Поодаль от основных достопримечательностей Коломны стоит скромно одинокий руинированный особняк, который люди превратили в помойку. Сюда не водят экскурсии, а ведь особняк с историей. Предлагаю прогуляться вместе со мной на окраину Коломны, в исторический район Щурово.
Данный особняк стиля модерн в начале 1900х построил себе основатель Щуровского цементного завода - Эмиль Липгарт (так называемый «русский немец»). Двухэтажный ассиметричный дом был сооружён из кирпича, отделан штукатуркой и деревом. Каждый фасад индивидуален.
Революция вынудила семейство Липгартов покинуть Россию, усадьба осталась без хозяина. А ведь при Липгартах это был целый усадебный корпус (по плану 1913 г.) - каменный ледник, конюшня, каретник, коровник, изба для прислуги и даже спортивные площадки для игры в лаун-теннис, крикет, кегельбан. До наших дней кроме главного дома ничего не сохранилось.
В советское время в доме заседали депутаты села Щурово. Позднее размещался "Клуб юного техника". В настоящее время здание заброшено. Все элементы внутренней и внешней отделки утрачены. Сохранились частично стены из родного кирпича (см. фото).
Этому особняку никак не везёт с реставрацией. Ах, сколько инверторов он уже сменил продолжая ветшать. Нас встретили внутри горы мусора, груды кирпичей и пара местных алкашей, отмечающих новогодние праздники.
Последние попытки реставрации начались в 2017м, обнесли забором, завезли стройматериалы, установили частично крышу и на этом всё. Сейчас пациент снова выставлен на торги и тихо вздыхая ждёт нового хозяина.
Напомню, особняк участвует в программе "Усадьбы Подмосковья", а значит, должен быть отреставрирован инвестором за 7 лет, после чего сдаётся в льготную аренду – рубль за кв.м – на 49 лет с полной реставрацией дома и сохранением его исторической ценности.
Историческая справка - источники:
М.В. Фехнер «Архитектура городов СССР. Коломна», 1966
Архив ЦГА Москвы, Ф.299. Оп.2. Д.842
#история россии #культура #заброшенная россия #усадьбы подмосковья