Найти тему

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит?

Генпрокуратора заявила, что в 2021 году (январь–ноябрь) в России было зарегистрировано 281,9 тыс. случаев мошенничества, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

С развитием информационных технологий и сферы кредитования резко возросло число мошеннических действий с кредитами, от которых страдают не только банки и кредитные организации, но и обычные граждане.

Рост мошенничества связан с тем, что у злоумышленников есть доступ к базам данных, в которых есть такие сведения как номера телефонов, ФИО граждан, сведения о банках, в которых открыты счета.

Базы данных «сливают» недобросовестные сотрудники банков, сотовые операторы и другие компании либо сведения о гражданах могут попасть к злоумышленникам из-за технического сбоя, либо из-за атак хакеров.

-2

Существует много схем мошеннических действий с кредитами. Наиболее часто встречающиеся на сегодняшний день схема - это когда мошенники звонят, представляясь банковскими сотрудниками. Говорят, что «на ваше имя одобрен кредит и сейчас он на стадии оформления». Гражданин «клюнув на удочку» начинает уверять, что этого не может быть и никакой кредит он брать не собирается. Тогда мошенники начинают запугивать и оказывать психологическое давление. Когда жертва начинает паниковать мошенники предлагают:

  • установить специальное приложение, чтобы якобы защитить персональные данные и отменить заявку на кредит (а на деле это будет программа для удаленного доступа к телефону жертвы, через который будет оформлен кредит в банковском приложении).
  • оформить кредит на такую же сумму и перевести средства на «специальные» счета.

Мошенники являются очень хорошими психологами и манипуляторами, что граждане сами говорят данные своих банковских карт (16-значный номер, имя владельца, срок действия и CVV-код на обратной стороне, а также код из СМС от банка).

-3

Что делать, если мошенники «повесили» на вас кредит?

Если Вы попались «на удочку» мошенникам, то не стоит впадать в отчаяние, а нужно действовать следующим образом:

  • Связаться с кредитной организацией, выдавшей кредит. Уведомить о совершении в отношении Вас мошеннических действий. Сотрудники должны уведомить службу безопасности и проконсультировать Вас о дальнейших действиях.
  • Затребовать от организации, в которой оформлен кредит, копию подписанного кредитного договора и справку о размере долга.
  • Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. К заявлению следует приложить копию кредитного договора и справку о размере задолженности.
  • Письменно обратиться в кредитную организацию, в которой оформлен кредит. В письме указать все обстоятельства мошеннических действий, которые Вам стали известны, напишите, что кредитный договор не заключали, денег не получали. Потребуйте провести внутреннее расследование. К письму следует приложить справку из полиции, свидетельствующую о том вы обращались в органы по поводу мошенничества. Лучше всего будет отправить заказное письмо с описью вложений.
-4

Если после письменного обращения никаких действий кредитная организация не предприняла либо кредит отказались аннулировать, то следует обратиться с жалобой:

  • В саморегулируемую организацию (СРО), в которой состоит кредитная организация (только в отношении микрофинансовых компаний (далее - МФО)). На сайте Центробанка публикуется актуальный реестр СРО и МФО, которые в них состоят.
  • В Цетробанк.

Отправить жалобу в Центробанк можно в электронном виде через Интернет-приемную находящуюся на официальном сайте.

При отправлении жалобы в электронном виде обязательно приложите, скан-копии всех документов, которые помогут Центробанку разобраться во всех обстоятельствах (кредитный договор, справка о размере долга, письменное обращение в кредитную организацию, письменный ответ кредитной организации на обращение, справка из полиции и т.д.).

Центробанк ответит на обращение в течение 30 календарных дней (срок может быть увеличен до 60 календарных дней). Если обращения в СРО и Цетробанк не дали результатов, то придется обращаться в суд.

А вы сталкивались с деятельностью мошенников?