По Европе бродит призрак коммунизма, а по Барнаулу – социализма. Недавно довелось мне ехать по Барнаулу на автобусе с приятельницей. Едем, смотрим в окно, слушаем названия остановок. Объявляют: кинотеатр Первомайский. Я верчу головой – ищу кинотеатр. Но подруга говорит, ой, его давно нет, на его месте теперь торговый центр. Я удивилась, спросила, как давно нет кинотеатра. Подруга задумалась и говорит – лет 20. Вот странно, а чего же остановку не переименовали? Чтобы врагов запутать? Или из ностальгических чувств?
Едем дальше, остановка «Дом быта». Снова хочу увидеть его, но опять подруга говорит, а вместо него теперь колл-центр Альфа банка. Странновато как-то – почему название остановок прежние?. А здание красивое, современное такое. Дальше подруга уже включилась в игру. Остановка «Дворец завода Трансмаш», а уже и завода нет, и дворца тоже нет, стоит пустое здание, сдает в аренду. Ну здесь хотя бы здание сохранилось.
Дальше «Завод Геофизика», и снова никакого завода нет, а есть на его месте огромный магазин. Такая же история и с остановкой «Кинотеатр Искра», нет кинотеатра, а в здании давным-давно работает торговый центр. Похоже, все кинотеатры тут переплавили в магазины. Хотя оказалось, что не все. Один отдали под планетарий.
Вообще в Барнауле как-то все запутанно: смотришь - аптека, а оказывается – это католический собор. Какой-то несуществующий город. Вот только все университеты стоят на своих местах и соответствуют остановкам. Ну и памятники Ленину на месте.
Я все-таки не поняла, что мешает поменять названия? Не думают же барнаульцы, что все повернется вспять, и вновь вырастут заводы и кинотеатры.
Вот такая странность обнаружилась. А у вас переименовали остановки с советских времен?