Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Тема “удобрения” постоянно интересует всех огородников и дачников и я буду постоянно публиковать статьи на эту тему.
Подписывайтесь на мой канал, у меня будет много интересных статей, которые помогут вам в нашем нелегком деле по выращиванию хороших урожаев!
Наступает весна, одно из лучших времен года, когда просыпается природа — деревья, кустарники, трава. Наступает главное время года для ухода за садом и огородом.
Весной надо выполнить много садовых работ. И одна из основных задач — удобрить растения, что поможет им восстановиться от последствий суровой зимы.
Почему нужно вносить удобрения весной?
Весна — это время, когда растения распускают листья, цветут и идут в рост. И нужно помочь растениям вырастить хороший урожай.
Удобрения для растений содержат элементы для производства крупных и вкусных плодов, ярких листьев и формирования хорошей корневой системы. В прошлом году растения уже поглотили все питательные вещества и весной мы должны заменить их.
Прежде, чем вносить удобрение нужно дождаться последних заморозков, чтобы не повредить новым побегам, не убить их морозом. Удобрения могут помочь только в том случае, если растение растет на хорошо дренированном грунте, нет чрезмерной тени и корней деревьев.
Удобрения бывают органические и неорганические. Органические — навоз (конский, птичий или коровий), костная мука, семена хлопка.
Неорганические — искусственные продукты. Они более с высоким содержанием питательных веществ.
Наиболее важными элементами являются азот, фосфор и калий.
Азот (Н)
Этот элемент помогает растениям расти, образовывать множество побегов, обильному цветению и яркости листьев.
Когда избыток азота, то на растениях наблюдаются множество стеблей и листьев, но нет плодов. У корнеплодов много листьев и маленькие корни. Растения могут ослабнуть и будут подвержены заболеваниям и насекомым. Переизбыток убивает растение.
А при недостатке этого элемента, рост побегов прекращается, листья желтеют и опадают, растение становится бледно-зеленым.
Выпускаются следующие удобрения: мочевина и карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония.
Фосфор (Р)
Роль этого элемента заключается в поддержании здорового и обильного цветения, высоких урожаев и хороших семян, формировании корней.
Дефицит фосфора вызывает задержку роста растений, плохое цветение и плодоношение.
Переизбыток фосфора может усилить хлороз.
Выпускаются — фосфоритная мука и суперфосфат.
Калий (К)
Растениям нужен калий для многих химических процессов, которые позволяют им жить и расти. От недостатка калия бывает задержка роста саженца и желтоватые нижние листья.
Используются: калийная селитра, хлористый калий, калимаг.
Другие питательные вещества, включая железо, медь, марганец и цинк, необходимы в гораздо меньших количествах.
При покупке удобрений надо обратить внимание на три цифры, написанные на пакетах. Это анализ удобрения, который показывает процентное содержание азота, фосфора и калия, основных питательных элементов.
Азота должно быть больше, чем фосфора и калия. Первая цифра обозначает азот, вторая фосфор и третья калий.
Перед посадкой разбросайте удобрение на площади, перекопайте на глубину 5-10 см лопатой, культиватором или граблями, полейте участок.
Внимание! Не наносите сухие удобрения на листву, это может привести к ожогу.
#удобрениядляогорода #удобрениепочвы #удобрениядлярастений #удобрения
Подписывайтесь на мой канал Огородник из Сибири!
Лайки помогают развитию канала!
Напишите в комментариях о каких удобрениях вы хотели почитать.
C уважением, Людмила.