Часть 1 можно прочесть ЗДЕСЬ.
Приговор по делу Валерия Саблина и Александра Шеина Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла 13 июля 1976 года.
Дело слушалось в закрытом судебном заседании в составе председательствующего генерал-майора юстиции Г. И. Бушуева, народных заседателей генерал-майора инженерных войск Б. В. Козлова и генерал-лейтенанта И. С. Цыганкова.
Государственное обвинение поддерживал старший помощник Главного военного прокурора генерал-майор юстиции В. С. Шантуров, защиту подсудимых осуществляли адвокаты Л. В. Аксенов и Л. М. Попов.
Саблин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст.64 УК РСФСР (измена Родине), а Шеин - в пособничестве в измене Родине (ст. 17 и п. «а» ст. 64 УК РСФСР).
Саблина Военная коллегия приговорила к смертной казни.
Шеина осудили к восьми годам лишения свободы.
Уголовные дела, возбужденные в отношении еще 6 офицеров и 11 мичманов, были прекращены. Многие наказаны в дисциплинарном порядке и уволены с военной службы. Экипаж БПК «Сторожевой» был расформирован.
Саблина расстреляли 3 августа 1976 года. А за день до этого состоялось следующее решение:
«Рассмотрев ходатайство о помиловании Саблина В.М., осужденного к смертной казни, предложения в связи с этим Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР, ввиду исключительной тяжести совершенного им преступления, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Отклонить ходатайство о помиловании Саблина Валерия Михайловича, рожд. 1939 года, уроженца гор. Ленинграда…. Москва, Кремль 2 августа 1976 г. № 4305-IX.».
Почему же расстреляли Саблина и отказались его помиловать?
Этот вопрос задают многие. При этом акцентируют внимание на том, что никто в ходе захвата корабля не погиб, государственные секреты не были разглашены. В Швецию угонять корабль Саблин, похоже, тоже не собирался…
Нельзя назвать безосновательным мнение о том, что расстрел был предопределен независимо от юридической квалификации содеянного Саблиным, хотя споры о том, что он в действительности совершил - измену Родине или воинское преступление - не прекращались долго. И не только споры.
В октябре 1992 года под председательством нашего известного юриста С.С. Алексеева состоялось общественное слушание по делу Саблина. По его итогам «присяжные заседатели» единогласно вынесли вердикт: «Не виновен».
Подобного рода слушания проводились и в последующие годы. И каждый раз с телеэкранов звучал похожий вердикт. Мне же, как военному юристу, трудно согласиться с ним. Захват военного судна (независимо от мотива) во все времена рассматривался и сегодня квалифицируется как воинское преступление. А насильственный захват боевого корабля имел место, и это обстоятельство не подлежит сомнению.
Теперь – о мотивах и целях, которыми Саблин руководствовался, подготавливая мятеж.
Обращение капитана III ранга Валерия Саблина, записанное им на магнитофонную пленку, склоняет к версии о том том, что он захватил корабль не с целью побега в Швецию[1], как утверждалось в обвинительных материалах:
«Всем! Всем! Всем!
Товарищи, прослушайте текст выступления, с которым мы стремимся выступить по радио и телевидению...
Предполагается, что, во-первых, нынешний государственный аппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории, так как он глубоко заражен семейственностью, взяточничеством, карьеризмом, высокомерен по отношению к народу. Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу...».
Вероятно, именно эти строки из воззвания Саблина, а не сам по себе факт попытки захвата боевого корабля, больше всего склонили и партийное руководство страны к даче санкции на расстрел. Оно понимало, что такие люди, как Саблин, не только посягают на их благополучие, но и приближают их падение. Ведь такие взгляды в те годы разделяли многие. Хотя лишь единицы осмеливались открыто заявлять о своем несогласии с политикой КПСС…
А Саблин не только заявил, но и стал действовать, избрав для реализации своих целей противоправный путь.
Столь необычным и преступным способом он намеревался заявить о своем несогласии с советским партийно-бюрократическим режимом, а в итоге втянул в свой авантюрный план подчиненных и подставил сослуживцев.
Но, если вести речь о юридической квалификации, это не была измена Родине. Это другое преступление – воинское. И Военная коллегия поступила правильно, пересмотрев дело Саблина «с учётом новых обстоятельств». 12 апреля 1994 года коллегия признала квалификацию по этой статье ошибочной. Действия Саблина были переквалифицированы на воинские статьи, а наказание снижено: Саблину до 10 лет; Шеину – до 5 лет. При этом было отмечено, что В.М. Саблин и А.Н. Шеин полной реабилитации не подлежат. Позже Президиум Верховного Суда Российской Федерации убрал из определения эту фразу.
Постскриптум. Мятеж на БПК "Сторожевой" был положен в основу книги Тома Клэнси «Охота за "Красным Октябрём". На Дзене опубликована статья автора «По следам «Красного Октября» (военно-судебный архив о попытках угона советских субмарин)» (можно прочесть ЗДЕСЬ).
[1] Шведская версия была положена в основу обвинения, поскольку корабль взял курс 290 градусов, тогда как рекомендованный курс на Кронштадт - 337 градусов.