Найти тему

Факты про Колчака, которые не обсуждали в Советском Союзе

Прошло более ста лет как был казнен адмирал Колчак. В свое время его представляли как злейшего врага советской власти, пытавшегося при помощи жестоких репрессий уничтожить большевиков. О том, каким в действительности был Колчак, какую пользу принес России, не говорилось ничего.

Неизвестные факты

Вот несколько малоизвестных историй из жизни Колчака.

  1. Адмирал был не только военным человеком, но и ученным-исследователем. Участвовал в экспедиции, занимавшейся поиском «Земли Санникова» и обследованием Берингова пролива.

До сегодняшнего дня остается актуальной работа адмирала «Лед Карского и Сибирского морей».

  1. Во время русско-японской войны миноносец «Сердитый» под командованием Колчака подорвал вражеский крейсер «Такосадо».

В период Первой мировой войны оборонял Рижский и Финский заливы и руководил Черноморским флотом.

  1. Во время гражданской войны руководил белым движением и стал верховным правителем страны. Террор и жестокость действий Колчака документально не подтверждается, хотя находящиеся в его подчинении атаманы и генералы действительно крайне жестоко расправлялись со своими противниками.
  2. Золотой запас России пропал на просторах Сибири в период гражданской войны. Принято обвинять в этом Колчака, но бесспорных доказательств этому событию нет. Так что обвинения адмирала в предательстве интересов родины – беспочвенны.
  3. Спутницей жизни Адмирала была дворянка Софья Омирова. Подарила супругу троих детей из которых выжил один. Эмигрировала вместе с сыном во Францию.

Когда адмиралу было за сорок он познакомился с молодой поэтессой и художницей Анной Тимировой, которая везде сопровождала своего возлюбленного. Несколько лет провела в советских тюрьмах и лагерях.

Знали ли читателя об этих фактах из жизни Колчака? Поделитесь своим мнением об адмирале в комментариях.