Она стала одной из самых величайших лыжниц в мире, пройдя непростой спортивный путь, полный разочарований, боли и гнева, а сейчас она выводит на самые крупные турниры лучших из лучших. Елена Вяльбе - уникальная спортсменка, фильм о которой должен был появиться уже давно, но сняли его только сейчас и покажут сегодня вечером на Первом в 21:20.
"ЧУДО-ЖЕНЩИНА"
Идея снять картину «Белый снег» родилась после того, как известный спортивный топ-менеджер Александр Пак познакомил кинопродюсера Тимура Хвана с Еленой Вяльбе.
- Лена - это русская «чудо-женщина», - со справедливым восторгом говорит Хван. - Мы гордились ей в 90-е и мечтали с ней познакомиться.
Вяльбе идею байопика сначала приняла с некоторой настороженностью. Спортсменка не хотела, чтобы из её биографии получилась очередная клишированная история.
- Если и показывать мою жизнь, то делать это правдиво, и чтоб это принесло пользу подрастающему поколению, – рассуждает Вяльбе. – Но все сомнения ушли после знакомства с Тимуром Хваном и сценаристами. Я увидела, что это честные и открытые люди. Команда фильма очень уважительно отнеслась и ко мне, и к каждому эпизоду.
После того, как Елена Валерьевна дала добро на съемки биографического фильма, закипела работа над сценарием. Авторы очень дотошно подошли к работе: встречались со спортсменкой и подолгу говорили о её жизни, пересматривали записи спортивных трансляций и старых интервью, разговаривали с тренерами и близкими героини. Из материала, который наработали сценаристы, мог бы получиться полноценный сериал, но решено было сделать полный метр.
- Когда Лена одобрила сценарий, мы с Маратом Кимом (художник-постановщик - Прим. ред.) начали собирать команду, – рассказал Тимур Хван.
Режиссёром проекта стал Николай Хомерики, известный постановкой разножанровых фильмов.
- Коля подкупил нас тем, что, по его признанию, читая сценарий, он несколько раз плакал, – с улыбкой вспоминает Марат Ким.
Хомерики заверил, что именно так и было.
- Меня зацепило, что через историю одного сильного человека рассказывается история всей страны. К сожалению, в фильм не вошла большая линия с дедушкой и бабушкой героини, которые попали из Ленинграда в Магадан в 1930-е, выживали там, рожали детей.
Елена Валерьевна принимала участие в работе над фильмом на всех этапах.
- События, показанные в фильме, происходили со мной в реальности. Никто не говорил мне, давай здесь добавим что-то фееричное, а здесь выжмем слезу, нет, всё в фильме как это было в моей жизни, - заверила Вяльбе.
ИДЕАЛЬНАЯ ВЯЛЬБЕ
На роль легендарной лыжницы пробовалось несколько десятков известных актрис, но создатели ленты долго не могли найти ту самую.
- Наша героиня - человек разносторонний, и нам в одной актрисе не хватало одной стороны, в другой – чего-то еще, - рассказал режиссер Хомерики.
Создатели уже было утвердили на роль Елены одну известную актрису, как вдруг кастинг-директор Екатерина Дюкова показала последнюю самопробу. На записи была хорошо известная театральной публике актриса Театра им. Вахтангова и звезда сериала "Родком" Ольга Лерман.
- Мы посмотрели видео с Ольгой, и это был шок: мы увидели «нашу Лену», - вспоминает Тимур Хван. – Сейчас я уже не представляю, кто мог бы сыграть эту роль лучше, чем она.
Режиссёр Хомерики поделился похожими впечатлениями.
- Я не был с ней знаком, потому что у Ольги не так много киноработ, а в театр в последнее время я мало хожу, – рассказал Хомерики. – И когда мы посмотрели видео, а потом встретились, увидели вживую, как Ольга сыграла отрывок из сценария, у нас появилось ощущение, что нашли именно ту актрису, которую искали. Кроме того, Ольга в прошлом балерина, и у нее очень хорошая физическая подготовка.
Следующим этапом стало согласование героини с самой Еленой Вяльбе!
- Я пошла в театр им. Вахтангова на спектакль «Евгений Онегин», в котором Ольга играет Татьяну Ларину, и была впечатлена ею на сцене, - рассказала Вяльбе.
Собственно, на этом вопрос с актрисой был решен!
По словам Лерман, до кастинга она практически ничего не знала о лыжном спорте. Родившаяся в Баку, она была далека от всего, что связано с зимой и снегом.
- Когда мне прислали сценарий, я поняла, что это потрясающая история про сильную женщину, и это, конечно, очень интересно играть, - рассказала Лерман. – Это просто подарок судьбы!
Ольга и внешне оказалась очень похожей на Елену Валерьевну, но главной задачей для актрисы было передать её характер.
- Я очень рада, что не надо было делать копию Лены, – призналась Ольга Лерман. – Режиссёр хотел, и я в этом с ним абсолютно согласна, показать её внутренний стержень.
ВНУЧКА ЛЕГЕНДЫ
Ольга Лерман играет главную героиню с 18 до 29 лет, но было и еще две актрисы. Одна сыграла 8-летнюю Вяльбе, другая - Вяльбе-подростка. Роль 14-летней спортсменки исполнила Полина Ватага, а вот в образ восьмилетней героини влилась Ангелина Вяльбе. И юная актриса не однофамилица выдающейся спортсменки, она - её внучка.
- Не буду скрывать, когда шли долгие поиски на роль меня в 8-летнем возрасте, я спросила продюсеров и режиссёра, можно ли попробовать Ангелину, - честно рассказала Елена Валерьевна. – Когда она пошла на кастинг, мне кажется, мы волновались больше неё. И она не подвела, я в восторге от её игры, она очень большая молодец, я горжусь ей!
Режиссёр пришел от малышки в восторг!
- Когда мы увидели Ангелину, то поняли, что характер Лены передался внучке, была видна связь между ними, - поделился впечатлениями Николай Хомерики.
Конечно, поначалу не всё получалось у Ангелины, она была немного зажата, но оказалась такой же упертой как бабушка. Ключевой момент случился, когда снимали сложнейшую сцену, в которой исполнительница роли мамы Лены - Анна Уколова - ломает её лыжи. Ангелина поняла, что надо не просто что-то изображать, а надо проживать свою роль, и она начала жить в кадре.
Доволен работой с маленькой актрисой и её киношный дедушка, актёр Федор Добронравов.
- Ангелина справилась с ролью, – говорит Федор. – Она – девчонка замечательная! Я ни разу не слышал, чтобы она роптала, чтобы она капризничала, она стойко выносила все тяготы нашей профессии. Если у нее будет желание дальше пойти по этой тропе, я думаю, у нее может хорошо получиться.
Однако после съемок в картине Ангелина увлеклась не кино, а лыжами.
- Я думала, что она скажет «срочно отправьте меня в театральную школу», – смеется Елена Вяльбе. – А она записалась в лыжную секцию, ходит на тренировки и говорит, что ей очень нравится. Конечно, я очень рада этому.
Роль мамы Елены Вяльбе исполнила потрясающая Анна Уколова, известная по лентам «Левиафан», «Жить», «Географ глобус пропил» и сериалу «Ивановы-Ивановы». Бабушку и дедушку Лены, поддержавших ее увлечение лыжами, сыграли Надежда Маркина и Федор Добронравов. В роли тренера Максимыча, который заметил юную Лену и по сути заменил ей отца, снялся Александр Устюгов.
СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА И ЮЛЯ СТУПАК
Подготовка к съемкам для исполнительниц ролей лыжниц началась...со спортивных тренировок. Тренер Дмитрий Воронин разработал специальную программу, рассчитанную на несколько месяцев. Режиссёра Николая Хомерики порадовала самоотдача актрис.
- Девчонки сдружились, вместе ходили тренироваться 3 раза в неделю. Сейчас не каждый из артистов согласится вот так бесплатно готовиться к роли, кататься на лыжах. Они большие молодцы!
Девушки побывали и на настоящих сборах. Конечно, это был сокращенный вариант по сравнению со сборами спортсменов, но в остальном всё по-настоящему. Закончился этап подготовки к съемкам для артисток-лыжниц настоящей гонкой. Как и полагается, в соревновании выиграла экранная Елена Вяльбе, то есть Ольга Лерман.
- Если честно, я выиграла совершенно случайно, - рассказала актриса. - Вообще-то Катя Агеева и Поля Чернышева бегают из нас лучше всех, и во время гонки они были быстрее меня, но на трассе свернули не там, где надо. В итоге выиграла я! Это было очень символично!
Дублером Ольги Лерман на съемках фильма стала Юлия Ступак, которая на недавних Играх в Пекине завоевала золото в эстафете и бронзу в командном спринте. В момент съемок она сделала перерыв в спортивной карьере в связи с рождением сына.
МЕСТА
Съемки картины «Белый снег» проходили в нескольких локациях: в Магадане, Москве, Московской области, Эстонии и Кировске Мурманской области.
Детство Елены Вяльбе прошло в Магадане, оттуда начался её путь в большой спорт, поэтому продюсеры решили снимать именно там. К слову, до «Белого снега» съемок ни одного художественного фильма в Магадане ещё не было. В первую очередь необходимо было найти дом, в котором жила Вяльбе в детстве, и он был найден. Внутренний же интерьер дома был выстроен в павильоне в Москве. Елена Валерьевна подробно нарисовать план дома и вместе с декораторами воссоздала интерьер.
В Магадане также снимали сцены, в которых маленькая Вяльбе делает первые шаги на лыжах, причем непосредственно в том месте, где это и происходило в реальности!
- Есть там такое место - Гороховое поле, где до сих пор магаданцы ходят на лыжах, - рассказал художник-постановщик Сергей Гудилин. - И где-то рядом стоял реальный дом Елены Валерьевны.
Еще один блок съемок прошел в Эстонии. Там сняли эпизод посещения Еленой Вяльбе резиденции короля Норвегии.
ВДОХНОВЕНИЕ
Создатели картины признались, что снять фильм их побудило одно желание - вдохновить людей.
- Я хочу, чтобы мы вышли из кинотеатра с моим сыном, и он не спрашивал меня: «А теперь можно поиграть в телефон?» или «Куда мы пойдем поесть?» Хочу, чтобы мы с ним обсудили поступки героя, на которого он хотел бы равняться, - поделился продюсер ленты Тимур Хван...
- Слоган нашего фильма "Стой на своем и никогда не сдавайся", - добавил режиссер Николай Хомерики. – Хотелось бы, чтобы после просмотра у зрителей было чувство, что все можно побороть в жизни, только надо верить в это.
Автор: Анастасия Москвина