Найти тему
TECE. Близкие по духу

Водопровод в небоскребах ― как все происходит?

Когда мы смотрим на самую высокую в мире башню Бурдж-Халифа, то в первую очередь думаем о том, какой невероятный вид на город открывается на последних этажах. И в последнюю очередь вспоминаем о технических моментах: работе канализации и водопровода, уборке мусора и мытье стекол.

Этот небоскреб, как и весь Дубай, можно смело назвать городом, который вырос не вширь, а вверх. В сутки здание потребляет почти миллион литров воды. Как она попадает в здание и как из него уходит?

Просто взять и пробурить скважину под зданием нельзя ― для закачки воды на самые верхние этажи нужен очень большой напор. Настолько, что почти ни одна современная труба не выдержит такого давления в трубах и может просто разорваться.

Поставить водонапорную башню на самый последний этаж тоже не получится ― тогда на первых этажах небоскреба давление в трубах тоже будет очень высоким.

Поэтому в современных небоскребах сочетают разные способы получения воды для технических нужд и питья.

Как получают. Способ первый ― забор воды из систем кондиционирования.

Таким образом проектировщики смогли получить дополнительные 100 тысяч литров воды в сутки. Она используется для технических нужд. Это в том числе и еще один способ получения воды в условиях пустыни, когда днем температура поднимается до 40 °C и выше.

Способ второй ― каскады.

Один большой насос как способ подачи воды на верхние этажи, не используется в Бурдж-Халифе. Вместо него на протяжении всего небоскреба расположены 7 технических зон, которые занимают 2―3 этажа. На них расположены насосы и баки, которые подают воду в каждую следующую зону. Такую систему называют каскадной.

Чем выше этаж, тем меньше емкость бака, в котором копится вода. От бака до потребителей вода движется обычным способом ― по трубам.

Такая же каскадная система есть в небоскребе «Лахта центр», который находится в Санкт-Петербурге. Высота этого здания ― 462 метра. В нем 5 накопительных баков с пропускной способностью 2 млн литров воды в сутки.

Водопровод в небоскребе состоит из труб разных материалов, но в основе всего стоит чугун высокой прочности. В его состав входит шаровидный графит. Такие трубы могут прослужить почти 100 лет. Почти в 100 % небоскребов Токио установлены именно чугунные водопроводы.

Это основной способ подачи воды в помещения, которые расположены в небоскребах.

Но есть минимум один небоскреб, который отличается от Бурдж-Халифы и «Лахта Центр» способом подачи воды. Он расположен в Чикаго ― это 100-этажный Центр Джона Хэнкока. На 50―52 этажах здания находится накопительный резервуар на 114 кубометров воды. В него вода попадает по двум насосам, а после ― подается на этажи с помощью 7 насосов.

А как вода уходит из небоскребов?

Под действием силы тяжести. Некоторые виды отходов замораживаются. В тех же технических зонах движение воды и отходов по канализационным стокам тормозится специальными перемычками.

Интересно, что Бурдж-Халифу сдавали в эксплуатацию, не подключив к центральной городской канализации. Поэтому первое время отходы вывозились в цистернах.