Мечеть Эль-Марвана
Знаменитая мечеть располагается на южной стороне Храмовой горы. Происхождение этой мечети загадочно и окутано преданиями и многолетними спорами историков. Расположенная на глубине более 12 метров, мечеть является частью комплекса Аль-Акса. Считается, что помещение мечети ранее служило конюшнями легендарного царя Соломона. Позже оно было переоборудовано в комнаты для жилья. Произошло это при Халифе Марване I. По арабской версии, помещения были построены в период правления Абдул-Малика ибн Марвана и выполняли роль школы фикха. При крестоносцах в этих помещениях устроили кладовые и конюшни. Площадь мечети составляла около 4,8 тысяч квадратных метров.
Археологи заинтересовались столь древним происхождением мечети и начали проводить раскопки с целью обнаружить уникальные старинные артефакты. Однако в ходе работ серьезно пострадала одна из стен храма, и даже возник риск разрушения некоторых святынь, расположенных вблизи мечети. В начале третьего тысячелетия в Израиль были приглашены известные независимые эксперты для решения вопроса о целесообразности дальнейшего проведения раскопок. Опасения по поводу сохранности культурного и религиозного наследия подтвердились и было решено срочно прекратить работы.
В подземных помещениях Храмовой горы строительными компаниями Иордании проводились достаточно масштабные работы, которые не были согласованны с израильскими службами. Это привело к частичному разрушению старинной дренажной системы и других древних сооружений. Возникла угроза обрушения южной стены Храмовой горы. В результате вспыхнул конфликт между Израилем и Иорданией, который с трудом удалось уладить. Были проведены работы по восстановлению и укреплению сооружений. Святыня сегодня доступна верующим обеих религий.
Современное здание мечети полностью отстроено в 1996 г. Сегодня помещение мечети может вместить до семи тысяч верующих.
Мечеть Омара
В Иерусалиме есть и другая знаменитая мечеть, куда каждый год приезжают тысячи паломников из разных уголков мира. Свою славу мечеть приобрела благодаря имени Халифа, в честь которого она и была возведена. Находится эта мечеть практически в самом центре Христианского квартала. Место было выбрано не случайно. В 637 г., когда исламские воины осадили Иерусалим, они прислушались к просьбе патриарха Софрония, взяв город не пролить ни единой капли крови.
Несмотря на то, что мечеть носит имя Халифа, ее строительство началось только спустя 4.5 века после этого события. При султане Аль-Афдале, в 1193 г., было завершено строительство мусульманской святыни. За долгие годы своего существования мечеть неоднократно реконструировали и существенно расширяли, поэтому первоначальный облик был утерян. Пятнадцатиметровый минарет, который и по сей день возвышается над основным зданием, был возведен еще в начале 1465 года.
Здание мечети, которое сегодня доступно для всеобщего обозрения было последний раз реконструировано в начале XIX века. Здесь находится единственная копия договора патриарха Софрония и Омара, который гласит о безопасности христиан при правлении исламских султанов. На всеобщее обозрение он выставляется только во время мусульманских праздников, когда вход разрешен лишь представителям ислама.
Мечеть «Купол скалы»
Иерусалим – это город, который можно узнать по его запоминающимся уникальным достопримечательностям, и одна из них – это мечеть «Купол скалы». Наверное, многие замечали на общей панораме города золотистый купол, сразу бросающийся в глаза. Мечеть располагается на Храмовой горе и является святыней для всего мусульманского мира.
В 687 году, по приказу халифа, возвели здание, точно на выступе скалы, с которой пророчествовал своим последователям пророк Мухаммад. В честь этого события мечеть и получила свое название. В XII веке крестоносцы завладели Иерусалимом и мечеть перешла под их управление. Здание стало использоваться как церковь, вместе с королевским дворцом, располагавшимся неподалеку. Город недолго пробыл в руках крестоносцев, и уже в 1187 г. перешел под покровительство египетского султана Салах ад-Дина. Султан поручил племяннику вернуть мечети ее былое величие. Тогда и была пристроена небольшая паперть. В 1927 г. город пережил сильное землетрясение, мечеть была частично разрушена и сильно пострадал фасад здания.
События Шестидневной войны 1967 г. дали возможность иудеям свободно посещать Храмовую гору, и, естественно, "Купол скалы". Во время боев за Иерусалим, над этим зданием некоторое время развевался флаг Израильского государства.
"Купол скалы" – это один из самых первых архитектурных памятников исламской культуры. Здание имеет четкие пропорциональные очертания, эти традиции формировались на протяжении долгого времени (добавлялись новые элементы мозаики, фрески и пр.). Изо всех фрагментов мечети стоит особо выделить ее купол, ведь это единственный мусульманский приход, который имеет нетипичное для этой религиозной святыни оформление. Здание подвергалось многочисленным реставрациям. Сейчас строение используется, как мечеть для женщин.
Интересный факт! Так как здание какое-то время находилось в руках ордена крестоносцев, все их церкви немного напоминают по форме "Купол скалы". Увидеть такие храмы можно в Лондоне и Абу-Даби.
Мечеть Аль-Акса
Это одна из важнейших мусульманских святынь. Исламская религия гласит, что это место связано с передвижением пророка Мухаммада из Мекки, а также с его вознесением к небесам.
Сначала это был небольшой молитвенный домик, который приказал построить правитель Умар в середине 600-х годов новой эры. На этой территории ранее находилась мусорная свалка, а халиф собственноручно помогал расчищать эту местность. В связи с увеличением количества верующих, мечеть неоднократно подвергалась расширению. После захвата Иерусалима крестоносцами, Аль-Акса использовалась в качестве часовни и дворцовых покоев, а в нижних комнатах находились конюшни. Из-за сейсмической активности в этой местности, имеющей разрушительные масштабы, святыню приходилось не раз отстраивать заново. Нынешний свой вид мечеть получила после очередного землетрясения в 1033 году, которое разрушило большую ее часть. Это произошло в период правления халифа Али аз-Зихир.
Со временем, прилегающая территория была застроена дополнительными зданиями, а внешний вид мечети немного изменился. Был смонтирован новый купол, изменен фасад и внутренняя отделка. Стоит отметить, что так называемый "Купол Скалы" – это первый исламский свод подобного типа. Первоначально он был изготовлен из дерева, а верхняя часть из керамики, но со временем купол украсили золотом. Стены и минарет мечети были выполнены из известняка – самого актуального на то время строительного материала. Внутренние колонны изготовлены из белоснежного мрамора и украшены уникальной мозаикой.
Понравилась статья?Хотите что то добавить?Оставляйте коментарий ниже,под статьёй
Подписывайтесь на канал и узнайте много интересного и нового про Израиль zen.yandex.ru/myisralife
#израиль
#путешествие
#иерусалим
#мечети
#иврит
#мусульманство