Найти тему
Русская армия. История.

Что стало с советскими разведчиками, которые переоделись в немецую форму и напали на гарнизон СС

Советские разведчики ведут "языка"
Советские разведчики ведут "языка"

Ближе к концу войны, в июне 1944 года немцы в полной мере почувствовали на себе, как умеют воевать опытные советские разведчики. Войска 1-го Прибалтийского фронта вели наступление по территориям Шавельского уезда у границы с Курляндией. В передовых частях группировки шла 9-я Молодечненская механизированная бригада гвардии подполковника Сергея Васильевича Стародубцева.

Стародубцев грамотно рассудил, что перед основными силами нужно выслать для изучения обстановки отряд разведчиков. Особые опасения вызывал мост через Мусу. Немцы заминировали его и готовились подорвать только лишь завидев первые части Красной армии. Чтобы этого не допустить был придуман хитрый план.

Была собрана группа разведчиков под командованием капитана Григория Григорьевича Галузы. Всего двадцать пять человек опытных бойцов. В их распоряжение поступили три немецких бронеавтомобиля и пара легких танков. Управлять немецкими машинами было решено доверить немецким пленным водителям, что накануне сдались в городе Молодченко. Немцы заявили, что не разделяют взглядов немецкого командования и готовы сотрудничать.

Разведчики капитана Галуза
Разведчики капитана Галуза

Разведчики и сами переоделись в немецкую форму, приставили к каждому водителю по человеку с оружием на случай непредвиденных выходок и отправились выполнять задание. Изначально задача была предельно простая: разведать дорогу и, по возможности, устранить какие-либо препятствия на пути продвижения основной группировки. Но разведчики слегка "увлеклись".

27 июля по шоссе Шауляй–Рига уже двигались переодетые советские бойцы прямо в тыл к врагу. Немцы сперва принимали колонну за свои отступающие части. Зато разведчики не скупились и уничтожали все встреченные ими машины и мотоциклы. К счастью саперы охранявшие мост через Мусу также ничего не заподозрили и пропустили разведчиков Галузы через мост. Оказавшись на другом берегу бойцы ликвидировали немецких саперов и разминировали мост. Теперь продвижению Советских войск ничего не мешало.

Но на этом рейд капитана Галузы не закончился. Бойцы двинулись дальше. Вскоре они оказались в литовском городе Янишки, где располагалась танково-гренадерская бригада СС, пехотный батальон, саперные роты, артиллерийская и минометная батареи. Всего около 5 тысяч бойцов под командованием Фридриха Еккельна, прославившегося своими антипартизанскими акциями и карательными рейдами против мирного населения.

Немецкий БТР на переправе
Немецкий БТР на переправе

Впрочем, немецкий каратель и его СС-овцы не испугали советских разведчиков. Хоть наших бойцов и было двадцать пять человек. Сыграл на руку и фактор внезапности. Немецкие части находились в тылу за 40 километров от линии фронта и не ожидали нападения.

Разведчики провели молниеносный рейд. В два часа ночи заспанный часовой на КПП открыл шлагбаум "своей" колонне. Его удовлетворило объяснение немецкого водителя БТРа, что они вышли из окружения. Советские бойцы выскочили из машин, сняли часовых и устремились к стоящим неподалеку "Тиграм".

Заняв места разведчики завели машины и сразу открыли огонь по домам, где в это время спали немецкие солдаты и СС-овцы. Выскакивающие из домов немцы не могли понять кто и откуда бьет по ним. Началась паника, неразбериха. Немцы хватали все, что успевали взять и спасались бегством. Позже, подошедшим частям Стародубцева оставалось только отлавливать по лесам разбежавшихся фашистов.

Танк Тигр на Восточном фронте
Танк Тигр на Восточном фронте

Разведчики продолжили двигаться в немецкий тыл. Но на этот раз немецкие части уже были предупреждены, что у них действует переодетая советская разведгруппа. Возле станции Димзас в Латвии колонна натолкнулась на немецкий бронепоезд. Огонь из пушек легких танков не нанес бронепоезду практически никакого урона.

Зато ответным огнем немецкий бронированный "монстр" уничтожил один из бронеавтомобилей в котором находился сам капитан Галуза. Разведгруппа потеряла немецкого водителя, нескольких разведчиков и старшего сержанта Погодина. Да и сам капитан Галуза после попадания немецкого снаряда не смог продолжать командование.

Командование принял техник-лейтенанту Иван Чечулин. Было решено оставить бронепоезд в покое и начать преследование отступающего немецкого пехотного отряда с колонной машин. На пути их следования была организована засада. Когда немецкие части вместе с местными полицаями и остатками литовских частей СС подошли на достаточно близкое расстояние по ним был открыт шквальный огонь.

Немецкая колонна покидает захваченное село
Немецкая колонна покидает захваченное село

В этом бою разведгруппа уничтожила несколько десятков автомобилей и более полусотни немецких солдат и их литовских пособников. Лейтенант Иван Чечулин лично подбил три немецкие машины. В качестве трофеев бойцы смогли захватить немецкие тягачи, мотоциклы и даже артиллерийские орудия. Захватив трофеи разведчики прорвались к городу Елгава (Митава), заняли оборону и держались до прихода основных сил.

Всего за эту ночь группа преодолела расстояние в более чем семьдесят пять километров. Оба командира разведгруппы Галуза и Чечулин были представлены к званию Героя Советского Союза. К сожалению лейтенант Чечулин не дожил до Победы. Он пал в бою 2 февраля 1945 года. Капитан Галуза продолжил воевать, а после победы над Германией участвовал в Советско-японской войне 1945 года.

В 1961 году он был уволен в запас. Григорий Григорьевич прожил в Москве долгую и мирную жизнь за которую сражался против врагов, что пришли в наш дом, чтобы уничтожать и грабить. Такие солдаты и офицеры как Галуза и Чечулин остановили фашистскую гидру и не дали ей разрастись дальше по планете. Героя Советского Союза Григория Григорьевича Галузы не стало в 2006 году. Память о нем жива до сих пор.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.