Найти тему
Открытые НКО

На гребне волны: портал «Открытые НКО» представляет серию подкастов «Истории успеха некоммерческих организаций»

Портал «Открытые НКО»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С каждым днем подкасты в России становятся все популярнее. Для обсуждения выбирают самые разные темы - от игр до международной политики, а у микрофона может быть кто угодно, будь то школьник или авторитетный чиновник. А еще это отличная возможность обратить внимание общественности на конкретные проблемы, осветить увлекательные и полезные мероприятия, привлечь новых участников в движения.

Портал «Открытые НКО» представляет серию подкастов «Истории успеха некоммерческих организаций». Наши герои создают благотворительность в России здесь и сейчас.

1. «Мы с тобой одной крови» - подкаст о проекте «Развитие донорства крови» Службы крови Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В интервью Василий Мосин, известный российский стрелок, чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр, пятикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России, рассказал о своем понимании важности этого доброго дела и опыте сдачи крови. Доноры Иван Грушевский и Артем Савченко рассказали, почему они решили сдавать кровь. А врачи Марина Велданова и начальник выездной бригады Службы крови НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Зарина Рштуни поделились взглядом на донорство крови со стороны врачей, а также обозначили проблему ее нехватки в стране и пригласили к участию в донорском проекте.

2. «Люди будущего» - подкаст, посвященный проектам помощи людям с ограниченными возможностями со всей России. Их создает фонд «Люди будущего». Как возникла мысль создания фонда, и каких успехов удалось достичь за время его существования, какие проекты реализовать - об этом рассказывает основатель и руководитель организации Александра Будник. А Илья Морковский, амбассадор фонда, - о том, как люди с ограниченными возможностями справляются с обычными ежедневными делами.

3. «История одной лошади» - пример того, как одно доброе дело может объединять людей и НКО для достижения важной цели. Жительница Москвы Оксана Критикова, однажды отправившись в путешествие во Владивосток, встретила лошадь, которой нужна была помощь. На ее призыв сделать доброе дело откликнулись люди и НКО из разных уголков страны. Объединив усилия, им вместе удалось спасти животное и подарить ему «вторую жизнь».

4. «Трагедия как спусковой крючок» - подкаст о появлении фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». О том, как трагедия в Беслане стала событием, мимо которого не смогли пройти благотворители и о том, как спустя годы фонд стал оказывать комплексную и высококачественную помощь детям, рассказывает президент фонда Ася Залогина.

5. «Лошади учат гуманности» - подкаст о деятельности фонда «Я свободен». Президента фонда Ольга Ватомская рассказывает о том, как фонд стал заниматься помощью лошадям, какая работа по ликвидации городского проката ведётся в нашей стране. А руководитель волонтёрского движения фонда «Я свободен» Михаил Самосадкин рассказал о судьбах подопечных, находящихся в Центре реабилитации «СвободаЦентр» и о важности гуманного просвещения среди молодёжи.

6. «Когда стены помогают выжить» - подкаст о создании единственного в России проекта «Добрый дом». Учредитель фонда Юлия Ромейко рассказывает, каким моральным испытаниям подвергаются онкобольные дети из регионов, которые приехали в Москву на лечение, и о том, что для их комфортного пребывания был создан этот проект.

7. «Дарить новую жизнь пожилым людям» - подкаст о появлении проекта «Добродомик» и о его деятельности в период пандемии. Руководитель проекта Галина Синичкина рассказывает, с чего он начался, о том, как меняются судьбы подопечных и волонтёров, связавших свою жизнь с «Добродомиком».

8. «Помогаем помогать» - подкаст о деятельности благотворительного фонда «Доброделы». Для подкаста получено интервью основателя фонда «Доброделы» и основателяпроекта «Добропочта» ПолиныТумашик, в котором она рассказывает про разные виды помощи людям, которые не требуют больших материальных затрат, но зато имеют максимальный эффект.

9. «Как я «увнучила» чужую бабушку» - честная история волонтера фонда «Старость в радость» Ольги Медведевой. Четыре года назад москвичка решила, что хочет и может помогать другим. Она вступила в проект «Переписка», суть которого в том, чтобы регулярно писать письма одиноким пожилым людям в домах престарелых и интернатах. Так в жизни Ольги появилась бабушка Маша из Волгоградской области.

А директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала, как родилась идея проекта «Переписка».

10. «Балерина на коляске» - подкаст о силе характера и любви к танцам. Ольга Матвеева из Санкт-Петербурга была успешной балериной. Но в ее жизни произошла трагедия, из-за которой Ольга оказалась в инвалидном кресле. Она не могла больше ходить, но…научилась вновь танцевать. А теперь Ольга учит этому и других людей с инвалидностью из Санкт-Петербурга. О своем пути, о значении самостоятельности в жизни каждого человека, Ольга Матвеева, руководитель инклюзивной танцевальной студии «ИнваЛеди», рассказала порталу «Открытые НКО».

А что делать, если вы решили создать свой собственный подкаст? С чего начать и как его продвинуть? Об этом читайте в инструкции.

-2

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов