Все психологи советуют проживать свои чувства. А объяснить как это делать людям, которые десятилетиями учились не чувствовать — сложно. Это ж чувства! 😁
Ведущая нашего Телеграм-канала Ольга Крутякова решила поделиться как она сама понимает что это такое — проживать чувства, и как их собственно проживает. Лонгрид получился :)
«... Самым большим моим открытием в деле проживания чувств стало вот что — дать себе время побыть в чувстве, в состоянии. Не «скорей-скорей, что там дальше в списке дел?» — а побыть в чувстве, осознать, что со мной — я радуюсь, я злюсь, я грущу, я готова все разнести или наоборот, чувствую любовь ко всему миру. Посмотреть, где в теле отзывается это чувство. На какое действие — моё или извне — возникло это чувство? Какие действия я уже готова — по привычке, в паттерне — предпринять в ответ на это чувство?
В это время мой взгляд направлен внутрь себя, я изучаю себя и много узнаю о себе самой.
Например, во время «смотрения в себя», когда я чувствую негативные чувства, я могу разглядеть свои ограничивающие или ложные убеждения, с которыми столкнулась реальность и я не принимаю складывающуюся ситуацию.
Должно быть так, а оно не так! И вот я испытываю злость, что не так.
И здесь хорошо бы дать себе возможность телесно прожить это чувство. Если говорить об экологичном выражении, то можно сделать мазанку (мы рассказывали и показывали как её делать в этом видео:
А можно криканку, побить подушку, сбегать на 10 этаж, наколоть дров... (про неэкологичные способы не будем, и так все знают 🙈).
А потом, если потянуть за кончик этой ниточки, которую удалось заметить во время сознательного проживания моей злости, то я могу вытащить и само это убеждение, а затем поработать с ним как сам себе консультант. И вполне возможно, что в следующий раз в подобной ситуации ко мне придёт другое чувство, не разрушительное, а наполняющее.
В традиционной культуре (которую сейчас изучают и раскрывают нам, жителям городов, этнопсихологи) проживанию чувств уделялось большое значение и внимание. По самым важным поводам — смерть, свадьба, рождение — это проживание закрепилось в виде ритуалов и обрядов, чтобы уж наверняка).
Например, отплакать, отголосить потерю на похоронах (телесно прожить горе), светло вспоминать ушедшего на поминках (заменить тяжёлое чувство горя утраты и растерянности на чувство любви, благодарности, поддержки) , смотреть в себя и выстраивать жизнь по-новому — в трауре (семье разрешалось не участвовать в общих мероприятиях, им самим, наоборот, помогали и по хозяйству, и душевно).
У меня обнаружился ещё один парадоксальный на первый взгляд эффект от того, что даёшь себе время «повариться» в чувстве — это «замедление» бега реального времени! ⏳
Помните, как в детстве дни были доооолгими-долгими? Вот когда проживаешь чувства, время не летит порожняком, а так весомо, наполнено протекает. Наполненная жизнь, полнота чувств — эти фразеологические обороты как раз о проживании, наполнение своей жизни осознанными, пропущенными через душу и тело чувствами!
В подтверждение этого расскажу эпизод из своей тренинговой практики.
Мы разбирали пример, как в повседневной жизни одного из участников применить принципы ненасильственного общения (чувства→потребности→просьба о помощи): в ситуации, когда ему нужно, чтобы его пропустили вперёд на дороге.
Каково было его удивление, когда он обнаружил, что если он расскажет впередистоящему водителю о своих чувствах (волнуется, что не успеет все развезти по маршруту), выскажет свою потребность (эффективно распорядиться рабочим временем) и попросит помощи (пропустить вперёд) — то даже если день сложится не так, как хотелось бы этому мужчине, участнику тренинга, он всё равно для него не пройдёт мимо, не будет прожит зря — именно потому, что чувства были прожиты!..»
_______
И мы в «Подсказке» очень рады тому, что значительная часть читателей нашего Телеграм-канала, принявших участие в опросе, выбрали вариант «Я проживаю свои чувства»!
Расскажите в комментариях как вы это делаете, какие эффекты наблюдаете! ✨