В юридические консультации все чаще стали обращаться россияне с вопросами о возможности оформления статуса самозанятого человека, если работаешь на постоянной работе по трудовому договору. На эту тему сегодня и поговорим, уважаемые читатели.
Низкие доходы вынуждают искать подработку
В обстановке ухудшения материального состояния, нестабильных заработков, многие граждане задумываются над вопросом изыскания вполне законного дополнительного приработка. Но, многих мучает вопрос: не привлекут ли к наказанию за оформление статуса самозанятого при наличии постоянной работе на предприятии?
Недавно в наш офис пришел гражданин, который интересовался: не уволят ли его с работы, если он будет получать дополнительный доход, оформившись самозанятым? Стоит ли прерывать трудовую деятельность, и как правильно все оформить, чтобы не было недопонимания и проблем с налоговиками?
Разъяснения юриста
Гражданин имеет полное право и работать на предприятии, и осуществлять какую-либо самостоятельную деятельность, естественно, с учетом действующего налогового режима.
Наличие трудового договора с работодателем не является препятствием для осуществления индивидуальной деятельности физическим лицом с целью получения дополнительного дохода.
Профессиональный доход
С 2018 года в стране поведен эксперимент по установлению специфического налога под названием «Налог на профессиональный доход». Суть этого профессионального дохода заключается в том, что само физическое лицо должно осуществлять какую-либо деятельность, не привлекая работников со стороны.
То есть, использовать наемный труд в этом случае запрещено. Кроме того, нет и работодателя, обеспечивающего работой самозанятого гражданина.
Отсутствие правовых ограничений
Физические лица, решившие стать самозанятыми, могут осуществлять любую деятельность в рамках закона. Для них нет правовых ограничений в выборе вида работы.
В своих личных интересах, то есть для получения дополнительных доходов, гражданин осуществляет профессиональную деятельность сам лично, не прерывая договорные отношения с работодателем по основному месту работы. Вполне законно получать доход от своего труда, одновременно получая зарплату на предприятии.
Важным обстоятельством является то, что самозанятый гражданин, должен зарегистрироваться в налоговым органе. Он обязан уплачивать налог на профессиональный доход. Если он будет уклоняться от уплаты налога, то ему грозит административное наказание со всеми вытекающими последствиями, вплоть до запрета на осуществление профессиональной деятельности.
Самозанятых граждан контролирует налоговая инспекция. Поэтому не стоит забывать и то условие, при котором должны трудиться физические лица: отсутствие работодателей и наемных рабочих.
Резюме
В условиях пандемии, одним из способов поддержки дохода семьи может стать занятие самостоятельной деятельностью. Этим занимаются не только мужчины, ремонтируя технику, аппаратуру на дому, но и женщины, обучившись навыкам шитья, вязания, изготовления кондитерских изделий и прочим видам деятельности.
Если соблюдать налоговый режим и все условия, обозначенные законом, то такая подработка будет существенным подспорьем пополнения семейного бюджета.
Однако, не стоит стремиться обойти закон. Налоговикам не составит труда вычислить, что человек занимается деятельностью с целью извлечения собственной выгоды: и социальные сети, и всевозможные объявления проходят проверку на предмет уклонения граждан от уплаты налогов.
Благодарю за внимание. Полезно знать? Лайк, пожалуйста.