Найти тему
Ювелирные истории

Как связаны уральские изумруды и безответная любовь Александра I?

Старинный британский род Лондондерри владеет изумительной парюрой, украшенной уральскими изумрудами. Драгоценности с русскими корнями появились в этой семье не просто так, их преподнес Александр I красавице Фрэнсис Энн Вейн, которая на тот момент уже была замужем за маркизом Лондондерри.

Комплект созданный из подаренных аметистов Александра I
Комплект созданный из подаренных аметистов Александра I

Однажды увидев портрет Фрэнсис, российский император воспылал любовью и захотел привлечь внимание девушки. С этой целью он приказал отобрать четырнадцать лучших аметистов из царской сокровищницы и отправить в подарок супруге маркиза.

На этом сюрпризы от государя не закончились. Чуть позже он преподнес Фрэнсис драгоценное ожерелье с множеством бриллиантов и 31 изумрудом. В комплекте шли серьги, инкрустированные прозрачными кристаллами и шестью изумрудами.

-2

По легенде, между императором и маркизой были исключительно платонические отношения, тем не менее, дорогие подарки она с удовольствием принимала. Неизвестно, как к этому относились родные Фрэнсис, но украшения в семье бережно хранят до сих пор.

Изумруд – камень неоднозначный. Издавна его считали оберегом от зла, тоски и измен. Он способен отгонять плохие мысли, сны и приоткрывать завесу будущего. Этот камень благоволит смелым, сильным духом и верным людям, не зря он очень популярен среди монархов. Если вспомнить все известные короны, вряд ли найдется хоть одна без этого зеленого кристалла.

Александр I и Фрэнсис Энн Вейн
Александр I и Фрэнсис Энн Вейн

С другой стороны, с изумрудами надо быть осторожнее, они не прощают ошибок и грубого отношения. Существует много историй, в которых люди, потревожившие их покой, расплачивались здоровьем и даже жизнью. Возможно, виной всему необыкновенная красота зеленых кристаллов и человеческая жадность, а вовсе не какая-то мистика.

-4

Изумруды добываются в шахтах, где в сложных условиях трудятся тысячи мужчин. Сложнее всего приходится рабочим на месторождениях Колумбии, где ситуация усугубляется высоким уровнем преступности. Люди вынуждены носить с собой оружие, чтобы защищаться от грабителей. Можно сказать, что изумруды здесь добывают не только потом, но и кровью.

Еще одно знаменитое месторождение расположено на Урале в поселке Малышева, история этого места легла в основу романа «Уральские самоцветы». Первые драгоценные камни здесь случайно обнаружил смолокур Максим Кожевников и отнес добычу командиру гранильной фабрики Коковину. Последний понял ценность зеленых кристаллов и организовал разработку богатейшей жилы.

-5

Об этих событиях сразу доложили царю Николаю I и производство заработало на полную мощность. Только представьте, за десять лет только Петербургская фабрика обработала изумрудов на пять тысяч карат. Конечно, лучшие из них сразу же попадали в царскую сокровищницу.

Уральские изумрудные копи помогли многим сколотить состояние, а вот первооткрывателю месторождения счастья не принесли. В 1835 году в его кабинете был произведен обыск, в ходе которого обнаружили огромное количество неучтенных камней, непревзойденного качества. Среди них был и крупный изумруд, по чистоте и красоте превосходящий кристалл из царской короны.

-6

Кристаллы были переписаны и отправлены в Петербург Перовскому Л.А., но на месте оказалось, что самого крупного изумруда в посылке нет. Историки считают, что именно Лев Алексеевич похитил камень, но доказательств этому не нашлось. Коковин отсидел три года за «хищение» кристалла, за это время его здоровье сильно ухудшилось, и вскоре после освобождения он умер. Смолокур Кожевников пережил его почти на девять лет и скончался от туберкулеза, которым заболел в изумрудных шахтах.

Перовский сделал очень многое для развития изумрудной промышленности, открыл новые месторождения, но в истории его имя по-прежнему связано с той нехорошей историей. В 1852 году малышевские копи затопило, людям удалось справиться с потоками воды, но с того момента находить кристаллы стало сложнее. Впереди их ждали бесконечные обвалы, смена хозяев и иностранные владельцы, а в 1919 году рудники снова национализировали.

Серьги из уральских изумрудов
Серьги из уральских изумрудов

В советское время добыча велась активно, в шахтах находили уникальные камни и обязательно давали каждому имя. Малышевские изумруды имели необычный желтоватый оттенок, благодаря чему их цена возрастала в разы. В лихие 90-е рудники приватизировали и стали разрабатывать еще активнее, но продолжалось это недолго. Слишком много нашлось желающих нажиться на изумрудной промышленности.

В настоящее время богатейшее месторождение страны находится упадке. Кроме многочисленных долгов предприятия существует серьезная угроза затопления самих шахт. Вольные старатели до сих пор испытывают судьбу и пересеивают землю в поисках изумрудов, некоторым из удается найти достаточно крупные кристаллы.