Сегодня поговорим о такой штуке как внешний вид. Носили сережки в ушах? А длинный хаер? Красили ли вы волосы? А друзья вас стригли? В моей практике всё это было. Учитывая, что я далеко не столичный житель, то иногда возникали весьма курьёзные ситуации. Самое забавное, что каких-то невероятных проблем у меня не было из-за внешнего вида, что в деревне, что на районе, что в школе. Речь естественно о каких-то разборках со сверстниками. Меня по умолчанию считали своим, ну а то, что странный, так это не отменяет свойскость. Тем более стандартный набор времяпрепровождения пацанов мне был не только известен, но и опробован. Посему все эти серёжки в ушах, длинные волосы и прочая краска к ним были вторичны.
Перечислил вроде простой набор развлечений присущих неформальной молодежи и загрустил. Волосы у меня давно уже не растут так, как в юности, а рассекать с залысинами как-то не хочется. Соответственно и красить нечего. Сережки я вытащил лет 17 назад. Просто надоели. Работа у меня тогда не предполагала какого-то определённого внешнего вида. Но вот вытащил и дырки благополучно заросли. И получается, что всё это было каким-то возрастным что ли. Можно так сказать переболел. Хотя спортивные штаны я как считал неприличной одеждой, так и считаю. И уж тем более не одену их вместе с туфлями. Впрочем, все эти прелюдии по большому счету ни к чему. Ведь сегодня речь пойдёт не о наших неформалах, а о зарубежных. И перенесёмся мы в Лондон 70-х и 80-х годов.
В юности у меня существовал стереотип, что там, где-то на западе все без исключения панки или представители других субкультур ходили яркими и красивыми. Ну, вот насколько можно считать красивым панка с ирокезом. Более того ходить так на окраинах Лондона или условного Нью-Йорка было безопасно. Только вот сейчас, когда я вырос и почитал литературы по соответствующей теме, понимаю, что не всё так просто. И отхватить за одежду можно было запросто и на западе. Да и выглядели, в общем-то, там все по-разному. Просто раньше у меня не было доступа к фотографиям.
С чем я никогда не сталкивался в наших широтах так это с подобными причёсками у девушек. Булавки в ушах, порванные джинсы и даже выбритые виски встречались. Встречались мне барышни и с короткими стрижками. Они, как правило, гоняли на выезды и общались с футбольными болельщиками. Но их было немного. Однако таких причёсок как у девушки на фото ниже никогда не видел.
Когда рассматриваешь черно-белые снимки, то возникает совсем другое ощущение. Всё-таки цвет решает. Предположу, что у этой дамы волосы выкрашены в разные цвета, но тут этого не видно. Соответственно и впечатления она не производит. Хотя в целом-то одета она весьма специфически.
Или можно попробовать посмотреть на такой снимок. Люди как люди. Хотя не исключено, что они тогда, в 1979 году считали себя какими-нибудь панками. Первоначально-то панки выглядели не так как в 80-х. И никаких ирокезов в ту пору ещё не было. Да чего там говорить? В Америке у панков были и длинные волосы.
Зато куда больше ясности с бритоголовыми парнями. Ну, то есть как ясности? У нас-то их до определенного времени всех поголовно считали фанатами фюрера. Хотя история этого движения куда сложнее и запутаннее. Когда-то давно я подробно писал об этой теме. И появились они к слову вовсе не в 80-х годах, как некоторые считают.
С одной стороны можно сказать, что эти ребята не были милыми, но так-то любая субкультура противопоставляет себя обществу. И, наверное, теория о том, что подобные проявления демонстрируют болезнь общества, отчасти верна. Хотя с другой стороны всегда были и будут те кто ищет сумасшедших и смешных для того что бы уйти из зоопарка.
К слову вот любопытный снимок. Меня не покидает ощущение, что этот же парень где-то мне попадался, но в виде скинхеда. Это же фото датируется 80-ми и совсем не исключено, что он перекочевал из одного движения в другое. Это, в общем-то, нормально. Всегда так было, что кто-то начинает с одной музыки и приходит к другой.
Говоря же о скинхедах, не могу не отметить, что сам стиль визуально мне всегда нравился. И уж точно он вызывал ассоциации с чем-то опасным. Сам-то я предпочитал длинные волосы, но может быть и побрился бы. Вопрос в том, что мне не нравилась идеология. Я все-таки за интернационал.
Сейчас иногда начинают хвататься за голову и говорить о том, что появилась мода на татуировки на лице у молодежи. Так вот нет ребята и девчата. Как видите, не сейчас всё это появилось. Снимок датируется серединой 80-х годов. И татуировки били на лице тогда же. Просто к нам это по понятным причинам дойти не могло.
Ладно, что-то зациклился я на скинхедах. Давайте же, обратим внимание и на панков. Как вам эти милые барышни? Мне лично не очень. Вот парадокс, если всякие ирокезы я воспринимаю как норму, то именно девушки панкушки в 90% случаев смотрятся, на мой взгляд, странно.
Кстати об ирокезах. Вот у дяди точно есть татуировка «skins». На лице надо заметить татуировка-то. Только видимо наигравшись в эту моду, он к 1982 году решил переквалифицироваться в панки. Получается, что не только у нас эти субкультуры были тесно взаимосвязаны.
Как вы относитесь к коже? Я вот мечтал в своём время о косухе. Но дело это было дорогое для меня. Что интересно в Англии-то 70-х это тоже было недешевым удовольствием. Достаточно почитать автобиографию певца Джона Лайдона. Но некоторые граждане находили средства на модные костюмы.
Кстати о моде. У меня есть веские подозрения, что в большинстве своём фотографы фиксировали самых ярких персонажей. В целом же публика выглядела скорее так, как девочки на фото ниже. Мода она ж такая вещь, что захватывает с собой многих обывателей. И лишь для узкой прослойки рок-н-ролл остаётся на всю жизнь.
У девушки довольно занятная причёска. У нас такое конечно в 80-е встретить было невозможно. Да и в 90-е тоже. Скорее нечто подобное появилось в 21 веке. Но зато как появилось так сказу в промышленных масштабах.
Ну и конечно выбирая между предыдущей модной причёской и той, что у девушки с фото ниже я бы предпочёл всё-таки косички. Как ни крути, а короткие стрижки не делают девушек женственными. Впрочем, в среде панков и не было цели выглядеть женственно. Скорее как раз наоборот ставка делалась на нечто отталкивающее.
Хотя даже во всём этом отталкивающем имидже было нечто привлекательное. Иначе как объяснить тот факт, что тысячи девчонок и мальчишек по всему миру увлеклись этой субкультурой? Хотел бы я сказать, что они увлекаются этим и сейчас, но боюсь, что нет.
Сейчас всё это стало уже историей и не только в Англии и Америке. У нас тоже теперь панков почти не встретишь. И, пожалуй, так и должно быть. Меняется мир, а вместе с ним меняется и мода. Я бы не сказал бы, что меня радует то, что происходит сегодня в культурном плане, но кто ж меня будет спрашивать?
Глядите, какой колоритный персонаж. Это вот яркий образец моды конца 70-х годов. В 80-х так уже панки не ходили в Англии. Даже среди них мода менялась. Смешно сказать, но как ни крути всё это именно явления направленные на зарабатывание денег. Вроде как шли ребята против системы, но система их прожевала и поставила на коммерческие рельсы.
А как вам такой паренек? Думается мне, что он чувствовал бы себя комфортно хоть в Воркуте, хоть в Магадане. Даже ночью и даже на окраине. Ну а уж в Лондоне начала 80-х он явно был как рыба в воде.
Вот куда более занятные ребята. Понятия не имею, какую музыку любили они, но выглядят специфически. У них забавно всё. И обувь, и брюки, и причёски. Вообще я б скорее подумал бы, что это какие-то актёры из театральной труппы. Ведь может быть такое? Вполне.
Следующий же персонаж похож на престарелого хиппи, который зачем-то набил себе татуировок. Многие вещи могу понять и принять, но татуировки на лице это всё-таки слишком радикально. Хотя знавал, знавал я парней в 90-х с рисунками на щеках. И к тюрьме они не имели никакого отношения.
К началу 80-х панк рок стал трансформироваться в несколько подвидов. Один из них теперь известен как готический рок. Собирались же первые готы в клубе под названием «Batcave». Одно из тех мест, о котором тоже было бы любопытно посмотреть документальное кино.
Вообще клубы это то, в чём недостатка в Лондоне не было. Вот, например модники, снятые в местечке под вывеской «Camden Palace». Клуб же славится тем, что там играли группы вроде The Clash и The Jam. Впрочем, впервые в жизни на сцену и Мадонна там же выходила. Ах да. Незадолго до окончания своего жизненного пути Бон Скотт был замечен тоже в этом клубе. В общем, культовое место.
Ребята же там собирались самые невообразимые. Не знаю, реально ли было встретить кого-то подобного в Москве 90-х, но в провинции точно такие люди не ходили. Тем более по клубам. Да и были ли они у нас тогда эти самые клубы? Насколько я понимаю, исключения исчисляются пальцами на одной руке.
Снова клуб, но на этот раз под названием «Astoria». Ещё одно знаковое место старого Лондона, которого, кстати, не существует. В 2009 году это здание снесли, и не помешала сносу никакая история. А выступали там много кто. И Radiohead, и Metallica, и Deep Purple и ещё сотня знаменитых групп.
Ну ладно, что я всё о клубах, да о клубах. Мы же собрались посмотреть на главных модников Лондона. Тоже кадр из той же эпохи, но тут конечно роскошная причёска у персонажа. Только вот не берусь судить кто это? Может быть с одинаковым успехом и парень и девушка. Склоняюсь всё же к тому, что это представитель мужского пола. И даже боюсь себе представить, сколько у него ушло лака.
Ну а вот ребята и попроще. И может быть даже опаснее. Вот этот взгляд с хитрецой мне хорошо знаком. У кого-то я его встречал, то ли за игрой в карты, то ли на деревенской дискотеке. И ничего хорошего он не предвещал.
Продолжаем изучать женские причёски. Вот модница номер один.
А вот модница номер два. Конечно в черно-белом цвете снимок не передаёт атмосферу того времени. Но сдаётся мне, что и на самом деле у барышни была невероятно бледная кожа и чёрные одеяния. Как-то вот подошли бы такие цвета к ней.
Хотя не факт. Ведь если рассматривать цветные снимки, то всё может оказаться совсем не так. И волосы будут не чёрными, да и вообще во внешнем виде будут присутствовать даже где-то весёлые цвета. Самое же забавное, что часть этой публики позже благополучно увлечётся рейвом.
Кто-то же подрастёт и забудет свою юность, прошедшую в клубах под рёв перегруженных гитар и крики вокалистов. Хотя как можно забыть этот нежный возраст я не представляю. Меня устраивает моя сегодняшняя жизнь, но иной раз вспомнишь что-то из прошлого и улыбаешься.
Самое главное ни о чём не желать. Вот уж точно пустая трата времени. Ведь прошлое мы изменить не в силах. Да и стоило бы его менять? Я бы точно не стал и прожил бы ещё раз, точно такую же жизнь как у меня была. Почему-то кажется, что люди с этих фотографий рассуждают так же.
Ведь молодость бывает один раз в жизни. И если кто-то сходил с ума, то ничего страшного в этом нет. На то она и молодость что бы кому-то казаться странным и необычным. Пусть расцветают сто цветов. И уж точно я стараюсь не осуждать современное поколение за их внешний вид.
Ведь если копать историю мировой моды, а неформалы это как раз модники и есть, то во все времена были какие-то необычные люди. И если у меня вызывают симпатию люди из прошлого столетия, то почему же я должен иметь претензии к современным молодым людям?
Ладно, опять я отвлёкся, мы же тут смотрим передовые тенденции начала 80-х годов. Вот такие костюмы были в фаворе у прогрессивной молодежи того времени. Макияж и причёска прилагаются.
А вот нечто совсем уж странное. Почему-то сразу вспоминается то ли группа Culture Club, то ли Жанна Агузарова. И иронично, что у нас мужиков с ленточками в волосах я не припомню. Хотя тому же Леонтьеву они бы вполне подошли.
Панк образца 1982 года. Что забавно точно так же они выглядели и в 90-х и даже в 00-х ещё встречались. Сейчас исчезающий вид. Встречаются разве что на тематических концертах.
Ну и вот таким снимком окончу подборку.
Я ничего не хотел сказать, да и не сказал этой подборкой. Просто мне показалось занятно бросить взор на лондонских модников конца 70-х годов и 80-х. И естественно невольно я проводил параллели с нашей субкультурой.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.