Найти тему

Роман Костюк: «Племенные предприятия живут замкнутой жизнью, сами по себе»

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины

Мясное скотоводство играет важную роль для улучшения жизни селян в депрессивных районах. Но отрасли нужны новые инструменты для «обеления» рынка и более эффективная племенная работа, уверен генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

- Роман Владиславович, каким стал 2021 год для мясного скотоводства в России? Все ли планы удалось реализовать?

- В минувшем году нас поддержала Государственная дума предыдущего созыва. Дума провела мероприятие в комитете АПК по определению мясного скотоводства как инструмента для развития рабочих мест на сельских территориях, где требуется вовлечение малых предпринимателей и просто сельских жителей в контрактную кооперацию. Это нацелено на обеспечение роста благосостояния сельского населения в депрессивных районах. Мясное скотоводство дает работу в самых неподходящих для индустриального растениеводства или иных энергоемких процессов территориях. Это значимый результат стратегического определения места мясного скотоводства.

Основная работа прошедшего года – запуск платформы для индустриализации рынка оборота скота. Формирование системы для брокеров, решающих вопросы идентификации скота, селекции и развития фермерских типовых кластеров.

В принципе, ключевые задачи прошедшего года нам удалось реализовать и перейти в новый, 2022 год с успешным потенциалом.

- Одна из обсуждаемых тем в мясном скотоводстве – переход на саморегулирование отрасли. Как должен работать новый институт и какие задачи с его помощью планируется решить?

- Поиск путей для перехода к институту саморегулируемой отрасли стал на сегодня актуальной задачей. Саморегулирование дает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет ускорения обмена эффективными знаниями и подходами. Разработка и принятие стандартов и кодексов саморегулируемых организаций способствуют существенному повышению качества продукции и предсказуемости стратегии развития отрасли, гармонизации коммерческих планов разнокалиберных игроков.

Но мы стоим в самом начале пути, объединение – это длительный процесс формирования в первую очередь доверия и осознанных целей, определяющих необходимые инструменты. Все только начинается.

- Принимаемые в последние годы законодательные решения помогли рынку оборота скота стать более прозрачным? Какой урон отрасли сегодня наносят недобросовестные игроки и какие шаги позволили бы избавить от них рынок?

- Пока нет никаких целенаправленных законодательных действий, влияющих на оборот скота. Сам рынок начинает требовать изменений, сами участники столкнулись с нарастающей волной взаимного недоверия и подозрительности.

Недобросовестные игроки ускорили процесс разрушения иллюзий в «нормальности» сегодняшнего рынка скота. Я бы сказал, что урон от недобросовестных игроков, наконец, открыл глаза многочисленным участникам отрасли на необходимость перемен и создания правил и стандартов.

Появление профессиональных брокеров в рамках Национальной сети скотных рынков – единственный путь для гигантского рынка торговли скотом фермеров и заводчиков, включающего в себя одиннадцать часовых поясов.

- В октябре запущен электронный сервис «Скотный двор». Подводя итоги первых месяцев его работы, уже можно сказать, насколько он востребован, какие сложности возникают у участников торгов и каковы перспективы данной площадки?

- Центральной проблемой России и стран СНГ является беспрецедентный дефицит КРС как для развития молочного животноводства, так и для производства говяжьего мяса. На этом фоне ключевой задачей Национального союза производителей говядины является развитие индустриального рынка оборота сельскохозяйственных животных.

Суть проекта – в цифровизации рынка оборота скота через создание системы взаимно признаваемых правил и стандартов по всем ключевым вопросам мечения, прослеживаемости и эпизоотической безопасности оборота скота. Его цель – создание (модернизация) региональных скотных рынков (основной проект), решающих на практике вопросы идентификации скота, селекции и развития фермерских типовых кластеров в рамках выполнения институтами власти задачи социально-экономического развития сельских территорий и экономически оправданной занятости населения (вторичный проект).

Площадка Vexpay.ru разработана в качестве системного цифрового реестра сделок при обороте сельскохозяйственных животных.

На текущий момент площадка только приступает к работе. Формируются первые пилотные брокеры по регионам России, среди которых Ленинградская область, Томск, Ульяновская область, Мордовия, Башкирия, в ближайшее время к ним могут добавиться Тюменская область и Пермский край. Прошли официальные презентации площадки в Казахстане, Киргизии, намечены переговоры с Управлением ветеринарии и животноводства Узбекистана.

Все только начинается, и подводить итоги – как успехов, так и трудностей – пока рано.

- Каких результатов удалось добиться скотоводам в вопросе улучшения племенной базы животных? Какие новые инструменты появились для более эффективной племенной работы? В чем еще мы отстаем от мировых лидеров отрасли?

- Главное отставание отрасли – отсутствие реально работающих ассоциаций по породам КРС. Все остальное – вытекающие из этого результаты. Племенные предприятия живут замкнутой жизнью, сами по себе.

Кто собирает товарных заводчиков по породе и спорит с ними по стратегии развития СВОЕЙ породы КРС? Кому это необходимо? Откуда берутся решения, на чем лучше фермерам концентрироваться? Хорошо, есть государственные и региональные чиновники, направляющие племенную деятельность, но разве это связано с мировыми практиками, опирающимися на инициативу бизнеса? Напомню, племенными являются не более 250 предприятий отрасли из примерно 12 000, и пока их влияние минимально.

- Что позволило бы стимулировать племенную работу, особенно в небольших хозяйствах?

- Это вопрос отдельного интервью, но если коротко – у Минсельхоза РФ не хватает средств на массовое наращивание племенных предприятий. Уже поставлен вопрос о недостатке средств на льготное финансирование отраслей и развитие сельских территорий. Пока государство жестко связывает понятие племенного дела с выдачей государственных денег на эту работу с контролем лицензии предприятия, рост и развитие племенного дела будет концентрироваться, соответственно, вокруг требований государства, - и при чем здесь бизнес?

- Не кажется ли вам, что мясное скотоводство сегодня недополучает внимания со стороны государства по сравнению с молочным животноводством? Ждет ли отрасль новых видов господдержки в этом году, увеличения финансирования?

- Не соглашусь на счет недостатка внимания. За последние годы количество мероприятий, информационных сообщений и предложенных мер поддержки по вопросу мясного скотоводства, в том числе в устах первых лиц государства, озвучено и звучит немало.

Даже вопрос финансовой поддержки, на наш взгляд, не требует напора. Проблема не в отсутствии внимания государства – в отрасли есть собственные сложности с выбором эффективных бизнес-моделей для развития. На сегодня отраслевые компании не представили успешных проектов развития, способных стать образцом для подражания.

Обратите внимание, я говорю о проектах, существенно влияющих на показатели и масштаб отрасли, а это приоритетное наращивание маточного поголовья мясных и помесных пород КРС. Сколько ни вводи в оборот откормочных площадок и боен, падение поголовья скота оставит эти инвестиции без работы и дохода. И нерешительность бизнеса, отсутствие готовности к реальной кооперации с фермерами являются прямой проблемой развития отрасли и диалога с Минсельхозом РФ о реальном вовлечении в сотрудничество.

#костюк #животноводство #КРС

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.