Ни для кого не секрет, что орехи - далеко не самый низкокалорийный продукт. Но есть рекордсмен по жирности, сладковатая вкусняшка, какой-то дальний родственник грецкого ореха, зря используемый в сладостях. Поговорим о чём-то настолько пикантном, что имя ему - пекан.
Родом пекан с Юго-Запада США, за свои вкусовые качества был удостоен культивирования в Крыму и на Кавказе. При этом чем экваториальнее место произрастания, тем крупнее в диаметре будет ствол дерева. Самые крупные экземпляры достигали 2,5 м в толщину. Крона у дерева весьма массивная и раскидистая. Высота дерева сильно варьируется от 25 до 65 м. Времени на прорастание более чем достаточно, только плодоносит дерево на протяжении 300 лет, а до плодоносного возраста нужно ещё дорасти.
Отличается пекан от своего недобрата по нескольким признакам: в нём нет перегородок, он не горчит, имеет сладковатый привкус и очень тонкую скорлупку. А, ну ещё он менее известен широкой публике, почему #КнигаРастений и заговорила о нём.
Раньше Книги о пекане узнали индейцы Северной Америки. Тёртую кашицу из ореха давали младенцам, мать которых не могла кормить молоком. Старикам и воинам давали такую же кашу для восстановления сил. Затем, как всем известно, туда припёрся Колумб и... нет, он не сломал все деревья, а весьма высоко оценил вкус ореха. Но коммерческое разведение началось только в конце XIX века. До сих пор не менее 80 % урожая собирают в США.
Причиной тому обязательное условие для зарождения ореха - влажный жаркий воздух. Не всегда на территории России можно словить подходящую погоду, и порой деревья просто простаивают в ожидании мексиканского климата.
А теперь расскажем о витаминных и калорийных свойствах этого продукта. Все данные представлены на 100 г. Итак, энергетическая ценность - 736 ккал при суточной норме для усреднённого человека 2000; жиры - 72 г; белки - 9,2 г; углеводы - 12,3 г; витамины (B4, C, E, B3, B5) - 3,1 г; минералы (калий, фосфор, магний, кальций, марганец) - 1,6 г. Есть полуслух, что один из витаминов в пекане может сдерживать рост раковых клеток, но вдариваться в самолечение не надо - идите к специалисту.
Помимо полезностей пекан имеет и ряд вредностей, связанных как с высокой калорийностью, так и с индивидуальной непереносимостью. Так, например, съев более 100 г пекана за раз, не удивляйтесь появившейся тошноте и в последствии запору. Беременным и кормящим грудью стоит сильно осторожничать и даже проконсультироваться с врачом. Диабетикам тем более опасен этот сладкий запретный плод.
Остальным же напоминаем, что пекан стоит есть не вместе с жирным или сладким (передаём привет пеканбону), а вместо него. Это хороший перекус для тех, кто решил сесть на щадящую диету, или для спортсменов. Остальным тоже не навредит, особенно в малых дозах.