Рассказываю историю перепланировки нашей квартиры в центре Питера. И это редкостный трешак. Кому интересно – заходите.
Начало тут:
Итак, мы решаем, что в нашей прекрасной квартире не хватает ванной. Куда бы её воткнуть? В комнату? Наверное, не выйдет. О, оставим там же на кухне, просто отгородим какой-нить стеночкой (а то сверкать своим голым задом перед домашними не очень хочется, а перед возможными гостями и того меньше) и узаконим.
А что? Должно прокатить! Кухня – помещение не жилое, мокрые точки там законны...
Вдохновлённая такой светлой мыслью, я подхватили папочку с документами и полетела навстречу судьбе прямиком в проектное бюро.
Тамошние инженеры быстренько схватили меня за окорочка, пока я не успела ещё достаточно высоко воспарить, и спустили на землю: нельзя делать ванну на кухне потому, что это (внимание) сантехническое оборудование! У меня были круглые глаза, и я, как человек далёкий от бюрократии, до сих пор не понимаю: почему раковину на кухне можно, а ванную на кухне нельзя?!!! С точки зрения сантехнических родственных отношений, ванная и раковина всё-таки гораздо ближе друг к другу, нежели ванна и унитаз.
В общем, сколько бы слёз я там не пролила, а дура лекс сед лекс (тут ключевое слово дура, надеюсь, вы понимаете) поэтому... расширять санузел можно было только за счёт коридора.
Какое счастье, что у нас этот коридор вообще был!
Какое несчастье, что при таком расширении одна из наших комнат становилась проходной (ибо в месте прохода по коридору теперь должна появиться ванна).
Ну что ж, выбирая между проходной комнатой и ванной, либо отдельной комнатой и общественной баней, я предпочла первый вариант.
Значит, затеваем делаем чертёж, затеваем вертёж.
Кстати, все эти проблемы не актуальны, если под вами находится подвал или нежилое помещение.
Другое строгое требование: наличие обязательной двери между газифицированной кухней и всем остальным. Но об этом я знала, так что обморока не случилось. Кстати, газ нам тоже подкинул проблем. И не только с дверью. Я даже думаю: может, ну его? Там прям задница-задница. Но это в другой раз.
Я хотела также написать, что ещё нельзя делать... ну, нельзя выносить отопительные приборы на присоединённую лоджию, для работы с несущими стенами тоже геморроя полно (новые окна, входные двери и пр.). И почему-то нельзя делать трап в духе в строительном исполнении. А я хотела. Но без этого можно прожить.
Продолжение следует
#ремонт #квартирный вопрос #недвижимость #покупка квартиры #старый фонд #питер #переезд #строительство