Во время моей комсомольской юности в бывшем СССР было принято защищать жертв западного колониализма, а в конце 70-х годов основные жертвы сосредоточились на юге Африканского континента. Там злые африканеры-буры угнетали народы ЮАР, Зимбабве и Намибии, да еще нападали на свободные Мозамбик и Анголу. Я прочитал интересную книжку «Чака» (автор М.А. Брухнов) из цикла «Жизнь замечательных людей».
В этой книге рассказывалось о жизни великого вождя южно-африканского племени зулусов Чаки. Я был просто восхищен этим вождем, который был изгнанным сыном вождя маленького племени, а превратил его в мощный племенной союз. Это потом уже в более позднем возрасте я узнал, что Чака был не ангел, а достаточно черный-пречерный жестокий тиран, но именно он создал ныне 10 миллионный народ зулусов.
При составлении маршрута поездки по ЮАР я решил посетить страну зулусов Зулуленд или как ее сейчас называют Квазулу-Натал. Базой выбрал приморский город Дурбан, жемчужину Натала, созданный на земле, которую Чака подарил бурам за свое лечение от ран. Я заинтересовался пляжами Дурбана, знаменитыми ограждением от акул.
Мне предстояло переехать из белого пригорода Гайд Парк самого большого города ЮАР Йоханнесбурга , до набережной приморского Дурбана.
Рано утром 1 мая я попросил персонал гостиницы в Йоханнесбурге вызвать мне такси, тепло с ними попрощался и отправился на автовокзал Park Station. Такси мне стоило дорого. Можно было попробовать немного сэкономить, воспользовавшись услугами Uber. Но я не стал мелочиться, все-таки, когда такси вызывает персонал гостиницы больше гарантий, а Йоханнесбург город интересный, но криминальный.
На встречу с зулусами и Индийским океаном я поехал междугородним автобусом.
Технология пользования междугородними автобусами в ЮАР проста, но имеет некоторые нюансы.
У меня в билете отсутствовал номер места и ручкой мне написали, что посадка начинается в 8:00, т.е. за полчаса до отправления. Я приехал на Park чуть раньше.
Протянул служащему на платформе билет, он мне показал в какую очередь встать. В очереди были одни чернокожие зулусы и прочие афроюжноафриканца. Только один местный белый африканер пытался пролезть без очереди, но был послан в самый конец очереди. Я же сразу скромно пристроился в конец пока еще недлинной очереди черных людей. За что был одарен белозубой улыбкой и любезностью стюарда при посадке. При посадке сначала сдаешь билет и багаж на контроль, багаж просвечивают и взвешивают, потом идешь к автобусу, сдаешь багаж. У двухэтажных автобусов компаний Intercape и Greyhound есть еще прицепы для багажа (первый раз такое видел). Далее проходишь в салон и выбираешь место какое понравится из свободных. В Дурбане процедура посадки в автобус была значительно проще. Для посадки на начальных станциях лучше заранее прийти на посадку. Особенно это актуально для такого популярного дня как 1 мая. В ЮАР в этот день заканчиваются длинные выходные и в транспорте, и на дорогах многолюдно.
В нашем автобусе постепенно остались только два свободных места, рядом со мной и с местным белым парнем, который пытался пройти без очереди. Я как честный парень оставил соседнее кресло свободным, а бур положил рюкзак и сделал еще и зверскую рожу. Последней зашла молодая негритянка, ей пришлось сесть рядом со мной. Дамочка попалась суетливая и явно "гордая и злая" зулуска. С белым ей ехать не хотелось, а может она вид просто подавала. Хотя зулусы самый антибурский народ ЮАР. Наконец, автобус, покачиваясь как мадригал, величественно двинулся в путь к океану.
Думаю, я правильно сделал, что проделал путь между Йобургом и Дурбаном днем. Мой путь лежал через весьма занятные места трех провинций ЮАР: Гаутенг, Фри-Стейт и КваЗулу-Натал. Юго-восточные пригороды Йобурга и Гаутенг я можно сказать благополучно продремал. Как только автобус пересек границу провинции с поэтическим названием Фри-Стейт (Свободное государство) мы попали в полосу тумана.
К названию провинции надо бы добавить историческое "Оранжевая республика". Пейзаж утилитарно-сельский, ведь это житница ЮАР. Современная автострада проложена вдалеке от городов, и казалось, что ты едешь по одному огромному убранному полю.
Офигинеть моя «пионерско-комсомольская» память вопила от восторга. Я еду по Оранжевой республике, здесь буры эксплуатировали белых негров. Так доэксплуатировались, что из большинства превратились в меньшинство. В 19 веке на этих равнинах жили немногочисленные племена народа сесото. Эксплуататоры буры превратили свою Оранжевую республику в благословенный край. Это зерновая житница ЮАР.
Только ближе к границам с Лесото и провинции КваЗулу-Натал, начались некоторые изменения в плане рельефа, стали появляться холмы.
А потом на горизонте появились отроги Драконовых гор. Попытался представить какая величественная красота там вдалеке, на границе с Лесото, если здесь все так интересно выглядит.
Хотел сначала заехать в эти горы, можно было даже в Лесото попасть, но такой крюк не вписался в мой маршрут.
ЮАР в принципе это набор квазигосударств, которые Африканский Национальный Конгресс пытается сшить в одно государства. Пока достаточно успешно. Но даже в природном плане, не говоря уже об этническом, провинции сильно отличаются. Как только автобус пересек границу КваЗулу-Наталя, пейзаж стал более зеленый, живописный и холмистый. В дороге мы один раз сделали остановку на "ультрасити", я купил немного продуктов.
А потом еще высадили пассажиров в провинциальной столице КваЗулу-Наталя Питермарицбурге.
Зулусы народ многочисленный и боевой. Они последними в ЮАР сдались английским или бурским завоевателям. Сейчас этот 10-моллионный народ играет заметную роль в жизни ЮАР.
Надо отдать должное моим зулусским попутчикам, вели себя они спокойно. Мой белый попутчик покинул автобус в столице провинции и его встретили родственники. Я же благополучно прибыл в Дурбан. Один белый в «черном море злых зулусов»… Офигеть…
В Дурбан автобус прибыл чуть позднее, чем по расписанию, уже в районе 4 часов вечера.
Я получил вещи, чуть пробежался по автовокзалу Дурбана в плане разведки (через пять ночей мне предстояло отсюда продолжить путь). Это скорее даже не автовокзал, а набор станций различных компаний. Все выглядело несколько сомнительно в плане безопасности.
Ни о каких «пешком» и автобусе пока не было и речи. Я откровенно боялся Дурбана, имеющего славу криминального города.
Я, не торгуясь, упал в такси и через 10 минут уже был уже у входа в гостиницу Parade Hotel.
Ну что привет страна зулусов и Индийский океан. Океан был очень близко. Гостиница располагалась прямо на божественной набережной Дурбана…
Спасибо за внимание…
Продолжение следует…