Найти тему
RBI. Строим искусство

Топ-5 самых читаемых публикаций за 2021 год

Погружаясь в разнообразие петербургских зданий, парадных и подъездов, дворцов и коммунальных квартир, наверное, можно отследить ни много ни мало судьбы города и страны, историю разных эпох, где «квартирный» быт зачастую был отражением культурных, социальных и политических веяний своего времени. И кого теперь удивит, что в топ-5 самых читаемых статей нашего канала за 2021 год – истории кухонь и каморок, водонапорных башен и театров? Или, как принято говорить, «дворцов и лачуг»... Давайте ещё раз вспомним эти истории, в которых эпоха говорит языком штукатурки и кирпича. Итак, 5 самых популярных статей прошлого года – поехали!

5 место. Квартира в арке, самый маленький дом, и еще 5 примеров необычного жилья Петербурга

Если вы пропустили эту статью, вы могли не узнать о том, что современные петербуржцы, оказывается, проживают и в бывших монашеских кельях, и в залах «пороховой» лаборатории, и даже под сводами бывших дворовых арок. Даже если они сами не всегда задумываются об этом. Готовы узнать про самые вопиющие курьёзы петербургского, как принято называть его сегодня, «вторичного рынка»? Такого вы точно не ожидали.

4 место. Самые интересные утраченные здания Петербурга: где были, почему снесены и что на их месте сейчас.

Приходилось вам подниматься на фундамент Екатерингофского дворца в одноимённом парке? А удивляться аляповатости фрагмента Литовского рынка, «встроенного» в брутальный фасад второй сцены Мариинки? В истории Петербурга немало зданий, которые мы и наши современники можем увидеть в их первозданности только на картинах, гравюрах или старинных фото. От некоторых не осталось и следа, другие изменились до неузнаваемости. Идём на виртуальную прогулку по «несуществующему» Петербургу.

3 место. Водонапорные башни Петербурга, сохранившиеся до наших дней.

Более 100 лет назад в жизнь нашего города пришло электричество, способное приводить в движение мощные насосы. И это здорово – кто не любит бодрящий душ по утрам? Казалось бы, нужда в водонапорных башнях отпала. Но, как тип сооружения, всегда овеянный неким духом романтики, многие из старых башен не просто сохранились до наших дней, но и остаются узнаваемыми ориентирами городского ландшафта. Так что наш Петербург город вовсе не безбашенный! Вот сейчас в поисках этих старинных сооружений по нему и пройдёмся.

2 место. Почему в советских домах были маленькие кухни.

Исключительно служебное, «чёрное» место до революции; центр интеллектуальной жизни, место бесед и споров в 1960-е; пространство тусовок и «квартирников» в 1980-е – это все кухня. А сегодня кухня в квартире «европланировки» вообще постепенно сливается с жилым пространством. Какая логика в этих метаморфозах и как та или иная эпоха отразилась в устройстве кухни – обсуждаем в этом материале.

1 место. Коммуналки Петербурга, личное пространство и душевное равновесие: опыт Родиона Раскольникова.

Артефакт ушедшей эпохи? Безнадёжно устаревший пережиток? Как бы нет так… коммуналки, увы, и по сей день остаются в Петербурге вполне актуальным социо-культурно-бытовым феноменом. А «родословную» его можно проследить далеко в глубину ещё XIX века, с его доходными домами, «угловыми» жильцами и «койками в наём». Как совместное кучное житиё влияет на психику человека – разбираемся с нашим старым знакомым, самым знаменитым героем Достоевского. Оказывается, очень многим эта тема интересна – и вот, получилась самая читаемая публикация 2021 г. Перечитаем ещё раз?