На днях мне попался такой анекдот:
Женщина рассказывает подружке:
— Подала я в суд на мужа, чтоб алименты платил.
— И как?
— Отказали: сначала, говорят, развестись надо…
На самом деле в анекдоте есть фактическая ошибка: не обязательно быть в разводе, чтобы получать алименты, но это отдельная тема. В этой статье мы продолжим рассматривать вопросы получения алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
Как я уже говорила в предыдущей статье на тему алиментов, есть несколько способов получения алиментов, одним из которых является процедура судебного взыскания.
Судебное взыскание предусматривает 2 разных варианта взыскания (это разные самостоятельные процедуры каждая со своим порядком):
1. через получение решения суда по иску взыскателя (исковое производство),
2. через получение судебного приказа по заявлению взыскателя (приказное производство).
В этой статье расскажу, как правильно выбрать порядок взыскания, ведь от этого зависит конечный результат.
Итак, у нас есть 2 варианта.
По общему правилу алименты взыскиваются в приказном порядке, но закон содержит ряд исключений, при наличии которых нужно выбирать исковой порядок.
Вот эти исключения:
1. Ваши требования не ограничиваются только взысканием алиментов. Например, одновременно с взысканием алиментов предполагается установление отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или имеется необходимость привлечения других заинтересованных лиц.
2. Алименты взыскиваются не на несовершеннолетних детей, т.е. это может быть взыскание на детей, но уже достигших возраста 18 лет, или на нетрудоспособных родителей, или на супруга. Главное - запомнить, что исключение составляют все категории граждан, кроме несовершеннолетних детей.
3. Вы хотите взыскать алименты не в процентах от заработка, а в твердой денежной сумме, или и в процентах, и в твердой сумме.
4. Должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц – т.е. ранее с него уже кто-то взыскал алименты.
5. Если вы хотите взыскать алименты за предыдущие периоды. Такая возможность установлена в определенных случаях в пределах не более чем за три года, предшествующих обращению в суд.
6. Если у вас отсутствует ранее заключенное соглашение об уплате алиментов.
7. Если ранее вы получили судебный приказ о взыскании алиментов, но он был отменен по заявлению должника.
8. Вы хотите изменить ранее установленный размер алиментов.
Приведенный перечень содержит основные, наиболее часто встречающиеся примеры исключений, наличие которых требует подачи искового заявления, а не заявления о выдаче судебного приказа.
Если вы обнаружили, что ваша ситуация – одна из перечня, то смело можете готовить иск. Если же вы при наличии каких-либо обстоятельств из перечня оформили и подали в суд заявление о выдаче судебного приказа, то суд откажет в принятии такого заявления, и всё равно придется подавать исковое заявление.
Возможна противоположная ситуация – обстоятельства из списка у вас отсутствуют. В этом случае нужно подавать заявление о выдаче судебного приказа. Если вы подадите в суд иск, то суд вернет ваше заявление.
На сегодня всё. В ближайших статьях я расскажу о каждой из процедур взыскания алиментов.
Хорошего дня и удачи в делах!
Ваш личный юрист, Горшкова Полина Алексеевна