Найти тему
Книга растений

Пекан: Вкусняшка на вашем прессе и ляшках

Ни для кого не секрет, что орехи - далеко не самый низкокалорийный продукт. Но есть рекордсмен по жирности, сладковатая вкусняшка, какой-то дальний родственник грецкого ореха, зря используемый в сладостях. Поговорим о чём-то настолько пикантном, что имя ему - пекан.

Мозг удлинённый, пробитый.
Мозг удлинённый, пробитый.

Родом пекан с Юго-Запада США, за свои вкусовые качества был удостоен культивирования в Крыму и на Кавказе. При этом чем экваториальнее место произрастания, тем крупнее в диаметре будет ствол дерева. Самые крупные экземпляры достигали 2,5 м в толщину. Крона у дерева весьма массивная и раскидистая. Высота дерева сильно варьируется от 25 до 65 м. Времени на прорастание более чем достаточно, только плодоносит дерево на протяжении 300 лет, а до плодоносного возраста нужно ещё дорасти.

Начало вызревания, только самое начало...
Начало вызревания, только самое начало...

Отличается пекан от своего недобрата по нескольким признакам: в нём нет перегородок, он не горчит, имеет сладковатый привкус и очень тонкую скорлупку. А, ну ещё он менее известен широкой публике, почему #КнигаРастений и заговорила о нём.

Раньше Книги о пекане узнали индейцы Северной Америки. Тёртую кашицу из ореха давали младенцам, мать которых не могла кормить молоком. Старикам и воинам давали такую же кашу для восстановления сил. Затем, как всем известно, туда припёрся Колумб и... нет, он не сломал все деревья, а весьма высоко оценил вкус ореха. Но коммерческое разведение началось только в конце XIX века. До сих пор не менее 80 % урожая собирают в США.

А теперь можно собирать.
А теперь можно собирать.

Причиной тому обязательное условие для зарождения ореха - влажный жаркий воздух. Не всегда на территории России можно словить подходящую погоду, и порой деревья просто простаивают в ожидании мексиканского климата.

А теперь расскажем о витаминных и калорийных свойствах этого продукта. Все данные представлены на 100 г. Итак, энергетическая ценность - 736 ккал при суточной норме для усреднённого человека 2000; жиры - 72 г; белки - 9,2 г; углеводы - 12,3 г; витамины (B4, C, E, B3, B5) - 3,1 г; минералы (калий, фосфор, магний, кальций, марганец) - 1,6 г. Есть полуслух, что один из витаминов в пекане может сдерживать рост раковых клеток, но вдариваться в самолечение не надо - идите к специалисту.

Это не дуб. Это пекан.
Это не дуб. Это пекан.

Помимо полезностей пекан имеет и ряд вредностей, связанных как с высокой калорийностью, так и с индивидуальной непереносимостью. Так, например, съев более 100 г пекана за раз, не удивляйтесь появившейся тошноте и в последствии запору. Беременным и кормящим грудью стоит сильно осторожничать и даже проконсультироваться с врачом. Диабетикам тем более опасен этот сладкий запретный плод.

Ну ка, комментаторы, на сколько суток эта порция? Кто читал?
Ну ка, комментаторы, на сколько суток эта порция? Кто читал?

Остальным же напоминаем, что пекан стоит есть не вместе с жирным или сладким (передаём привет пеканбону), а вместо него. Это хороший перекус для тех, кто решил сесть на щадящую диету, или для спортсменов. Остальным тоже не навредит, особенно в малых дозах.

Еда
6,23 млн интересуются