Салат «Сюрприз» получил свое название не просто так. Неожиданным в его вкусе становится присутствие яркой чесночной нотки. Это раскрывает салат особым образом, делает его пикантным, необычным. Готовя такое угощение к 14 февраля, можно быстро и просто тематически украсить его. Для этого понадобится только укроп, твердый сыр, нори или маслины, капля кетчупа. Время приготовления: 35-40 минут (при наличии готовых ингредиентов). Количество порций: 5-6.
Этапы приготовления:
1. Все продукты для салата подготавливаются. Яйца заранее варятся до твердой серединки. Куриное филе – до готовности.
2. Ветчина избавляется от пленки и нарезается аккуратными брусочками. Остывшая курица руками разделяется на волокна. Так салат получается нежнее, чем просто с порезанной птицей.
3. Яйца остужаются, очищаются от скорлупы и натираются на крупной терке.
4. Чеснок мелко трется или пропускается через пресс.
5. Батон нарезается аккуратными кубиками. Хлебные кусочки укладываются на противень, покрытый пергаментом. Можно сверху сбрызнуть их любым растительным маслом. Сухарики подсушиваются до легкой румяности и хруста. После отправляются остужаться.
6. Маринованные огурцы измельчаются на мелкие брусочки.
7. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
8. Все подготовленные ингредиенты салата смешиваются. Закуска заправляется майонезом или любым другим соусом по вкусу. Сюда подходит даже сметана или масло с пряностями. Можно посолить блюдо по вкусу, если соли окажется недостаточно в ветчине и огурцах. Сухарики остаются в отдельной миске и добавляются в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
9. В целом закуска уже готова и можно сразу подавать ее к столу, дополнив сухариками. Но к празднику стоит оригинально ее украсить. Для украшения салат выравнивается на тарелке, чтобы он стал плоским
10. От сыра отрезается ровная пластинка. При помощи кружки из нее вырезается полукруг, он будет имитировать заходящее солнце или полную луну на горизонте. Важно сделать заготовку аккуратной, с плоской гладкой верхней стороной. Будучи готовой, она выкладывается поверх салата.
11. Нижняя часть засыпается рубленым укропом.
12. Из водорослей нори ножницами вырезаются очертания влюбленных котиков. Аналогичный съедобный рисунок можно сделать из маслин. Две фигуры выкладываются на сыр. Можно отдельно вырезать еще и хвосты. А какие блюда вы готовите к предстоящему празднику? Пишите в комментариях!
13. Между ними оставляется капля кетчупа, которая спичкой превращается в аккуратное сердечко. Салат «Сюрприз» украшен и готов к подаче. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
Для салата:
- Ветчина – 300-450 г
- Отварное куриное мясо – 300-450 г
- Укроп – 1 пучок
- Яйца (заранее сваренные) – 3 шт
- Маринованные огурцы – 3 шт
- Батон – половина
- Чеснок – 2 дольки
- Соль и соус по вкусу.
Для украшения:
- Сыр твердый – 40-50 г
- Кетчуп – 1 капля
- Укроп рубленый – 1 горсть
- Водоросли нори или маслины – для украшения