кишечная флора также играет роль мощного барьера для иммунной системы, добравшиеся до кишечника болезнетворные бактерии и вирусы просто на просто ликвидируются постоянными жителями флоры.
Болезни тоже могут возникнуть
Задачи микробиома настолько разнообразны, что кишечную флору называет иногда даже отдельным органом нашего организма. Поэтому и список заболеваний, к которым причастна кишечная колонизация, постоянно растет. В настоящее время на вершине списка находятся:
· избыточный вес (ожирение)
· сахарный диабет
· неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, депрессия, и аутизм
· хронические воспалительные заболевания кишечника
У некоторых исследователей в этом ключе появляются размышления о том, как эти болезни можно вылечить путем вмешательства в микробиом.
Однако ажиотаж вокруг кишечных бактерий вызывает критику. «Исследования микробиома требуют здоровой доли скептицизма», — предупредил Уильям Ханидж из Гарвардского университета в известном журнале Nature в 2014 году. Многие исследования показали, что микробиота больных некоторыми заболеваниями отличается от микробиоты здоровых людей. Пока не возможно точно сказать, действительно ли эти изменения вызывают заболевание или они являются лишь следствием, не имеющим ничего общего с причиной развития болезни
Диета быстро изменяет кишечную флору
Кишечная флора поражает своей приспособляемостью и изменением вида. Её состав способен меняется в течение суток. К примеру, это эффект заметен при переходе с мясной пищи на вегетарианскую и наоборот.
Кишечная флора – фабрика гормонов счастья
Кроме того, кишечные бактерии производят различные активные вещества, которые попадают в кровоток через кишечную стенку, в их числе неврологически активные вещества, такие как «гормоны счастья» дофамин и серотонин. Это и говорит о связи между микробиомом и нашим мозгом, которая и способна в свою очередь влиять на поведение, настроение человека. Следовательно и психические заболевания, такие как депрессия, рассеянный склероз, аутизм тоже зависят от здоровья нашего кишечника. К сожалению типичная диета современного человека — мало клетчатки, много животного жира и белка – ведет к уменьшению разнообразия видов кишечных жителей. Это может привести кроме всего прочего к недостатку к микробиоме бактерий, вырабатывающих триметиламин. Вещество подозревается в увеличении риска для развития атеросклероза, инсульта. Кроме этого исследователями уже доказана взаимосвязь между уровнем триметиламина и воспалением, эндотелиальной дисфункцией. И еще один доказанный факт, что приём антибиотиков, угнетающих кишечную микрофлору, приводит к изменению уровня триметиламина.
Воспалительные процессы в кишечнике тоже рядом
Замечено, что у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом значительно ограничено многообразие кишечной флоры. Эксперименты с генетически модифицированными мышами, которые особенно восприимчивы к этому типу хронического воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), показали, что, пока животные оставались стерильными, они не заболевали, несмотря на свою восприимчивость. Однако если мышам давали несбалансированный состав из нескольких штаммов кишечных бактерий, у них развивалось ВЗК. Аналогичный эксперимент проводился на мышах с повышенной предрасположенностью к заболеванию, сходному с рассеянным склерозом.
Однако было бы сомнительным, как это бывает в медицине, результаты испытаний на животных сразу переносить на человека. К этой теме будет уместно упомянуть скандал с талидомидом (Thalidomid) от немецкой фирмы Хеми Грюненталь. Немецкая фармкомпания в 1960-х годах продвигала на рынке «безвредное» снотворное и врачи довольно активно назначали его беременным. Тревогу начали бить только, когда стали появляться новорожденные с уродствами, без конечностей. Причина была в том, что талидомид тогда не был достаточно тестирован на людях, эксперименты были проведены только с животными. Сейчас уже это известный факт, что у человека и животных метаболизм разный. Но всё это совсем не относится к экспериментам Джеффри Гордона. Биолог из Медицинской школы Вашингтонского университета давал одним новорожденным мышам и без собственной кишечной флоры стул стройного человека, другим стул от участника исследования с избыточным весом. Спустя время Гордон заметил изменения в развитии у мышей из разных групп эксперимента. И хотя все животные получали одинаковую пищу, мыши, получившие микробиом от людей с избыточным весом, страдали ожирением. С другой стороны, их сородичи с кишечными бактериями от донора с нормальным весом оставались худыми.
Лекарства и кишечная флора
В краткосрочной перспективе лечение антибиотиками оказывает отрицательный эффект на флору и количество видов бактерий в кишечнике уменьшается. Помимо этого антибиотики оказывают и долгосрочное воздействие на состав микробиома. После лечения антибиотиками может пройти до 6 месяцев, прежде чем флора вернется к своему первоначальному составу.
Какая же цель будет долгосрочной
Это точно будет вмешательства в микробиом со стороны человека. С помощью фекальной трансплантации группе исследователей из Амстердамского университета уже удалось положительно повлиять на метаболизм сахара в крови людей с метаболическим синдромом, который является бичом современного человечества и характеризуется ожирением, повышенным холестерином и уровнем сахара в крови. Ученые университета перенесли очищенный и отфильтрованный стул от здоровых, стройных доноров в пищеварительные тракты девяти человек, отвечающих критериям метаболический синдром. Спустя время были получены результаты - введение микробиоты улучшило чувствительность к инсулину, которая ограничена при метаболическом синдроме. «Трансплантация фекалий может стать ключом к излечению диабета», обнадеживают ученые. Однако эффект длился пока всего несколько недель и кроме того, перенос всего микробиома влечет за собой определенные риски, в том числе и инфекции.
Как мы можем повлиять на свою флору:
· питание богатое на здоровую клетчатку, которая в свою очередь является питающей средой для кишечных бактерий
· принимать антибиотики осознанно. Часто применение является необоснованным и нужно дать шанс иммунитету справится с инфекцией.
· пить достаточно чистой воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса рекомендуют специалисты
· не употреблять вредную еду – быстрые углеводы, которые находятся в сладостях, выпечке, булочках
· помогать флоре кишечника, принимая сначала пребиотики и потом пробиотики
Нужно помнить, наш здоровый кишечник так же важен как любой орган организма, будь то желудок, глаза или мозг. Следует начать сейчас и сделать самую малость для органа, который так незаметен и как будто даже и не существует. Ваш микробиом - большая часть того, кто вы есть. Так что позаботьтесь об этом, и он позаботится о вас!