Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Легендарный древний меч викингов

Удивительные археологические находки.

Знаете ли вы, что за прошедшие годы были найдены мечи, вокруг которых существует множество легенд и невероятных историй.

Мечи - это не только оружие, но и символы великой силы. Веками они использовались в церемониях, на коронациях, в качестве подарков, и драгоценных предметов торговли.

Викинги, известны своими опустошительными набегами, которые они совершали на протяжении почти двух сот лет на прибрежные территории Западной Европы и Северной Африки. Викингами называли скандинавских пиратов и наемников, военное превосходство, которых заключалось в их оружии. Поскольку война была самым престижным видом деятельности в Скандинавии эпохи викингов, красиво изготовленное оружие было важным способом для воина продемонстрировать свое богатство и статус. Мечи были очень дорогими в изготовлении и признаком высокого статуса. Один меч, упомянутый в саге о Лаксдале, был оценен в полкроны, что соответствовало бы стоимости 16 дойных коров.

На мечах викингов нередко были выгравированы имена и наибольшую известность получили мечи с упоминанием некого Ульфберта. Всего было найдено около 170 подобных мечей, датируемых от 9-го до 11-го веков. Оригинальный тип меча Ульфберт датируется 9 или 10 веком, но мечи с надписью Ульфберт продолжали изготавливаться по крайней мере до конца эпохи викингов в 11 веке.

Ульфберт, это прямой, обоюдоострый меч, как правило, с прямой недлинной гардой, предназначенной для защиты руки от оружия противника. Он был сделан из металла настолько чистого, что ставил в тупик археологов. Считалось, что технология ковки такого металла не была изобретена еще 800 или более лет. Кроме надписи Ульфберт, на них имелся геометрический узор.

Исследователями было выдвинуто предположение, что Ульфберт это имя кузнеца, который выковал меч и поставил на нем свое имя как клеймо, или же это название оружейной мастерской, или название аббатства, где производились эти мечи. Инкрустация имени выполнена из нескольких видов проволоки, из красной меди, латуни и серебра. Мастер вырубал на мече буквы и вколачивал в них проволоку. Затем клинок шлифовали, и надпись приобретала мерцающий вид. На более поздних мечах имеется дополнительная гравировка «Именем Господним» («in nomine domini»).

Археологи и современные исследователи говорят, что Ulfberht был изготовлен из тигельной стали, содержание углерода в которой в три раза выше, чем в других металлах того времени. О металле такой чистоты и такого высокого качества, можно сказать, что технологии ковки этих мечей опередили свое время на столетия.

Каролингский меч эпохи викингов из коллекции Ирландского национального археологического музея.
tf.uni-kiel.de
Каролингский меч эпохи викингов из коллекции Ирландского национального археологического музея. tf.uni-kiel.de

Всегда считалось, что мечи появились на Ближнем Востоке или в Азии, не исключено, что материалы и ноу-хау в Центральную Европу поступили с Ближнего Востока. Однако волжский торговый путь между поселениями викингов и Ближним Востоком открылся в то же время, когда появились первые Ульфберты, и закрылся, когда были произведены последние Ульфберты. В настоящее время исследователи утверждают, что центром производства таких мечей, которые получили название каролингских, было Франкское королевство.

Один из трёх мечей «Ульфберт», найденных на территории Волжской Булгарии. «Ячейки» гарды декорированы серебром.
Один из трёх мечей «Ульфберт», найденных на территории Волжской Булгарии. «Ячейки» гарды декорированы серебром.

В эпоху Каролингов (Каролингской династией Carolings, был Франкский дворянский род назван в честь Карла Великого), оружие производилось в мелких мастерских, расположенных на берегах Рейна. Мастера этой местности достигли выдающихся успехов в обработке железа, богатые залежи которого обнаружили в соседней Лотарингии, в Восточной части Франции. Оружейным производством управляли влиятельные аристократы, епископы или аббаты крупных монастырей. Жившие в поместьях кузнецы могли платить изготовленным ими оружием за аренду земли.

Добавьте описание
Добавьте описание

В документальном фильме National Geographic под названием “Секреты меча викингов”, впервые вышедшем в эфир в 2012 году, был рассмотрен металлургический состав загадочного меча.

В процессе ковки меча железная руда нагревалась до 3000 градусов по Фаренгейту, что позволяло кузнецу удалить примеси из руды, называемые “шлаком”. Средневековая технология плавки металла не позволяла нагревать железо до такой высокой температуры, поэтому шлак удалялся путем его выбивания, что было гораздо менее эффективным методом. Однако в мечах Ульфберт почти нет шлака.

Реконструкция одного из самых красивых мечей каролингского типа меч Ульфберт.
Реконструкция одного из самых красивых мечей каролингского типа меч Ульфберт.

Оружие на картинке известно как меч из Сконе. Его датируют концом X — началом XI вв, в настоящее время артефакт хранится в Шведском Историческом Музее.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дамасская_сталь https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжская_Булгария https://ru.wikipedia.org/wiki/Эфес_(оружие)#Гарда https://ru.wikipedia.org/wiki/Мечи_Ульфберта#cite_note-Kazan-8

https://norse.ulver.com/articles/ulfberht.html#_ftn5

https://warspot.ru/15295-imya-na-meche

О Саге о Лаксдале https://en.wikipedia.org/wiki/Laxdæla_saga