В протяжении десятков лет Виза была эксклюзивным поставщиком электронных платежей на крупнейшем в мире спортивном мероприятии. Но на Олимпиаде в Пекине в текущем году Виза обязана поделить первенство с новой криптовалютой КНР, e-CNY.
Понятно, что Китай располагается в авангарде оцифровки платежей, почти во всем благодаря пользующимся популярностью мобильным сетям Alipay и WeChat, которым управляют китайские веб-великаны Ant Group Co. и Tencent Holdings Ltd.
На прошлых Олимпиаде наличные и карты Виза были единственными разрешенными формами оплаты, однако 1-ые стали пореже употребляться на спортивных объектах после Олимпиады 2004 года в Афинах. Это в общем правильно и на Олимпиаде 2022 года в Пекине, когда Alipay, WeChat Pay и иные способы электронных платежей были запрещены в рамках эксклюзивности, гарантированной спонсорством Виза. Но e-CNY является исключением.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Infinity Ventures Crypto закрывает фонд на $70 млн
Общегосударственный зарезервированный банк Нью-Йорка:…
Подчеркнём, что Олимпиада 2022 года в Пекине, основной политический ценность лидера Си Цзиньпина, являются одним из самых крупных экспериментальным проектом продвижения китайской криптовалюты. Зимние игры, проводимые в строго подконтрольном пространстве, изолирующее атлетов и 10-ки тысяч остальных участвующих состязаний от остальной части государства, рекламировались как собственного рода презентация и для e-CNY.
Власть КНР сообщает, что все точки продаж снутри этого ограниченного места могут принимать цифровые юани. Есть также банковские терминалы, позволяющие обменивать зарубежные банкноты на электронные юани, которые хранятся на физической карте, которые потом можно применять для платежей.
Пользователи, пополняющие огромные суммы в e-CNY, также могут получить бесплатные девайсы, подобные как носимое устройство, загруженное криптовалютой. Цена цифрового юаня такая же, как у китайских банкнот и монет.
Пока непонятно, делает ли это конфликт с правами Виза на олимпийское спонсорство. Американская карточная сеть длительное время была единственным благотворителем Олимпиады в категории платежей. Спонсоры высшего уровня обычно платят сотни миллионов долларов все несколько четырехлетних игровых циклов. Виза подписала собственный последний договор на продление спонсорства в 2018 году, действующий до 2032 года.
В минувшую пятницу в торговых точках e-CNY было совершено существенно больше операций, чем через сеть Виза, в торговых точках на стадионе «Птичье гнездо», где проходила мероприятие открытия Олимпиады в Пекине. Некоторые точки продаж также принимают платежи с внедрением программы для телефона China UnionPay, который принадлежит государству. «Виза знает, что Олимпиада придут и уйдут, а Китай остается. Компания не желает оказаться в противостоянии с китайским кабинетом министров», — рассказал Рик Бертон, бывший руководителем по маркетингу Олимпийского комитета США на летних Олимпиаде 2008 года в Пекине.