Падмини, или Падмавати, была принцессой Сингальского королевства (Шри-Ланки), но слава о ее исключительной красоте распространилась далеко за пределы ее родины. Узнал о ней и Ратнасимха, правитель Мевара, который жил в крепости Читтор (Индия). А рассказал ему о принцессе говорящий попугай.
Ратнасимха после этих рассказов не находил себе места. Не мог думать ни о чем и ни о ком, кроме прекрасной Падмини. Он отказывался от еды, утратил интерес к роскоши и к собственному царству. Ему нужна была только далекая красавица.
И в один прекрасный момент он бросает всё и отправляется вслед за птицей.
Попугай повел Ратнасимху за семь морей в островное королевство, чтобы он наконец-то увидел свою возлюбленную. И она оказалась еще краше, чем в его мечтах. Ратнасимхе пришлось пройти множество испытаний, рисковать своей жизнью, чтобы завоевать Падмини.
Когда все препятствия были пройдены, очарованный царь наконец получил высшую награду — любовь и руку Падмини. Они поженились и вместе отправились в Мевар, которым Ратнасимха снова был в состоянии править.
Пара жила в любви и согласии, правила мудро. Но однажды Ратнасимха изгнал одного брамина за недостойное поведение, и тот отправился прямиком к султану Дели Ала ад-Дину аль-Хильджи и рассказал ему о неземной красоте рани Падмини. Тот, конечно же, пожелал заполучить ее и начал готовить поход.
Тем временем объявился еще один претендент на руку Падмини — царь Кумбхалгарха Девпал. Он сделал прекрасной рани предложение, и когда Ратнасихма услышал об этом, он вызвал Девпала на поединок. И в этом бою они оба пали.
Ала ад-Дин осадил Читтор. Ему казалось, что победа близка — он не только захватит королевство, но еще и получит в жены прекраснейшую из женщин. Читтор он действительно покорил, но Падмини ему не досталась.
Она предпочла умереть. Смерть в огне показалась ей не такой страшной, как жизнь без любимого. Участь Падмини разделили и другие знатные женщины Читтора. Они совершили джаухар — обряд массового самосожжения женщин случае нападения врага, чтобы не дать ему возможность опорочить их честь.
Ала ад-Дину не досталось ничего, кроме пустой выжженной крепости.
Историчность
Существует множество вариантов легенды о рани Падмини. В одном из них Ратнасихма погибает не в поединке, а в сражении за Читтор, в другом говорящий попугай изначально был другом Падмини, пока она была принцессой, но отец приказал убить птицу. Попугай улетел, спасая свою жизнь, и добрался до царства Ратнасихмы, где и поведал ему о своей прекрасной подруге.
Осада Читтора Ала ад-Дином Хильджи в 1303 году — это исторический факт. Однако ученые сомневаются в подлинности легенды о Падмини и страсти к ней султана, как мотива для вторжения.
В ранних источниках нет упоминаний ни о какой Падмини и Падмавати, они появляются лишь два столетия спустя. Но историки не спешат полностью отмахиваться от легенды и трактовать рассказы о прекрасной рани как однозначный миф. Ведь если убрать сказочные элементы вроде говорящего попугая, то в описываемых событиях нет ничего невозможного.
Вероятно, легенда о Падмини имеет под собой историческую основу, которую народная память превратила в печальную сказку. И пока ученые пытаются распутать клубок из выдумки и фактов, жители Индии до сих пор пересказывают историю о храброй рани и считают ее национальной героиней. В 19 веке легендарная царица стала символом индийского патриотизма и примером героического самопожертвования.
📖 Читайте также:
- Королева Скотия: ирландская легенда о египетской принцессе
- Гелла: дочь облака и сестра Кентавра
- Легенда о Туаг — принцессе, чья красота сводила с ума богов и королей
- Святая Урсула и одиннадцать тысяч дев