Найти тему
Dionisii Kraft

Как избежать гастрита?

Наверняка многие из вас с детства слышали выражения, что с утра нужно есть манную кашу, обед без горячего - вообще не обед, о том, что много цитрусовых есть вредно - желудок заболит.

Сегодня мы с вами поговорим о гастрите и попробуем разобраться, насколько были правы наши доброжелатели, родители, бабушки и те, кто говорил о вреде определённых продуктов для здоровья желудка.

Гастрит - это воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Это длительно протекающее заболевание, оно протекает с нарушением регенерации и замещением нормальных желез на фиброзную ткань.

Однако не всякая боль в области живота является признаком гастрита.

Желудок состоит из нескольких слоёв, самый важный из них внутренний слой - слизистый. В этом слое находятся клетки, которые вырабатывают различные пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Нормальная кислотность в желудке равняется 1,5 -2 РН. Она не растворяет желудок за счёт того, что клетки желудка вырабатывают большое количество защитной слизи. Какие-то продукты, например, лимон не способны навредить желудку, однако непривычные для нашего организма продукты могут вызывать раздражение желудка.

При гастрите происходит необратимая гибель клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты, слизь и соляную кислоту, она приводит к утрате функций желудком. Что же приводит к повреждению этих клеток?

При остром гастрите происходит прямое повреждение желудка разовым воздействием сильных раздражителей, сопровождается это ярко выраженными симптомами: тошнота, рвота, выраженная боль. Острый гастрит может быть вызван различными причинами:

1. Травма желудка, например, не пережеванная корочка хлеба может поцарапать желудок. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать травм.

2. Приёмом химических раздражающих веществ, например, спиртные напитки или выпитые по ошибке кислота или щелочь. Алкоголь крепче 18 градусов способен растворять и смывать слизь желудка.

3. Приём некоторых лекарственных средств. Некоторые лекарственные препараты имеют побочный эффект в виде повреждения желудка, например, обезболивающие, гормональные и так далее.

4. Некачественная пища, зараженная микроорганизмами. Отравление испорченными продуктами также может вызывать острый гастрит.

Хронический гастрит может протекать бессимптомно и обнаруживается у каждого второго человека. При хроническом гастрите настолько сильно истончается слизистая оболочка желудка, что могут образовываться эрозии, которые со временем переходят в язвы. В такой ситуации на фоне казалось бы полного здоровья, могут появляться сильные боли при употреблении определённых продуктов.

Причины возникновения хронического гастрита:

1. Аутоиммунный процесс, то есть собственная иммунная система атакует наши клетки и приводит к повреждению желудка.

2. Инфицирование. Есть такая бактерия, которая живёт в желудке и не боится соляной кислоты, она называется хеликобактер пилори, она может повреждать клетки желудка.

3. Длительное употребление лекарственных средств.

4. Режим питания. Нерегулярное питание приводит к повреждению желудка. Поэтому, если нет возможности полноценно поесть, то съешьте хотя бы что-нибудь. Даже один кусочек хлеба сможет уменьшить количество выделяющейся соляной кислоты и ваш желудок не пострадает так, как он страдает без поступления пищи.

Таким образом, чтобы избежать гастрита, необходимо соблюдать регулярность питания, тщательно пережевывать пищу и не злоупотреблять химическими веществами.

Сохраняйте здоровый желудок, подписывайтесь на канал. Всего доброго, до свидания.