Даже если вы не были на Шри-Ланке, то все равно наверняка видели фотографии с очень известным девятиарочном мостом. Вживую он впечатляет не меньше: масштаб, необычная конструкция. Прям таки инженерное чудо XX века. А вишенкой на торте является то, что мост расположен в густых джунглях. За железной дорогой бушует лес, а внизу выращивают чайный лист. Но строительство моста окутано легендами.
Огромный 25-метровый мост, находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является "Мост в небо". Мост расположен между двумя железнодорожными станциями - Элла и Демодара и является крупнейшим в Шри-Ланке. И вот что удивительно (хотя в этой истории удивительного много), мост полностью построен из кирпича, камня и цемента, без использования стали.
Дело в том, что строительство моста началось незадолго до Первой мировой войны. А как известно, сталь во время войны очень необходимый металл. Поэтому все стальные и металлические материалы, предназначенные для строительства моста, были использованы в военных целях. Но, видимо, жители Шри-Ланки очень хотели, чтобы у них был построен пост. Поэтому было решено строить мост из имеющихся подручных материалов. Весьма смелое решение, не находите?
На это не единственный необычный момент в истории этого моста. Согласно некоторым данным, в строительстве моста активно принимал участие человек по имени Аппухами. Он был знаменитым традиционным барабанщиком и исполнителем танца дьявола в этом районе. Однажды, он грустный возвращался домой, так как проиграл соревнование. Но по пути Аппухами встретил британского чиновника. Офицер был чрезвычайно напуган увиденным, ведь Аппухами все еще был в танцевальном костюме дьявола. Очень напоминает начало анекдота, согласна. Хотя история описана даже в Википедии.
Но эта нелепая ситуация стала началом дружбы между британцем и ланкийцем. В начале Аппухами помогал ему, привлекая рабочих из местных деревень. Но строительство моста шло непросто. Британские, нет, не ученые, а инженеры обнаружили, что не могут преодолеть большой разрыв между двумя холмами, так как между ними в долине было болото. Поэтому изначально у них не получалось создать прочную фиксацию из-за болотистой почвы.
Узнав об этом, Аппухами попросил взять на себя проект моста. Хотя сначала его предложение отклонили, но позже все таки согласились. Ведь к тому времени он завоевал доверие благодаря своей помощи и дружбе. Аппухами начал работать над мостом в 1913 году. Он решил проблему болотистой почвы весьма простым способом. Просто распорядился, чтобы рабочие скидывали вниз, в трясину, большие камни, пока те не заполнили его. Только после этого он создал кирпичные колонны моста на фундаменте из обломков каменных пород.
Методы строительства, используемые Аппухами, оказались настолько проницательными и экономически эффективными, что он завершил весь проект, который должен был продолжаться в течение многих лет, всего за один год, и потратив намного меньше денег. Вот тебе и ланкийская смекалка.
Британские официальные лица были настолько потрясены тем, что «дикари» так легко завершили такой грандиозный проект, что они отказывались верить в его прочность. Говорят, что в этот момент Аппухами поклялся в прочности конструкции и обязательно докажет это. Он сказал, что ляжет под мост, когда по нему впервые поедет поезд. Как только мост был завершен, он сдержал свое обещание, ошеломляя чиновников своим достижением.
Самое интересное, что Аппухами заплатили очень хорошую сумму, ведь он прилично сэкономил благодаря своим недорогим методам строительства. История заканчивается тем, что Аппухами вернулся в свою деревню с четырьмя повозками серебряных монет. Затем он потратил их на еду для своей и соседней деревни в течение целых двух дней, а также дал каждому сельскому жителю по серебряной монете. Вот такой умный инженер-барабанщик.
Что в строительстве моста настораживает:
- В 1913 году на острове не делали кирпичи. Возможно, англичане возили их вместо обещанной стали в разгар войны.
- Нигде нет фотографий строительства или открытия моста. Хотя события очень важные для жизни острова.
- Зачем вообще британцем доверять строительство столь важного объекта какому-то ланкийцу.
- Мост был сдан в эксплуатацию в 1921 году, но никаких официальных документов и табличек на этот счет не сохранилось. Поэтому и здесь возможно информация неточная.
И напоследок мой совет от лица фотографа. Если вы хотите сделать фото и видео без людей на мосту (во время движения поездов бывает довольно много людей), обязательно приезжайте на рассвете или закате, чтобы получить лучшее освещение и избежать скопления людей.
Я считаю, что неважно сколько лет этому мосту. Но знаю одно - это действительно одно из самых удивительных мест на Шри-Ланке, которое стоит посетить. Единственное, забыла сказать. Во время дождей в тех краях бывает много пиявок. Будьте осторожны!
А вы верите в то, что этот мост мог построить инженер-барабанщик?
Благодарю за внимание и лайки! 😌
#путешествия #шри-ланка #удивительные факты