Найти тему
Размышления о стройке

Бизнес в СНТ, как можно добывать деньги с минимальными вложениями

Может ли быть бизнесмен хорошим хозяйственником? Наверно может, только в виде исключения. Психологический портрет бизнесмена далек от альтруизма. Бытует мнение, что если бизнесмен не зарабатывает деньги, то он не бизнесмен.

Так расшифровывается слово Бизнесмен в интернете: это тот кто занимается предпринимательской деятельностью и получает прибыль.

Другими словами все за что не возьмется бизнесмен, должно приносить прибыль, такая уж сущность этого вида людей, иначе ни как.

Вспоминается книга известного автора под названием "Капитал", в которой популярным экономическим языком описан механизм получения прибыли.

Теперь становится понятным, что хороший хозяйственник и бизнесмен это в общем то совершенно разные психологические образы, тут или ты хозяйственник и все для людей или ты бизнесмен и из всего готов получать прибыль.

Теперь разобравшись с терминами и определениями, попробуем представить себе, одно СНТ (садовое некоммерческое товарищество,в данном контексте собирательное название, одного из объединений в частном секторе). Проходит собрание членов объединения и на должность председателя правления выбирают бизнесмена. Ну что скажете вы, он же имеет навыки управления, решения вопросов и ... и, и чего еще? - Правильно извлечения прибыли из всего, что его окружает. Как же так? Почему был сделан такой выбор? Да все очень просто, желающих на должность было не много, тем более предприниматель выглядел более состоятельным и рассудительным, что не скажешь о некоторых других кандидатах. Все решили, что если себя обеспечил, то и всех окружающих сделает счастливыми. Вот тут кроется самая большая ошибка, нарушена простая причинно-следственная связь. Из того, что он сделал себе, ни как не следует, что он так же глубоко полюбит окружающих и благодать с его плеч падет на их головы.

Ну выбрали и выбрали, численность правления сразу выросла до десятков членов, что тоже нашло понимание у членов товарищества, человек занят по жизни и времени у него не много, нужны помощники.

Что они делают всей толпой, оставим пока на их совести, судя по всему придумывают очередные способы отъема денег у населения, на выходя далеко за правовое поле. Но это другая история. Сейчас хотелось бы рассказать про шлагбаум, который вдруг появился на окраине поселка. Сначала была мысль наставить шлагбаумов со всех сторон, что бы никто чужой вдруг не заехал на территорию, но что то не сложилось с городской администрацией. Но один шлагбаум поставить все таки удалось.

Слава богу получилось поставить только один шлагбаум. Но как говорят, шлагбаум оказался в нужном месте в нужное время. Сначала был сделан проезд, который позволил проезжать транзитом через поселок, потом там был установлено умное устройство для пропуска только правильных людей. Правильных людей со временем стало как то очень много, транзитный трафик через поселок возрос многократно. Теперь когда идешь по улице только успеваешь уворачиваться от проезжающих внедорожников. При этом проезд далеко не бесплатный, сразу была введена цена за разовый проезд, озвучена стоимость месячного абонемента. Получить право удобного проезда можно было только после посещения и исповеди, собеседования с председателем. В общем, только избранным, и как не странно этих избранных становится все больше и больше. Постояв не более пяти минут у шлагбаума, насчитал не менее пяти машин. Наверно загрузка механизма как то колеблется в зависимости от времени суток и наверно более правильно было простоять там сутки, тогда цифра проезжающих через шлагбаум машин была был более точной. Но точные цифры наверно никому не интересны, достаточно сказать, что машин стало больше чем раньше, даже появились очереди на проезд. Даже при таких неточных расчетах сумма платежей за проезд выглядит достаточно солидной. Можно предположить, что стоимость устройства, его установки и содержания многократно окупилось за пару месяцев. Возможно раньше многие просто не рассматривали саму возможность транзитного проезда через поселок, теперь это для многих постоянный маршрут.

Ничего личного, чисто бизнес! - такая банальная фраза, но как хорошо подходит под конкретную ситуацию.