В предыдущем посте начал раскрывать тему установок и убеждений, которые управляют нами уже во взрослом возрасте. И здесь сделаю небольшую ремарку, что многое, что происходило с нами в раннем возрасте мы просто не помним.
⠀
Так работает механизм психологической защиты, который называется вытеснение. Защиты, потому что в раннем возрасте мы получаем несоизмеримо большее количество психологических травм, чем во взрослом периоде жизни.
⠀
Итак, первая установка, которая свойственна самостоятельным и занятым женщинам, это установка - не будь ребенком. Эту установку получают в детстве в нескольких ситуациях. Когда отец ушел из семьи или был на второй позиции.
⠀
В этом случае ребенку достается роль родителя. Заместителя отца. А со временем ложится ответственность не только за свою жизнь, но и забота о младших в семье.
⠀
«Пора тебе стать самостоятельной, учись все делать сама, патом пригодится»
⠀
Готовка, стирка, уборка, играм нет места. Детское поведение становится постыдным и неуместным. А взрослое поведение поощряется, культивируется. Эта установка достается либо детям единственным в семье, либо старшим среди братьев или сестер.
⠀
Проблема в том, что при такой установке, детство и творчество находятся под запретом. Нет креатива, чтобы пробивать потолки в особенности в доходах. Потому что ребенок не прошел все стадии развития и роста, а его как будто бы сразу назначили взрослым.
⠀
В результате при переходе на более высокий уровень по карьере, в доходе или отношениях трудно срабатывают нейронные мосты. Потому что нет внутреннего навыка переходить на ступеньку выше эволюционным способом.
⠀
Нет способности мечтать по-крупному. Фантазии обрезаются внутренним критиком. Потому что зависимость от мнения других людей выходит на первый план и мешает делать что-то не по своему внутреннему возрасту.
⠀
В итоге формируется особый механизм получение любви через серьезность, взрослость. Потому что если я буду вести себя по-другому, то меня перестанут любить.