Найти в Дзене
Анна Логунова

Как мы делаем уроки с 7-классником без лишнего стресса

«Мааам, доклад по окружающему миру задали на завтра!» – мой самый страшный сон. Рассказываю, как мы делаем уроки сейчас, что было раньше, и почему самостоятельность – лучшая умелка для ребенка.

Период начальной школы у Машки был моим личным кошмаром. Опустим странные задания, несуразные учебники и абсолютно отбитую программу по некоторым предметам. Меня выводила из себя любая домашняя работа. Прописи, доклады, пересказы, примеры – ребенок вообще ничего не хотел делать сам и дико расстраивался, когда получал плохие отметки. Но мы нашли решение, и теперь моя школьница абсолютно автономна, а посему счастлива.

Какое вдохновляющее фото:) и в тему главное!
Какое вдохновляющее фото:) и в тему главное!

Режим дня. Это. Очень. Важно. С самого роддома и до института ребенок должен иметь возможность выспаться, получить достаточную дозу физической активности и уделить время занятиям. Привычка вставать в одно и то же время, принимать пищу и делать уроки в определенные часы дня позволяет ребенку четко распланировать день и познакомиться с основами тайм-менеджмента. Допустим, Маша знает, что на написание сочинения по русскому у нее есть 40 минут. Раньше я для наглядности использовала песочные часы, но сейчас дочка научилась пользоваться обычными. Она понимает, что, если время закончится, а у нее останется недописанный кусок, ей придется сдать незаконченную работу, потому что следующее в ее графике – прогулка. Да, это строгий подход, и ребенок не сразу к такому привыкает. Но помните, что родитель здесь – вы, и условия задаете тоже вы.

Мотивация. Недостаточно дать ребенку учебник, ручку и тетрадь – он не станет заниматься учебой, если у него нет своей внутренней мотивации. Дайте своему школьнику понять, для чего ему нужны знания. Кто-то из родителей предпочитает переводить занятия в игру. Кому-то, как и нам, везет со школой, и там занятия проводятся с техническими примочками и видеоклипами, которые интересны детям. Кто-то ведет ребенка в планетарий или музей, где можно посмотреть-потрогать экспонаты, о которых он уже прочел, и это отличный способ узнавать новое – многие дети от него в восторге. Когда ребенок осознает, что новые знания, как и выполненная домашка, откроют для него ворота в огромный мир, он будет прекрасно делать все сам. Вам останется лишь наблюдать, периодически проверять и изредка помогать (та же тригонометрия, например, для многих остается сложной).

Перерывы. Умственное напряжение может вызывать усталость быстрее, чем физическая активность. Раз в 30-40 минут дайте ребенку возможность прогуляться или сделать закрепленную за ним работу по дому – полить цветы, например. Он отвлечется, мозг отдохнет, и с новыми силами можно будет пытаться победить задачу про два встречных поезда или эссе по литературе. Важно! Никаких гаджетов во время перерыва!

Спокойствие родителя. Не забывайте, что ребенок зеркалит вас. Транслируйте ему свое спокойствие и оптимизм. Нечего транслировать? Отдохните с кружкой чая, порисуйте, погуляйте в одиночестве. Сделайте ребенку хорошую маму, как говорится. Вы не ругаетесь – он спокоен и счастлив, а тут уж никакие уроки не страшны. *smile*

А как у вас проходит вечер с домашкой? Поделитесь своим опытом – думаю, многим будет интересно почитать.