Хатиман
Согласно японской мифологии, он бог воинов-самураев, но кроме того считается богом земледелия, мира и счастья. Ему присвоено звание защитника человеческой жизни. Его символика - белый голубь.
Его происхождение не описано в в рукописях Кодзики или Нихоншоки. Но со временем оно стало одним из важнейших ками.
Такемиказуч
Рожденный от крови, которую Кагацути пролил, когда его убили, что дало ему предназначение быть ками грома и меча. Происхождение сумо берет от его битвы с другим божеством, известным как Такеминаката.
Такемиказучи ответственен за подчинение сома или Намазу, создателя землетрясений.
Намазу
Ками который создает землетрясения, на него возлагают движение земли и создание цунами. Он изображается в виде гигантского сома, который, как говорят, обитает на земле.
Такемиказучи хранит это существо и держит его неподвижным, чтобы земля не двигалась. Однако, когда землетрясениями пренебрегают, они происходят по всем островам Японии.
Шинатобе
Точное происхождение этого ками неизвестно, так как книга «Кодзики», известная как «ками ветра», утверждает, что он является прямым сыном Идзанаги и Идзанами, а как Нихоншоки рассказывает, он был рожден от обдува утреннего тумана Идзанами.
Инугами
Это существа, изображенные в виде собак, которые выполняют задачу быть стражами. Мифы повествуют, о том, чтобы его создать, нужно было закопать собаку до шеи и положить еду перед ней, так, чтобы она не имела возможности ее достать.
При этом мастер говорит, что страдание собаки не превышает его страдания, и после смерти собаки оно трансформируется в инугами. Им приписывают сопутствие успеха и удачи.
Ама но Узуме
Ками счастья, плодородия и танцов. Она была одной из богинь, которой удалось увести Аматерасу из пещеры, в которой она спряталась.
Ама но Узуме танцевала перед пещерой, пока ее одежда не была развязана, будучи обнаженной перед другими божествами, которые начали смеяться, чем и привлекли внимание Аматерасу.
Эбису
Один из первых детей Идзанами и Идзанаги считался ками процветания и богатства, что следовало процветанием в бизнесе.
Ему также поклоняются рыбаки, потому что он представлен как рыбак с типичной шляпой, удочкой в правой руке и крупной рыбой, которая олицетворяет собой изобилие.
Сузаку
Имеет вид красного феникса, который олицетворяет юг, лето и стихию огня. Это существо, как и другие священные звери, является одними из тех, которых китайцы разделяют с японцами в своей мифологии.
Генбу
Северный страж, изображается в виде змеи, обившейся вокруг черепахи. Олицетворяет собой символ зимы и элемента земли.
Бякко
В переводе обозначает «белый свет» и обычно изображается как белый тигр, защищающий запад.
Он представляет собой осенний сезон и стихию воздуха. Когда он ревет, он вызывает своим рыком шторма и бури.
Сейрю
Это последний из защитников города Киото, считается стихией воды и изображается в виде огромного синего дракона.
Несет в себе символику весны и, как и предыдущие звери, он представлен в созвездиях китайской традиции.