Как-то на досуге просматривал список чудес света и найденных артефактов, назначение которых учёные до сих пор затрудняются определить.
Если по порядку, то во время Второй мировой при бомбёжке Лондона была найдена ваза, чей возраст учёными был определён как 41-43 год нашей эры. То есть, кувшин был найден на территории древней Римской Британии, в местах, где цивилизация в то время достаточно была развита.
В наше время сей предмет старины выставлен в Канаде в музее археологии под глубокомысленным названием "Дырявый кувшин". В аннотации к нему, да и во многих справочниках, указано, что археологи до сих пор затрудняются определить назначение кувшина и для чего он мог служить.
Я вспомнил, как недавно дочка возила собачку к ветеринару, и какой переноской она пользовалась. Если бы это был не мопс, а хомяк или морская свинка, соответственно и корзинка была бы поменьше.
А если предположить, что в кувшин служил для транспортировки живых змей.
А если балованный ребёнок древнего столяра свистнул у папы сверло и сделал бяку маме за то, что она не пустила его на речку.
Эх, господа мировые историки и археологи, то ли вы не тем занимаетесь, то ли мы в России живём ещё в глубокой древности.