Широка река семейной жизни, порой так разольётся, что до другого берега взглядом не дотянуться. А сойдёт блажь, успокоится, глядишь, опять родные берега взору открываются, неприглядные порой, неухоженные, но свои ведь, родные. Сегодня моя история об этом.
Рая считала, что первый муж от Бога, потому что со своим первым мужем Вовкой встретилась, когда была совсем молоденькой девчонкой и после распределения приехала на работу в деревню. Зимой в деревне была какая-то нереальная, космическая красота.
Когда солнце заискрило снега и начал прибывать день, Рая со своей подругой Ириной часто вставали на лыжи и уезжали за деревню кататься. Вот там-то её, молодую, розовощёкую от мороза и отыскал он, её будущий первый муж. Вернее, отыскал – это громко сказано. Просто его соседка научила, как к ней, городской, ключик подобрать. Вот он и подобрал, приехал кататься на ту же гору, показывая ловкость и отчаянную смелость летел с почти отвесной горы, заставляя в восторге замирать девичье сердце.
Свадьбу играли тут же, в деревне, Рая на свадьбе читала стихи, не обращая внимания на недоумённые взгляды подвыпивших деревенских родственников, которые только что пальцем у виска не крутили.
Вовка оказался мужем хорошим, заботливым, только счастливая жизнь с ним всё равно оказалась короткой. Беда была в том, что никак не давал им Бог детей. Вовка во всём винил Раю, вернее, не то чтобы винил, но то и дело намекал, что пора бы ей и забеременеть, предлагал съездить полечиться, намекая, что все причины кроются в ней. Так вот постепенно вместо жарких ночей первого года прокралась к ним в постель холодная зима. Вечерами Рая любила сидеть в потёмках у замёрзшего окна, протаивала кружочек и смотрела на деревенскую жизнь, будто в калейдоскоп. И вот однажды в этом калейдоскопе она увидела, как разведёнка Файка везёт из садика своего мальчишку, а её Вовка им помогает. Файка оступается то и дело, нарочно проваливается в снег, а Вовка, не замечая этого, подаёт ей руку. Мальчишка в саночках ловит его за рукав и визжит от удовольствия. Кто не знает, запросто решит, что они – счастливая молодая семья. И Рая решилась, в начале февраля подала заявление на увольнение. Директор долго уговаривал её, просил доработать хотя бы до лета, но она осталась непреклонной, понимая, что если останется до лета, то может уже не решиться больше никогда. Дом покинула тайно, ничего не сказав Вовке, оставила письмо, в котором просила не искать её, а поскорее начинать новую жизнь, в которой будут у него дети, и будет счастье.
На дороге долго ловила попутку, наблюдая, как текут, плывут ручьи позёмки по снежной целине. Подумала про себя: «Вот так же завтра зазмеится по деревенской улице людская молва… Да мне уж всё равно». Ветер свистел, продувая насквозь её легкую, на рыбьем меху шубейку. Когда остановилась попутка, она, даже не взглянув, кто сидит за рулем, протянула руку.
За рулем оказался молодой, довольно симпатичный мужчина с золотым зубом. Широко улыбнувшись Рае, будто солнышком осветив всю её, замерзшую и несчастную, он спросил:
- Куда путь держишь, красавица?
- А вы куда едете?
- Я-то? Я еду в Ростов, а ты куда?
Прикинув, что путь до Ростова неблизкий и можно отогреться, Рая ответила:
- И я в Ростов. Если честно, то мне всё равно…
- От мужа, что ли бежишь? Обижал шибко?
- Да нет, не обижал… Любил… Вот от любви и бегу.
- Странно, первый раз вижу бабу, которая от любви бежит…
Вот моя сбежала от того, что любви ей мало было, я всё в рейсах да в рейсах, а ей мужик нужен, говорит, мол, болит у неё всё, когда мужика долго нет. Недалеко сбежала, на соседнюю улицу, вернулся из рейса, а она уж и вещи перевезла. Я от горя с катушек слетел, запил, закуролесил, думал и с работы вылечу. Но мужики не позволили, взяли в оборот, объяснили мне, дураку, что не одна она на белом свете, много баб, мол, другую встретишь…
- Ну и как, встретил?
- Да нет, пока, не встретил. Вот ты выходи за меня замуж, и будем вдвоем с тобой раны зализывать. Меня Иваном зовут…
- Рая…
Так всё и вышло, как он сказал. Рая обосновалась в Ростове, в школу работать больше не пошла, начала челночить, возила из Москвы товар и продавала на местном рынке. Когда дела пошли в гору, открыла свой собственный бизнес, стали нужны помощники. Предложила как-то Ивану:
- Бросай ты свою машину, переходи ко мне водителем на легковушку, всё время дома будешь…
- Перейду, если замуж за меня пойдешь…
- А что, возьму вот и соглашусь…
- Соглашайся…Ребеночка родим, заживем, как люди!
При слове «ребёночек» Рая вздрогнула, но вида не подала. Решила, что в первые годы сошлётся на бизнес, который надо развивать, а потом и на возраст.
Первые годы жизни и вправду была иллюзия любви, но, глядя на мужа, похожего на неуклюжего медведя, она всё чаще пыталась отыскать в нём черты Вовки. Да и муж, похоже, тоже не нашёл в ней того, чем бы можно было прикрыть зияющую рану, нанесённую первой женой. Стал всё чаще прикладываться к бутылке, а в пьяном виде, бывало, вставал на дыбы, виня Раю во всех своих бедах.
Как-то случайно встретившись с ней на вокзале, я спросила:
- Что ты, Рая, ребёночка не рожаешь? Годики-то уходят. У него от первой жены дочка растёт, а ты что, так и проживешь пустоцветом, кому нажитое-то всё оставишь, для кого ломаешься на работе день и ночь?
- Знаете, - ответила она, - прошла я обследование в Москве, признали меня вполне способной родить, а я тоскую: как рожать? Он же все время пьяный… Рожу какого-нибудь урода. Нет, не хочу.
А вскоре до меня дошли слухи, что Рая развелась и со вторым мужем.
К сорока годам фигура Раи округлилась, но не до безобразия, привлекательности своей бабьей она не потеряла. Одевалась богато и со вкусом. В районе её ценили, она была у них спонсором разных мероприятий, помогала храмам и детским домам, бизнес её процветал. А вот личного счастья так и не было. Но свобода – есть свобода, кому-то подмигнула, кого-то пригласила домой на рюмочку коньячка, кому-то что-то шепнула на ушко…
И вскоре весь городок загудел, как улей: Рая - бизнесменка загуляла. В любовниках у неё оказался большой районный начальник, который уже после первых встреч стал от неё без ума. И зимой, и летом увозил её за город в какой-то «хитрый домик» и проводил с ней ночи любви. Иногда поутру, просыпаясь на его груди, Рая спрашивала:
- А что жена скажет?
- Жена? А ничего, она привыкла…
Рая чувствовала, как больно царапал её такой небрежный ответ. А вскоре она почувствовала, что беременна. Возлюбленному своему ничего не сказала, точно зная, каким будет его решение. Он заметил сам, когда скрывать уже не стало смысла. Сделался темнее тучи. Потом сказал, как отрезал:
- Я ребенка не признаю, даже не пытайся, сама понимаешь, чем мне это грозит, тем более, что скоро выборы. И встречаться мы больше не будем.
Так Рая опять осталась одна. А родив чудесную девочку, свернула свой бизнес и уехала из Ростова навсегда, вернулась в свой райцентр, чтобы здесь начать всё сначала. Построила домик за городом, наняла двух помощниц, чтобы одна занималась хозяйством, а другая ребёнком, и начала помаленьку налаживать дела.
Вот в это-то время она и встретила Вовку. Время ретиво пробежалось по нему, этого можно было и не знать, все выдавал внешний вид. Увидевшись случайно, они несказанно обрадовались друг другу, присели в придорожной кафешке и проговорили до вечера. Оказалось, что Вовка давно живёт в городе, потеряв основную работу, прирабатывает на местном рынке, заработок нестабильный, едва-едва помогает не умереть с голоду. Семейная жизнь тоже не сложилась, хоть и пробовал два раза официально создавать семью. Детей так и не было.
Рая пригласила его к себе, чтобы посмотреть, как он среагирует на малышку. Увидев её, неуклюжую, розовощекую, какой была в молодости сама Рая, он будто остолбенел:
- Неужели твоя?
- Представь себе…
- А можно я её на руках подержу?
- Подержишь, подержишь, давай только в ванную сначала, давно не мылся-то?
В ответ он застенчиво улыбнулся.
Отпустив на ночь помощниц, Рая предложила:
- А что, Вовка, давай попробуем начать всё сначала? Не поздно ещё?
- Когда любишь, не поздно… Вон и дочка у нас теперь есть, будем растить да радоваться жизни…
- Вовка, а ты искал меня тогда?
- Конечно, искал, но ты же будто в мох провалилась, и родные твои мне ничего не сказали, один только раз ненароком вырвалось у бабушки: «Ростов»... я всё понял. И я тебя нашёл, мне армейский друг помог, он в том городе живёт. Приезжал я к нему, целую неделю жил, все встречи с тобой искал, а когда однажды увидел, как ты своего алкаша из машины выгружаешь, так и опротивело всё, вернулся домой, не поговорив…
- А и не надо было…Тогда не надо было. Рано ещё…Тогда Господь меня ещё главным подарочком не наградил, доченькой моей. А теперь в самый раз. Теперь мы не расстанемся с тобой, правда, Вовка?