В заголовке нет ошибки. Мы действительно выбирали землю, а не дом на земле.
Рассматривали в том числе и земли около населённых пунктов, чтобы построить себе дом в поле.
Возник вопрос, а как вообще найти себе то место, где захочется жить, которое понравится?
По большому счёту выбор земли в нашем случае состоял из нескольких этапов.
При первом погружении в предложения на рынке мы ещё очень многого не знали. Не знали о том, что земля бывает разной по назначению, и это влияет не только на возможность использования земли, но и на стоимость как кадастровую, так и рыночную.
Прежде, чем выбирать землю из предложений на рынке, мы определились с тем, для чего он нам нужна, чего бы нам хотелось в принципе.
Мы хотели простой спокойной жизни на земле с самообеспечением, которое предполагает наличие сада и огорода, а также какой-то живности. Здесь нужно сказать, что с ведением сада и огорода у нас с мужем уже опыт был, а вот относительно живности опыта не было никакого. Ну так интересно же попробовать! Особенно учитывая то, что всю свою жизнь мы занимались исключительно интеллектуальным трудом.
Как выяснилось, у земли бывает разное назначение и разрешённое использование.
Для наших целей подошли земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Можно рассматривать и земли сельхозназначения.
Для себя мы определились с тем, что точно не хотим СНТ, вместе с бесконечными взносами на ремонт дороги, водопровода и др., а также отсутствием возможности содержания сельскохозяйственных животных.
Затем мы определились с направлением. Всегда нравился Переславль-Залесский и дорога к нему, вообще нравилось направление вдоль Ярославского шоссе (М8), поэтому и решили искать в том направлении.
В процессе изучения вопроса, мы узнали, что существует публичная кадастровая карта (ПКК), на которой можно посмотреть расположение выбранного участка земли.
Это очень удобно, поскольку можно при первоначальном подборе отклонить те предложения на рынке, которые по каким-то причинам нам не подходят.
Итак, первый инструмент, которым мы пользовались - это публичная кадастровая карта.
На кадастровой карте можно увидеть не только расположение и размер участка земли, но также увидеть его расположение относительно границ населенного пункта, от дороги, от районного центра и т.д.
Когда есть кадастровый номер, то на основе информации сайта вы можете исключить из рассмотрения какие-то варианты, не теряя в дальнейшем время и силы на поездку, чтобы увидеть землю.
Какие варианты, например, мы исключали из рассмотрения уже на этапе анализа кадастровой карты?
Вариант 1. На фото показан дом в одном из сёл Ярославской области. На схеме продавца дом расположен вдоль улицы, а по кадастровому номеру - это участок земли, находящийся за пределами населённого пункта. Продавец никак эту ситуацию объяснить не мог, а потом и перестал отвечать на звонки. Конечно, вариант был исключен из дальнейшего рассмотрения.
Вариант 2. Участок расположен в лесу, за пределами населённого пункта, на участке расположен овраг.
Вариант 3. Участок земли расположен на второй линии от дороги, доступа к нему нет. К слову сказать этот участок мы всё-таки рассмотрели в реальности, поскольку проезжали мимо, когда уже ездили смотреть отобранные участки. Так вот в реальной жизни всё было ещё хуже. С одной стороны, где должна быть дорога, расположился сосед со своим хозяйством. Через него проехать возможности нет. С другой стороны, где можно было бы добраться до участка расположено СНТ, через которое тоже проезжать нельзя. Получается, что на этот участок земли попасть нельзя никак.
Публичная кадастровая карта - очень удобный и дружелюбный инструмент, с помощью которого можно исключить необходимость личного осмотра участка.
Вообще, поиск и выбор земли - процесс очень интересный, но требует значительного времени.
Немного забегая вперёд скажу, что после анализа кадастрового номера, были и другие этапы. Исходные данные по всем вариантам, взятые из объявлений о продажах, вместе с контактами продавцов мы заносили в электронную таблицу, затем прозванивали те варианты, которые казались нам интересными. Затем подбирали по несколько вариантов, расположенных более или менее близко, составляли маршрут поездки, ездили и смотрели, как они выглядят в реальной жизни.
Но об этот как-нибудь в другой раз.
Для нас все эти этапы уже позади, к слову сказать, первоначально было рассмотрено почти полторы сотни вариантов. Объездили мы около двадцати участков до того, как выбрали свою землю.
Возможно, кому-то ещё предстоит сделать свой выбор, и тогда открытые данные, размещённые на сайте публичной кадастровой карты, помогут в выборе земли.
#покупка земли #покупка земельного участка #кадастровая карта #кадастровый номер #поиск земельного участка