Найти в Дзене
Шапокляк

Вальдорфская группа. Где праздник, Зин? Часть 2

Продолжаю свой рассказ о знакомстве с вальдорфской группой.

Итак. Ходим мы туда неделю и назначают родительское собрание.

Если до собрания у меня бы тихий шок, то после я уже бежала к начальнику Роно, чтобы спасти своего ребёнка и свои нервы. И кошелёк...

Приходим на собрание. Человек 10 родителей. Человека 3 со взором горящим (они сюда хотели), остальные мы, кто по "местнетберичодали"

Сначала начали о безобидном.

Итак. Праздники.

Светские праздники они не признают. Т.е. Новый год, Дед Мороз и прочие детские радости идут мимо. Но есть свои развлечения.

Праздник Урожая.

Выдают список того, что нужно принести. Овощи, фрукты, выпечка.

Праздник проходит вместе с родителями. Собственно, все праздники проходят вместе с родителями (как сейчас, в период пандемии - не знаю)

Приходим, выгружаем ингредиенты для праздничного стола. Воспитатели делят принесенное на группы. И дети с родителями идут готовить. Резать винегрет, делать шашлычки из овощей и фруктов, салат витаминный (капуста с морковкой), лепить булочки и пирожки с яблоком. Из ржаного теста. Поём, конечно же.

Приготовили. Пошли водить хоровод. И петь. Ну, вы помните, песня... Поем специальные песни. Урожайные такие. Водим хоровод, дети изображают грядку. Допели, повыдергивали свой "урожай".

Накрываем на стол. Поём.

Накрыли, сели, спели. Уже без пляски, в смысле, хоровода.

Можно есть. Минут 15.

Поели. Сложили все эти ведра винегрета и прочих овощей в банки, отдали их помощнику воспитателя. Праздник в пятницу, не трудно угадать, что будет на ужин у воспитателей. Я не жадная. Но это же продумано специально. Иначе зачем просить на два десятка детей и родителей приготовить 10 литров винегрета, салата и заказать более 15 кг фруктов и прочих явств. Понятно, что это все никто не съест на празднике.

Смотрим сказку.

Сказку показывают воспитатели, при помощи кукол-чурочек.

Ну и поём, конечно.

Все, отпраздновали и стройными рядами пошли домой. В это праздничный день уходим пораньше, в 12.

Праздник Святого Михаила.

В этот светлый день дети идут в парк. Пешком. До парка примерно 11 остановок. Но напрямую ближе. Короче, на дорогу до парка уходит часа 2. Кормить завтраком нельзя. Дети должны перетерпеть муки голода. Пить нельзя. Тоже терпеть. Малышам проситься на ручки нельзя или просто опереться на руку мамы нельзя, нужно перетерпеть физические муки. Вот так дружно все идут и терпят. Приходят в парк, гуляют. Ну и терпят муки. И поют, конечно. Как мы выяснили в Части 1, без песни не живём, она строить и жить помогает. И терпеть, наверное.

Погуляли, все. Можно наградить себя за терпение. Пикник. Из хлеба, овощей и фруктов. Самая полезная пища - экологично. Не поспоришь. И водицы можно испить. И посидеть на подстилочке (осень, как никак)

Ура! Отпраздновали.

Праздник фонариков.

-2

Обретение внутреннего света во время испытания темнотой – главный мотив праздника фонариков.

«Человек должен пройти сквозь тьму, он должен выучиться лицезрению всех вещей и своими внешними чувствами познать вещи Земли; и в это время он развивает себя для того, чтобы внутри него – вновь пылая и сияя – пробудился высший, солнечный человек» - цитата из учения Штайнера.

Выключают свет (на улице ноябрь), задвигают шторы. Создают кромешную тьму. Сидят в темноте, испытываются. Потом дети и родители зажигают фонарики и устраивают шествие под, правильно, песню.

Все, испытались тьмой, походили с фонариком, можно и честь знать. Домой.

Наш воспитатель сказала, что детей до 5 лет они на праздник не берут, поскольку дети очень пугаются, это они выяснили через несколько лет работы. Нашей группе, стало быть, повезло (моей 3 года было)

Рождество.

Празднуется 25 декабря. Я спросила, к какой религии относится система. Ответа не получила. Что-то размытое, что Бог един, и вообще, тема эта сложная и вот книжка, почитайте. Поднапрягло.

Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях... Не, не так) Во времена моего детства, которое пришлось на смутное время перестройки и лихих 90-х было так много всяких верований/сект/учений и тд, что вид книжек с намёком на что-то религиозное, но нестандартное, вызывает во мне протест. Книжку я не взяла.

Итак, Рождество. Все стандартно. Поем, радуемся, устанавливаем инсталляцию с яслями. Хороводим, слушаем сказку. Топаем домой. Тут я не очень в теме, т.к. группу мы покинули за долго до декабря. Знаю только со слов коллеги по несчастью, которая была на празднике и рассказала все а лицах)

На Новый год сад украшают. Везде, коридоры, лестницы, фасады. Дети периодически бегают по коридорам в костюмах - спешат на праздник в актовом зале. И вот как объяснить ребёнку из вальдорфской группы, что у всех Новый год, Дед Мороз, подарки, а ему шиш?

Кстати, про подарки. Подарки "из магазина" не приветствуются. Лично в нашей группе они под запретом. Подарок должен быть сделан родителем из природных материалов. Кто как может. С одной стороны - неплохо. С другой - но не все умеют мастерить подарки. Да и некоторые мамы-папы работают. Хотя... работать маме юного вальдорфца особо некогда. Она из сада ребёнка в 14.00 забирает. Но даже если она не работает, элементарно, есть люди, которые не могут ничего делать руками. Стараются, но получается такое, что лучше и не начинать (есть такие знакомые)

И свои игрушки в сад приносить нельзя. Это бяка)

Продолжение следует...