Новорожденные проводят во сне большую часть суток. Мир настолько огромный для них, что малыши быстро устают от новых впечатлений и почти тут же засыпают на 2-3 часа. Да-да, с рождения дети могут засыпать без помощи, просто отключаются, закрывая глазки. Но нередко бывает, что таким крошкам сложно уснуть, даже несмотря на огромную усталость. Что же мешает им провалиться в сон?
1️⃣ Основная причина беспокойств, конечно же, связана с дискомфортом в животике.
Самый активный период заселения кишечника – первые месяцы жизни. И именно в это время чаще появляются симптомы, тревожащие и малыша, и родителей, мешающие сну ребенку и ухудшающие его самочувствие. Это и колики, и метеоризм, и рефлюкс, и много всего прочего.
❓ Что делать?
- сразу обращаться к врачу! Только грамотный специалист сможет определить причину плача ребенка. А он будет постоянным, если малыш тревожится из-за этой причины;
- советуем воздержаться от сильных для ребенка впечатлений (походов в гости, прием шумных компаний, поездки в общественные места). Шум может пугать новорожденного, которому и так непросто справиться с дискомфортом.
2️⃣ Условия для сна.
Многие родители забывают, что малыш провел 9 месяцев в совершенно другой среде. И температура и уровень влажности в комнате могут разительно отличаться от тех условий, к которым он привык, особенно если в комнате сильно "топят" батареи зимой или очень жарко в летнее время.
Оптимальная температура для новорожденного - 18-22 градуса, причем перегрев они переносят намного хуже, чем переохлаждение. Если малыша укладывают на руках или лежа на груди, он все равно получает тепло взрослого. Если он при этом еще и закутан в толстые слои пеленок, то ему будет невыносимо жарко. А засыпать в таких условиях будет крайне сложно, ведь и мы с вами в бане вряд ли уснем без проблем.
Оптимальный уровень влажности - 50-70%. Если воздух сухой, то слизистая в носике малыша будет пересыхать, дышать ему станет сложно, будет хотеться пить, уж точно не спокойно засыпать.
❓ Что делать?
- завести датчики температуры и влажности, чтобы точно знать, не влияют ли эти условия на засыпание и сон новорожденного;
- при повышенной температуре рекомендуем часто проветривать комнату, возможно, даже оставлять микро-проветривание в комнате, где спит малыш (хорошо, если кроватка стоит не у окна);
- при низкой влажности поможет увлажнитель ли мойка воздуха, которая еще и воздух очищает;
- не кутать малыша в толстые слои одежды, если он засыпает в непосредственной близости от взрослого. И ни в коем случае не укрывать одеялом! Это еще и опасно в этом возрасте.
3️⃣ Пеленание.
Наши родители частенько дают советы пеленать новорожденного, чтобы крепче спал. На деле же малыш кричит и плачет, как только оказывается в пеленке. И его сон, конечно же, моментально уходит, уложить его становится нереально.
Вы можете удивиться, но не все дети любят пеленание! Кто-то предпочитает свободу рук и ног, независимо от мнений многих медицинских специалистов, что пеленание успокаивает малышу благодаря стеснению движений.
❓ Что делать?
- пеленать рекомендуем в 2 случаях: 1. если оно действительно успокаивает малыша и нравится ему; 2. если малыш очень сильно машет руками во сне, чем будит себя. Во всех остальных случаях специально "засовывать" ребенка в пеленки не стоит;
- если же малыш будит себя ручками, но от пеленки активно отказывается, можно попробовать пеленать незадолго до укладывания, а не в начале. А еще помогает другой вид пеленания или даже пеленки! Ведь их сейчас очень много на рынке.
4️⃣ Голод, если ребенок на ГВ.
Как бы ни советовали консультанты по ГВ кормления по требованию с рождения, иногда кажется, что не может новорожденный так быстро захотеть кушать, через полчаса. Еще как может! Плюс мамина грудь - это же не только для еды. Это и потребность в безопасности, и в терморегуляции, и в общении.
❓ Что делать?
- предложить грудь, если малыш беспокоится при укладывании, а других причин для дискомфорта быть не должно.
- укладывание на груди никак не вредит малышу, только делает его сон крепче. А если переживаете, что больше никто не сможет уложить, кроме вас, вводите и другие способы успокоения и укладывания после 8-9 недель жизни.
5️⃣ Перевозбуждение.
У каждого ребенка есть свой запас сил, которые они готовы потратить после сна. У новорожденных этот запас совсем небольшой, время бодрствования длится всего 40-50 минут. Если еще и сон был коротким, время бодрствования еще сокращается.
Кроме того, многие могут советовать активно развлекать ребенка перед сном, чтобы он хорошо устал и быстрее уснул. На самом деле механизмы торможения ребенка слабо развиты с рождения. И если с малышами поиграть активно перед сном, они просто перевозбудятся и не смогут уснуть!
❓ Что делать?
- если сон был коротким менее часа, то необходимо сократить следующее время бодрствования на 15-30 минут, провести его максимально спокойно. Ведь за короткий сон малыш не успел как следует отдохнуть;
- соблюдать архитектуру дня и следить, чтобы активные игры шли сразу после сна. А перед сном бодрствование было более спокойным, как раз для успокоения нежной нервной системы!
❇️ Читайте также:
Пеленание
Можно ли кормить грудью ребенка и высыпаться
Архитектура дня: как грамотно выстроить распорядок активностей ребенка для быстрого засыпания
Какие причины беспокойств перед сном у ваших новорожденных?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!