Найти в Дзене
Газета "Маяк"

Новый главный ветврач - из Большого Игнатова

В Ардатовской районной станции по борьбе с болезнями животных — новый руководитель. Вот уже месяц учреждение возглавляет Евгений Григорьевич Куликов (на снимке).

Родился он в 1977 году в Большом Игнатове. Окончил Большеигнатовскую среднюю школу, затем аграрный факультет МГУ им. Н.П. Огарева (специальность «ветеринарное дело»). В 1999 году полгода работал ветврачом в одном из хозяйств Большеигнатовского района, после чего отправился в армию. Служил на Дальнем Востоке, в том числе в роте охраны, где использовались служебные собаки.

В 2000 году начал работать на Большеигнатовской ветстанции, сначала фельдшером, затем начальником эпизоотического отряда. В 2013 году перешел в Россельхознадзор на должность инспектора, где трудился вплоть до прошлого года. 23 декабря 2021-го года приступил к обязанностям главного ветврача Ардатовской ветстанции.

Женат, двое детей, дочки — школьницы. Увлекается вокалом, участник фестивалей «Шумбрат, Мордовия!», «Од вий!» и других.

Евгений Григорьевич рассказал, что первые впечатления об Ардатове у него самые положительные:

- Во-первых, отмечу, что в вашем городе живет моя первая учительница Мария Михайловна Куркина. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее за терпение и труд, пожелать здоровья и долгих лет жизни. Во-вторых, радует, что на ветстанции наряду с опытными специалистами есть молодые ветврачи, что они заинтересованы и увлечены своим делом. В районе достаточно хорошо развито животноводство, масштаб работы большой. Сейчас я объезжаю хозяйства, знакомлюсь с руководителями, так скажем, оцениваю обстановку. Ситуация везде разная, где-то складывается положительная картина, где-то наоборот.

Отмечу такой момент - с самого начала моей трудовой деятельности, еще в 2000-х, мне нередко попадались руководители, которые во всех проблемах животноводства пытались выставить виноватыми ветеринарных врачей. Недосмотрели агрономическая или зоотехническая службы, своевременно не убрали те или иные корма, неправильно заложили сенаж или силос, не сбалансировали рацион животных по питательным веществам и кормовым единицам, проглядели момент появления на свет молодняка — получили нежизнеспособный приплод или падёж. Всё, виноват ветеринарный доктор. Но я всегда говорил и говорю всем, что у ветврача нет за пазухой такого лекарства, которое поднимало бы животных с "того света". Надо признавать и исправлять ошибки.

Другой острый вопрос, который сейчас активно обсуждается в России, — это бродячие собаки. В последнее время на ветстанции каждый второй вторник месяца мы проводим дни льготных стерилизаций (скидка составляет 50%) и стремимся максимально популяризировать эту меру. Лучше однажды потратиться на питомца, чем переживать за него и думать, куда деть потомство. Мы ответственны за собак — это нужно понимать каждому, кто их заводит.

Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.