Найти в Дзене

Обязательное электронное актирование с 22г. - как все работает

C 1.01.2022г. по №44-ФЗ у всех заказчиков (кроме силовиков) и поставщиков появляется обязанность формировать и подписывать закрывающие документы по исполняемым контрактам (акты, накладные, счета-фактуры и пр.) в личных кабинетах ЕИС zakupki.gov.ru – ч.13 ст.94 №44-ФЗ (электронное актирование). Причем эти документы заменяет структурированная форма электронного документа о приемке (далее – ЭДП), заполняемая автоматически данными из реестра заключенных контрактов, которые внес заказчик.

Начинает формировать ЭДП поставщик в своем личном кабинете в ЕИС, когда необходимо закрыть период или выполненную работу, или партию товара (в соответствии с условиями контракта). Система на данный момент позволяет в 90% стандартных случаев, когда ранее выписывались акты, накладные, счета-фактуры полностью избавиться от бумаги и не дублировать скан-копии этих документов в виде вложений. К тому же, в соответствии с п.2 ч.13 ст.94 к ЭДП могут прикладываться документы, являющиеся его неотъемлемой частью, НО в случае расхождения информации, приоритет отдается информации из ЭДП. То есть, отдельными документами ошибки в ЭДП не исправить – все зависит от грамотности заполнения информации в реестре контрактов заказчиком.

Например, мы оказываем услуги с 1.01.22г по 31.12.22г ежемесячно, равными суммами. Если заказчик в контракте внес период исполнения контракта и единицу измерения - 1 год, то мы можем закрыть ЭДП только на всю сумму в конце года. Поэтому мы попросили заказчика заменить единицу - 1 год 12-ю месяцами, тогда единицей нашего исполнения стал 1 календарный месяц. В результате мы смогли сформировать ЭДП в первых числах февраля за январь, а общая сумма контракта автоматически поделилась на 12 месяцев и подставилась в мой ЭДП 1/12-ая часть годовой суммы. При этом этап контракта как был один (с 1.01.22г – 31.12.22г), так и остался.

В связи с этим, на данный момент на практике в обычных случаях пока не требуется делить исполнение контракта на этапы, в рамках нового п.8.4 ч.1 ст.3 №44-ФЗ – ЕИС позволяет закрыть частичное исполнение контракта в рамках одного этапа.

Далее, когда поставщик подписал и отправил заказчику ЭДП, у последнего появляется срок – не более 20 раб. дней на приемку результатов (товар, работа или услуга) (п.4 ч.13 ст.94), и не более 15 раб. дней (10 раб. дней в тендерах только для СМП (СОНО)) (ч.13.1 ст.34) после подписания ЭДП на оплату поставщику.

Таким образом полностью автоматизируется цепочка: исполнение поставщиком – приемка заказчиком – оплата.

Обязательство электронной приемки касается только контрактов, заключенных в рамках электронных процедур закупки, включая новые закупки «с полки» в рамках ч.12 ст.93 №44-ФЗ, а также извещений о закупках, опубликованных с начала 22г. То есть, если извещение было опубликовано, например, 30 декабря 21г, то здесь действуют старые правила и заказчик с поставщиком вправе устно или письменно договориться о том, чтобы в 22г. использовать электронную приемку. Для этого в ЕИС заказчик должен нажать для соответствующего контракта кнопку «Предусмотреть формирование документов о приемке в электронном виде», после чего контракт появится у поставщика в личном кабинете в ЕИС на вкладке «Исполнение контрактов» и он сможет тогда формировать ЭДП на часть исполнения, в соответствии с условиями контракта.

Более подробно с электронной приемкой Вы можете ознакомится в уроке нашей Онлайн-школы, где мы демонстрируем ее на своем предприятии: https://garantschool.taplink.ws/