Обожаю ватрушки! А большой ватрушке, как говорится, и рот радуется! И если мне кто-то захочет возразить, что не ватрушка это у меня, а пирог с творогом, я спорить не стану. Каждый волен думать, как ему больше нравится. Вот мне нравится думать, что у меня одна большая, пухлая, ароматная ватрушка. Одной штукой семерых накормить можно!
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Рецептом этим одна моя приятельница со мной поделилась. Давно это было, да пару раз я всего то и пекла по этой рецептуре. А тут взяла творога деревенского, да и вспомнился мне рецепт означенный. Испекла я большую ватрушку! Хороша она, и начинка, и тесто великолепные! Да и смотрится аппетитно. И вот уже можно всю семью собрать за столом, чаепитие с душевными разговорами устраивать и веселые вспоминать истории...
Рецепт Большой ватрушки:
Тесто:
Мука....500гр
Молоко...250гр
Яйцо....1 шт
Желток яйца...1шт
Маргарин...65гр
Сахар...100гр
Дрожжи...7гр
Соль...0,5 ч.л
Пояснения:
1. Молоко, маргарин и яйцо взять комнатной температуры
2. Муку просеять
3. Дрожжи сухие, быстродействующие.
Готовим:
1. Из всех ингредиентов замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться. Затем осадить, и дать подняться вновь.
2. Подсыпать муку на стол, раскатать тесто скалкой, сделав круг.
3. Тесто положить на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, или положите на специальный коврик для выпечки).
4. Надрежьте тесто по кругу полосочками, словно солнышко.
5. Загните полосочки внутрь круга, переплетая их друг на друга.
6. Смажьте желтком яйца бортики и оставьте заготовку для расстойки.
Начинка:
Творог....500гр
Белок...1 яйца
Сметана...100гр
Сахар...100гр
Ванилин
Соль
Желток яйца - по желанию
Готовим:
1. Творог пробить блендером до однородного состояния.
2. Творог смешать со сметаной при помощи лопатки.
3. Белок комнатной температуры взбить с сахаром. (Сначала белок взбиваем миксером, добавляем щепотку соли, продолжаем взбивать и постепенно добавляем сахар).
4. Соединяем, аккуратно перемешивая творожно-сметанную смесь со взбитым яйцом и добавляем ваниль.
5. В заготовку из теста выкладываем творожную начинку. Можно смазать начинку желтком, а можно этого и не делать.
6. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку, вниз ставим ёмкость с водой. Через 20 минут открыть духовку, убрать воду и дать допечься. Выпекаем в течении 35 минут.
Готово! Собирайте семью на чаепитие!)
А вы любите ватрушки? Большие или малые? Делитесь своим рецептом!)))
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))
Прочитать обо мне:
Прочитать о моих отношениях с мужем: