Найти тему
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Тот, кто всегда глядит в небо с надеждой…

В XIX веке в Лондоне существовала компания, которая предлагала взять напрокат на три часа или на сутки этот предмет первой необходимости. Вернуть его можно было в любом из пунктов компании по всему городу. Порой возникает сожаление, почему такой возможности нет сейчас. Нет, ну вот электросамокат – пожалйуста! Каршеринг – на здоровье! Почему в дождливый сезон не работает уличный прокат зонтов?! Конечно, в позапрошлом веке зонт стоил дорого, не каждому по карману. НО размер кармана не гарантирует наличие зонта всегда с собой!

"Раскрытый дождевой зонтик всегда глядел в небо с надеждой, но никогда не видел солнечных дней.“ (с просторов Интернета)

Сегодня герой этой публикации – зонт обыкновенный – отмечает свой день рождения. С праздником, товарищи!

yablor.ru
yablor.ru

В русском языке есть немало слов, образованных с помощью уменьшительного суффикса "-ик", к примеру: "дом" — "домик", "мост" — "мостик", "бант" — "бантик". А вот одно слово, пришедшее в русский язык из голландского, проделало обратную эволюцию. В 18 веке из голландского в русский пришло слово "зондэк", означавшее "навес, тент над палубой", то есть нечто, защищающее от солнца. Термин этот быстро обрусел, превратившись в "зонтик", похожее на прочие уменьшительные слова, такие, как "бантик", "фантик" и т.д. И только потом от "зонтика" произошло слово "зонт", которое не существует в других языках.

К слову, известно и глубоко русское слово — «солнечник». Французское parasol переводится «для солнца». А вот английское umbrella заимствовано у римлян: зонт из натянутой на деревянный каркас кожи они называли umbraculum от латинского umbra — «тень».

Всем известно желание современных китайцев иметь нежный белый цвет лица. Он демонстрирует высокий статус и «чистую» работу, отсутствие необходимости долго и тяжело работать на улице. Истоки этого стремления в глубокой древности. Уже тогда верхушка общества пряталась от солнца под сенью зонтиков. 3000 лет самому древнему зонту, найденному археологами.

lifeglobe.net
lifeglobe.net

Знали зонтики и в Древнем Египте. Китай и Египет ведут неформальный спор о том, где же зонт появился раньше. Прообразом первого зонтика послужила пальмовая ветвь, которую слуга нес над головой господина в жаркие дни. Думаю, каждый шел своим путем и создавал то, что ему было необходимо самостоятельно. И те, и другие зонт считали символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться ими. Зонты были 1,5 метра высотой и весили около 2 кг.

mir-znaniy.com
mir-znaniy.com

Сначала бамбуковые, а затем бумажные и шелковые, зонты постепенно стали статусным аксессуаром. Чем больше зонтов, тем знатнее их счастливый обладатель — так считали в Индии. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев.

Короли Бирмы носили такой титул: "Король королей, которому послушны все остальные владыки; управляющий временами года, полновластный повелитель приливов и отливов, младший брат Солнца, владеющий двадцатью четырьмя..."

Европейцы позаимствовали зонтик в Китае только в XVII веке, когда наконец-то сумели проникнуть на Восток. Лет сто это был исключительно дамский модный аксессуар. Дорогие и красивые, но непрактичные ткани, ленты, кружева, драгоценные камни – чем только не украшали купол и ручку зонта!

Pinterest
Pinterest

В XVIII веке французы догадались, что зонт может защитить не только от солнца, но и от дождя! А вот жители дождливого Лондона идею не оценили. Понадобилось около тридцати лет, прежде чем лондонцы нашли место в своих прихожих и для зонтов. Первые английские зонты из промасленного шелка были не очень удобными: намокнув, они с трудом открывались и закрывались. Позже шелк заменили прочной водоотталкивающей тканью. Первым на лондонские улицы с зонтом (весом примерно в четыре килограмма, можно и как средство самообороны применить) вышел почтенный эсквайр Джонас Хенвей, коммерсант и путешественник. Английские шутники мгновенно его окрестили «человек среднего рода», поскольку уважаемому джентльмену достаточно плаща и шляпы. Если уж очень нужно – можно укрыться в экипаже.

В XVIII веке сквозь известно окно зонт проник и в Россию. В тренде тогда были кружевные зонтики от солнца. Творческая мысль не дремала, и умельцы разработали оригинальные конструкции — от овальных до квадратных.

Кроме того, был и оригинальный вариант — «робинзон», появившийся с легкой руки Даниеля Дефо: в его знаменитой книге Робинзон Крузо соорудил себе зонт из козлиных шкур.

culture.ru
culture.ru

За долгие века своего существования старый добрый зонтик пережил не одну метаморфозу: менялись формы, размеры и даже принцип работы. Во второй половине XIX века английский механик Сэмюел Фокс запатентовал складной зонт с металлическим каркасом и спицами, а почти сто лет спустя появились полуавтоматические и автоматические изделия.

В наши дни древнее изобретение не отстает от умных гаджетов: в Китае выпускают зонты, складывающиеся наоборот, в Японии придумали вариант с беспроводным интернетом, а в США — зонт, предупреждающий о приближении дождя. Встроенный приемник связывается с метеостанцией, и на ручке загорается лампочка. Есть даже «нанозонт», высыхающий мгновенно — достаточно его просто встряхнуть.

Разработанный тайваньскими инженерами зонтик имел керамическое покрытие. Если и этого было недостаточно — зонтик можно было использовать в качестве ... парашюта!

Неизменным остается одно - каркас с натянутой тканью.

poembook.ru
poembook.ru

Покупая детский квадратный зонтик, одна знакомая автора думала, что приобретает просто оригинальную вещь. Когда же зонтик испробовали на деле, то обнаружилось его явное преимущество по сравнению с предыдущим зонтиком традиционной формы.

В чем заключается это преимущество? Пишите в комментариях!